函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅行記、旅行じゃなくて出張ばっかり。<br />ただ、10年近くも行ってなかった函館はちょっと嬉しいな。<br />ホテルはとても安価で予約撮りやすかったのですが、海外からの観光客も激減している為で、宿泊業界の方は本当に大変な時期かと。<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー

2020函館出張

2020/02/23 - 2020/02/24

jamk46

jamk46さん

最近の旅行記、旅行じゃなくて出張ばっかり。
ただ、10年近くも行ってなかった函館はちょっと嬉しいな。

じゃあ

ゴー

朝9:00からの仕事の為、早朝4:00頃自宅を出発。途中なんと高速道路上で飛び出て来た鹿に接触。ドアミラーを失うも何とか到着。ハセストで定番の朝ごはんを。

ハセガワストア 中道店 グルメ・レストラン

広い! by jamk46さん

やきとり弁当(豚肉です)小390円を頂き、気を取り直して仕事に臨みます。

夕方、仕事もひと段落。汗を流す為、谷地頭温泉に。
    熱いお湯が気持ち良い。

谷地頭温泉 温泉

熱い! by jamk46さん

ひとっぷろ浴びた後は子供のためにマンホールカードの収集を。函館市地域交流まちづくりセンターでもらえます。

晩ご飯はラーメン。函館麺や一文字さんへ。

函館ブラック!溜まり醤油とブラックペッパー。わりとあっさりでスルスルいけます。

本日の宿、十字屋ホテルさんです。
    地元百貨店の別館をリノベーションした新しい宿です。

十字屋ホテル 宿・ホテル

若い人向け by jamk46さん

壁はボード剥き出し、床はPタイルのまま。オシャレっぽい感じではありますが

部屋も同じ。
    ちょっと落ち着かないかな。

ベッドはまあ、広い。

学校の机と椅子のような意匠。
    ちょっと落ち着かないかな。

ユニットバス。まあ、価格がかなり安いので。
    お酒のんでお休みなさーい。

おはようございます。お酒の力を借りて、まあ良く寝ました。早朝のロビーです。オーディオはマッキントッシュです。ジャズがかかっています。

朝食。色々な種類のパン、スープ、コーヒーが頂けます。これはなかなか。

ちょっと散歩へ。
    五稜郭へは歩いてすぐ。
    タワーを下から。
    展望台方から見ると五稜郭の形に。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭へ。ニノ橋を渡ります。

五稜郭跡 名所・史跡

立派な石垣です。

箱館奉行所。割と最近建てられたものです。

箱館奉行所 名所・史跡

複雑な五稜郭の形状がわかります。

すぐ近くの最上寺さんに立ち寄ります。

御朱印2種類。合計千円納めます。
    令和せんべい頂きました。
    ささ、そろそろ仕事の時間だ。

今日の仕事は午前中に無事完了。
    帰る前に、やっぱりここへ。

ラッキーピエロ 美原店 グルメ・レストラン

函館に来たらこれ。 by jamk46さん
  • 店内。独特です。音楽はサイモン&amp;ガーファンクルやバディ・ホリーが流れています。

店内。独特です。音楽はサイモン&ガーファンクルやバディ・ホリーが流れています。

一番人気、チャイニーズチキンバーガー。鶏唐揚げに甘酢のたれ、レタスとマヨネーズがとてもうまい。ボリュームもあります。

もう一つ。ラッキーエッグバーガー。モスのようなトマトソースとパティとトマトと目玉焼き。パティ分厚い!もうお腹いっぱいです。

さて、こんなところに立ち寄ってみました。四稜郭。
    五稜郭に比べて、かなりマイナーです。

四稜郭 名所・史跡

おおっ、こんなんなんだ。

いわれも書いてあります。

最後に北海道東照宮へ。なかなか立派。留守のため御朱印は頂けませんでした。
    さあ、300㎞先の札幌まで帰るか。
    鹿に気をつけて。