室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事。また仕事。<br />あまり旅行としては行かないところに行けるのはありがたいけど。<br />面白かったら旅行で来ればいいしね。<br />今回は早速から約100キロの鉄鋼産業都市、室蘭。<br />現在はどんどん縮小していますが、かつては本当に栄えていたようです。<br />この旅行記は、3月の調査と6月の納品をミックスしていますので、途中突如雪がなくなりますがご了承ください。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

ランラン仕事で室蘭・登別

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 出張あれこれ

jamk46

jamk46さん

仕事。また仕事。
面白かったら旅行で来ればいいしね。
今回は早速から約100キロの鉄鋼産業都市、室蘭。

じゃあ、

ゴー!

仕事終わって地球岬へ。
    まだまだ冬。寒い。

チキウ岬灯台 名所・史跡

この景色。道内でもかなり好きな部類に入ります。
    心が癒される、というよりは心を更地に戻す、というような。

地球岬 自然・景勝地

室蘭八幡宮にやってきました。
    思えば室蘭は通過するばかりでちゃんと観光した覚えがありません。

室蘭八幡宮 寺・神社・教会

白い鳥居。境内は小高い位置で、広くきれいです。

狛犬様。

拝殿も立派ですね。

拝殿内も綺麗に保たれています。
    感染症予防のため、御朱印はやっていないそう。残念。仕方ないけど。

境内を出ると、旧室蘭駅舎を臨むことができます。
    こういった歴史ある建物が委託され、残されることはとても意義のあることだと思います。

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

となりにあるSLです。

今度は中嶋神社にやって来ました。あと二ヶ月もすると桜が満開になります。

中嶋神社 寺・神社・教会

お昼。老舗のラーメン屋さん、清洋軒さんへ。
    塩ラーメン。澄んだあっさりスープですが、旨味がすごい。無添加の自家製麺もうまい。
    満足。

清洋軒 グルメ・レストラン

白鳥大橋の手前、わー、レトロー!
    ちなみに白鳥大橋の写真は運転中でとれませんでした。

本輪西八幡神社にやってきました。
    朱塗の立派な鳥居をくぐると

二の鳥居の奥に門が現れます。

拝殿。かなり立派です。

先の中島神社と本輪西八幡神社でいただいた御朱印です。鮮やか。

さて、日をあらためて無事受注にこぎつけ、納品です。それも既に終わり、
    また大好きなチキウ岬灯台です。

チキウ岬灯台 名所・史跡

室蘭を出て、隣の登別市へ。
    刈田神社をお参りです。

狛犬様。
    わらってる?

二の鳥居をくぐって、立派な門の中に、何やら輪が。

輪くぐり!
    初めて見た!

ぐるぐるくぐってみました。

そして走って登別駅。
    懐かしい佇まい。

登別駅

鬼が!地獄谷だから。

そして最近凝っている灯台。
    登別港東防波堤灯台。
    あまり近くに行けませんでした。

フンペサパ。
    アイヌの人たちはこの登別港でクジラをよく目撃していたようです。

アヨロ海岸。なかなか険しい岩が連なる景勝地。アイヌ民族の聖地だったそう。

そしてまたお目当ては灯台。
    アヨロ鼻灯台です。

先に紹介したチキウ岬灯台と苫小牧灯台の光とかぶってしまうことから廃止となりましたが、近年白老市が土地ごと取得しました。
    いくつもの修羅場をくぐり抜けてきたようなこの風体を取り壊すことなく残していただきたいものです。
    おわり。

出張あれこれ