2025/03/10 - 2025/03/17
ねずみんさん
2025年の初めての海外旅行は、ルックJTB「スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間」
昨年の秋に友人Kちゃんはフランスアルザスに行っておりお気に入りの街となったコルマールやストラスブールを再訪したいと、まずはアルザスのクリスマスマーケットのツアーを誘ってくれた。ヨーロッパの冬は極寒だろうけどキラキラクリスマスマーケット、いいね!と盛り上がった。その後、ヨーロッパも日本以上にコロナ後の観光客であふれ観光地周辺は渋滞でマーケットのある広場まで相当歩く・・・というようなマイナスな情報にビビり断念。
気持ちが高まったアルザス、クリスマス時期じゃなくても行きたいな。10月にJTBの新しいパンフレットから決めたのが、今回のツアー。私の希望は日本から直行便で行けるところ、そして現地でのバス移動の時間が長くないこと、このツアーはバッチリだ。Kちゃん再訪希望のアルザス地方に加え、スイスのベルン、Kちゃん息子おすすめの街も行く。いいね。
10月下旬、有楽町JTBで申し込む。この時点で申込人数は私たち2人を入れて4人。最少催行人数は6人。フランスパリには行かないしスイスの山々にもいかないマイナーなツアー、人気ないのかな?とにかく、どうかキャンセルになりませんように。
そして最高決定のお知らせがきたのが年末。安心して年越しできました。
【アルプスの豊かな恵みを訪ねて★スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間】
◆1日目 成田発 直行便でチューリヒへ 着後バスでルツェルンホテル泊
スイスインターナショナルエアラインズ・ビジネスクラス
◆2日目シュヴィーツ観光・ルツェルン観光 ベルン2連泊
◆3日目エメンタールチーズ工房見学とランチ・ベルン旧市街散策
◆4日目エッギスハイム散策・コルマール散策 ストラスブール2連泊
◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光
◆6日目チューリヒ市内散策
◆7日目チューリヒ空港発 成田へ
◆8日目成田10:00着
- 友人
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
★5日目・午後★
ツアーバスは旧市街に入れないため、長距離バスのバスステイションに停まる。そこからランチのレストランに歩いて行きます。バス停から橋を渡り大通りを行く。 -
途中に見えたのは「聖ニコラ教会」この教会を右に折れて歩くよ
イル川沿いの通りを行く。川の向こうの立派な建物、一部は図書館だそう。
添乗員Mさんと楽しくおしゃべりしながら歩く。というか、先頭を行くガイドから離れてしまう私を見守っていてくださったのかもしれない。
Kちゃんが再訪を楽しみにしていたストラスブール、私もいつか来たいと思っていたのでした。長男が大学生のときのゼミの先生がストラスブール大学と関係があり、その縁で長男はフランス留学をした留学中に長男もこの街を訪れ楽しんだと思うと感慨深いものがある。
大きな橋や小さな橋をいくつか渡って・・・
13:45ランチ・アルザス料理のレストランに着きました~「Au Pont Saint-Martin サンマルタン橋」(Google評価は3.6)
赤いギンガムチェックがかわいらしい店内。
ツアー日程表で「昼食はアルザス地方の郷土料理をご用意」とありました。どんなランチがいただけるのかな? -
川沿いのコロンバージュの家々が見渡せる特等席が用意されていました★
まず、運ばれてきたのは、これが前菜?ってびっくりしてしまいました。サラダの上に厚めにカットされたフランスパンと熱々のカマンベールチーズ。前菜というよりメインのお料理と言ってもいいくらい。さっと食べられる少量のお野菜だけでいいんだけな~。美味しいんだけど濃厚でこってり感があり、全部食べきれません。私の胃袋は対応できないのでありました。
メインのお料理の前にして、お肉の大きさに驚くふたり。
メインは伝統的なアルザス料理「シュークルート」細く切られたキャベツ発酵させたものに、ソーセージ、厚切りベーコン・豚もも肉。
以前アルザスを紹介する旅番組で見たことがあり食べてみたいと思っていた。発酵キャベツは薄味でサッパリめ、ソーセージもお肉も柔らかいし塩味が効いていて美味しい。だけど、こってりした前菜を食べた後に、この一皿も制覇できなかった。 -
ランチが済んだら、ガイドのサチコさんの案内で大聖堂に行くのが行程。けれど、私たちはここでツアーと分かれて自由行動。
ツアーから離れて別行動することを離団という。移動のバスの中でツアーから離れて自由行動する時はツアー会社に届けが必要と案内があったのでした。ストラスブール2度目のKちゃんと相談し、前夜に添乗員Mさんにその旨を告げ「離団届け」なる書類にサインした。 -
離団届けを出したのは私たち二人だけだった。
さて、私の専属ガイドとなったKちゃんに導かれて、ストラスブール観光で有名なプティット・フランスへ。レストランからすぐ近くだった。 -
プティット・フランス
橋を渡ると木組みの家、コロンバージュの街並み。
今渡ってきた橋をバックに。黄色い自転車はオブジェのように風景になじんでます。
お子様は何歳かな?ベビーカーに乗りたがらないインドのお子様、目がくりくりしていてかわいかった。このあと大聖堂でもインド人家族と出会い、あ、さっき会ったねって微笑み合ったのでした。
狭い路地を歩いて行こう。自由にふらりとその時の気分で、こっちに行ってみる?2人で話しながら歩くのは楽しい。道幅いっぱいにプチトランが走ってきた。みんな楽しそうに乗ってたな~
アルザスのお土産とフランスリネン生地のお店にふらっと入ってみる。買ったのはアルザスを象徴するかわいい柄のめがね拭き。Kちゃんと温泉友達Rちゃんと3人でお揃いだ。老眼鏡のお年頃、めがねを拭きながらストラスブールを思い出せそう。
こちらのお店ではアルザスを象徴するコウノトリのぬいぐるみを買う。大学生だった息子もコウノトリのぬいぐるみを買ってきて自室のドアノブに掛けていた。それがなんともかわいらしくて私も買おうと思っていた。一番ちいさなコウノトリ5ユーロ。
「サン・トマ教会」ゴシック様式の教会で、外観はシンプルな教会。赤レンガで作られた塔が目印。
教会の前の広場には、シュヴァイツァーの像 -
シュヴァイツァー博士はストラスブール大学で神学と哲学の博士号を取ったそう。シュバイツアー博士になれなれしく抱きつくアジア人2名。
広場の隅では枯れ木の伐採作業中。はしご車の先端のようなところで作業員が枝を切り落としている。日本では見かけない大胆な作業。
路地を曲がりトラムが走る通りを歩く。地面と高低差がなく滑るように走る姿がイモムシのように見えない?
ガイドのサチコさんから最上階にスーベニアコーナーがあると教えてもらったので、デパート「ギャラリーラファイエット」行ってみた。日本のように「春のバーゲン開催中」とか「○○階うまいものめぐり」とかの幟がなく普通のビルなので、デパートに見えず地図で確認してたどり着く。うーん、デパート自体が小規模でスーベニアコーナーも特に心揺さぶ差れるものなし。
旧市街の中心にある「クベール広場」白いテントでは衣料品が売っていた。フランス革命期などに活躍したストラスブール出身のクレベール将軍の像が建つ。
オルフェーヴル通りを歩く。車の入らない狭い通りに薬局やパン屋さんチョコレート屋さんワイン専門店など大変賑やか。写真はフォアグラ専門店の前。
フォアグラのお店は素通りして、オルフェーヴル通りの角、大聖堂近くにあるこの店に吸い込まれていく「Pylones ピローヌ」
それぞれのものがカラフルで、水筒、バッグ、ポーチ、傘、キッチン用品、時計などいろんなものがごちゃまぜに陳列されている。
狭い店内で物色中にさっきのインド人家族とばったり会う。お子様はベビーカーで爆睡中だった。
購入したのは手堅く5.5ユーロの赤いエコバッグ。普段の買い物に使ってます。この「Pylones ピローヌ」日本に店舗はなくオンラインで購入できるそう。 -
「ストラスブール大聖堂」全景が入らないくらい大きい。高さ142メートルで1874年まで世界一の高層建築だったそう。ピンクがかった外観はヴォージュ山の赤砂岩が使われているそう。午前中に行ったオークニクスブール城と同じですね。
キリストの受難を表している、中央の扉。細かすぎますね。
内部。高い天井は厳かな雰囲気を醸し出してる。ステンドグラスからの灯りで思ったより明るい。
大聖堂は入場無料だが、お邪魔させていただくのですこしばかり献金をし、2ユーロでキャンドルに火を灯す。ここに来られたことに感謝。
バラ窓
細かな花模様バラ窓。
中央の祭壇にはストラスブールの守護聖人、聖母マリア様のステンドグラス。マリア様をを囲んでいるように描かれている聖人たちも色鮮やかで美しい。
「天使の柱」大聖堂の奥に進み中、大勢の人がいる南翼廊。そこにあるのが「天使の柱」。1番上にはキリスト、真ん中の段には天使がいる。下段には4人の福音書記者の像が並んでいて、「最後の審判」を表現しているそう。教養のない私には理解が困難な柱である。
世界最大級のからくり仕掛けの天文時計
この時計は公式の時刻だけでなく、太陽時も示す。他にも曜日、月、年、黄道十二星座、月の満ち欠け、いくつかの惑星の位置まで示す。(ウキペディア)
一番下には地球儀と天球儀。 -
文字盤に細かい目盛りがあり、太陽の神が今日の日にち14日を差している。すごい!
ピエタ像が飾られていた
出口のドアの上にキリストのステンドグラス
キリストのお顔の1枚1枚にガラスはよく見るといろいろな人の顔で出来ている。不思議なステンドグラス。専属ガイドのKちゃんに教えてもらわなければここまでよく見ることはなかった。
ドアのデザインが素敵。これも何か意味があるのだろうな。
17:00大聖堂を出る。大聖堂から相当離れて大聖堂全体と私の全体を撮ってくれたKちゃん。素敵な1枚。
大聖堂前の広場のコロンバージュ、1階は土産物屋さん。
この時間になると観光客はだいぶ少なくなっていました。
ストラスブールでもっとも美しい家と言われてるカメルツェルの家。黒く煤けたように見えるが歴史あるコロンバージュ。
再びぶらぶら街歩き。スーパーモノプリの前にある「Bouchara Strasbourg・ブシャラ ストラスブール」全くのノーマークだったが、なんとなくアフタヌーンティーの店舗の雰囲気を感じて入ってみた。フランスらしい可愛い何かがあるかも。
店内はとてもきれいにタオルやリネン、ベッド周りのシーツやテーブルウエアなど気になるものがいっぱいだ。私は花柄のタオルにキルティング生地のポーチを購入。Kちゃん、花柄のワンピースを着たネコちゃんのぬいぐるみ、迷いに迷って買わなかったのを帰国してから後悔することしきり。近いうちに買いに行こうではないか。 -
ホテルは旧市街からすぐのところなので歩いて帰ることができる。添乗員のMさんからはあまり遅くならないように暗い夜道は気を付けてと言われていたので、まだ18:00前だけど、レストランを探す。
Googleで探した店は閉まっていたり、この時間は食期の提供はまだだと断られたり・・・
あちこちさまよって見つけたレストランは、イタリアンレストラン。 -
観光客が歩く通りからは少し外れたところにある。お店はそれほど広くなく、お客さんは地元の人っぽい。メニューはフランス語。グーグル先生に翻訳してもらいます。
フランスのビールでかんぱーい。
ちょっと肌寒かったのでスープがいいな、でもスープはない。二人でシェアするのにピザがいいな、でもピザはない。どうしようか?グーグル先生が翻訳してくれるメニューを見ながら、悩む二人。お料理の写真もないからさ、どれにするか悩み迷う。 -
ランチのお料理の余韻があり、それほどお腹が空いてない。さっぱりしたメニューはどれなんだろう?よくわからないまま、注文したのは、パスタとラビオリ。パスタはペコリーノチーズとネギ、フィットチーネパスタの上に半熟卵。見た目よりこってり感はなくなじみある味で美味しい。ラビオリは熱々でワンタンのようにお口の中でつるっと入り、お醤油味のようなスープが美味しかった。絶対にあとでのどが渇くよ思いながらお醤油味のスープを飲みほした。
お支払いはクレジットカードで43.8ユーロ、チップは現金で5ユーロ渡す。
お料理より印象深かったのは、レストランのトイレ。トイレのドアを開けると誰か入ってる?びっくりしてよく見ると、あ、私か~。ドア正面に全身が映る鏡があり自分が映っていただけでした。トイレに全身が映る鏡って初めて。だって洗面台にじゃなくトイレその場所に鏡だよ、斜め上を行くトイレにびっくり。壁紙や飾っている絵がとてもトイレとは思えない不思議な空間だった。 -
1時間ほどゆっくり食事してレストランとを出るとずいぶん暗くなってました。このイタリアンレストランは、ウユーセークル通り「SCUZI Mamma・スクジママ」あとで見たらGoogle評価4.5だった。完全に行き当たりばったりだったけど、いいレストランだったと思う。
外灯が美しい路地
家族連れも歩いていて危険は感じない
それでも何かあったら大変なので、足早にホテルに戻る。
今夜もバスタブに温泉の素を入れてあったまって眠ろう。
明日はスイスへ戻る。ほぼ最終日のようなものだ。体調管理しっかりと明日も楽しもう。
スイス・アルザス8日間
前の旅行記
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目①★オークニクスブール城とセレスタのパン博物館
次の旅行記
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★6日目★ハプスブルグ城でランチ・チューリヒ散策
チューリッヒ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★1日目★スイスエアラインでチューリヒ空港・ルツェルン近郊に1泊
ルツェルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目①★シュヴィーツ観光
シュピーツ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目②★ランチの後はルツェルン観光
ルツェルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目①★エメンタールチーズ工房見学とランチ
ベルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目②★ベルン旧市街散策・地下レストランで夕食
ベルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目①★エッギスハイム散策
エーグイスハイム
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目②★コルマール散策
コルマール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目②★ストラスブール街歩き
ストラスブール
チューリッヒ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★7.8日目★チューリヒ空港から成田へ帰国
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
ストラスブール(フランス) の旅行記
旅行記グループ スイス・アルザス8日間