東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9月から放映されている、ボードゲームを題材とした「放課後さいころ倶楽部」というアニメ。舞台は“京都”ということで、聖地巡礼してきました。<br /><br />放課後さいころ倶楽部(wikipediaより)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E8%AA%B2%E5%BE%8C%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%93%E3%82%8D%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8<br />

アニメ「放課後さいころ倶楽部」聖地巡礼

2019/10/31 - 2019/10/31

marsy

marsyさん

放課後さいころ倶楽部(wikipediaより)

出発は蹴上駅から、まずは「ねじりまんぼ」から。
    「まんぼ」とはトンネルを意味する古い言葉で、インクライン(この後行きます)の重さに耐えられるように、内壁のレンガは斜めに巻かれ、トンネルはインクラインと直角ではなく斜めに掘られている。

琵琶湖疎水を運航していた船を運ぶために敷かれた全長852mの傾斜鉄道跡地。
    ノスタルジックな雰囲気を醸し出している撮影スポット。
    両脇に桜並木があり、桜の名所となっています。

蹴上船溜まり
    インクライン:https://kawaii-kyoto.net/nostalgic/incline/

琵琶湖疎水出口
    琵琶湖疎水の京都側の出口で、びわ湖疎水船の乗船場になっています。
    大津から京都まで、いくつものトンネルをくぐりながら琵琶湖疎水の旅が楽しめます。

小学生がインクラインの勉強に来ていました。インクラインは、この後に行くびわ湖疎水記念館まで続いています。

続いて南禅寺の水路閣へ、「けいおん」や「寺町三条のホームズ」等アニメでよく出てくる場所です。

これから寒くなる時期に湯豆腐美味しいですね。

琵琶湖疎水記念館へ(入館無料)
    疎水事業の計画と建設に関する資料や、疎水建設に関わった人物、記念館周辺の疎水関連施設を紹介しています。

疎水付近の今昔の移り変わり

インクラインの船はこのドラムでケーブルを引っ張って動かしていました。

蹴上付近の模型

岡崎動物園東門

動物園西正門

平安神宮
    1895年平安遷都1100年を期に、市民の総社として創建。平安京の正庁を模した朱塗りの社殿が美しく、平安京の雅な雰囲気が漂う。

應天門の扁額は、書の達人と伝わる弘法大使空海の筆ですが、この応天門の扁額の字を書き間違えたことから、「弘法も筆の誤り」ということわざが生まれました。

本殿を囲む約3万㎡に及ぶ回遊式庭園、神苑は、春の紅枝垂れ桜や初夏の花菖蒲等、四季折々の花が咲いています。

平安神宮の参道では餃子フェスが開催されていました。
    本当の開催は10月31日~11月4日までみたいですね。

20店舗の餃子を食べ比べできます。

政府のキャッシュレス決済推進の影響でしょうか、このイベントではどの店もキャッシュレス対応で、現金払いはできません。

行列ができていたのは、「東京名物肉汁おとど餃子」と「肉汁溢れる!佐賀牛餃子」の2店だけでした。
    宇都宮餃子・浜松餃子の他、チーズ入りの餃子や麻辣で辛そうな餃子、爽やかレモン味の餃子などがありました。

で、一番並んでいた「東京名物肉汁おとど餃子」を購入。タレではなくゆず味噌で食べるようです。

こんなところに市電がありました。

平安神宮の大鳥居
    日本最大級、24.2mの高さを誇ります。

祇園白川巽橋
    巽橋一帯は京都市の伝統的建造物保存地区に指定されていて、祇園でも特に風情のある場所として人気です。ドラマや映画のロケもよく行われていますので、見たことがある人も多いでしょう。

京都夷神社

お参りした後は、拝殿左側に回って横の板を軽くたたいてもう一度お参りします。
    ゑびす様は耳が聞こえにくいので、願いをかなえてもらうために念のため二回参拝するそうです。あまり不躾にならないように軽くノックする程度がちょうどいいそうです。

京都夷神社鳥居

手水舎

大丸と高島屋の提灯がありました。

河原町金兵衛寿司

金兵衛寿司前から新京極を望む

クレイジーダックの看板
    このお店はエッチのお店です。思わず入りそうになっちゃいました。

• ボードゲームカフェのモデルとなったcaf&#233;ミープル<br />https://twitter.com/cmeeple<br />

ボードゲームカフェのモデルとなったcaféミープル

錦天満宮

四条麩屋町交差点

京都中央信用金庫四条店

四条通り

• OPに出てくる高倉仏光寺にあるcaf&#233;マーブル<br />京都で場所を表す時、南北の通りと東西の通りの名前を言い、そこに東入るとか、下がるという表現をします。<br />

OPに出てくる高倉仏光寺にあるcaféマーブル

京都文化博物館

中京郵便局

郵便局の中は、「壁面博物館」と名付けられて、当時の写真や

道具が展示されています。
    以上で終了です。
    比較目的のために、原画・アニメ画像を使用しています。画像の著作権は、原作者の中道雄大様、放課後さいころ倶楽部製作委員会様に帰属します。

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング