2011/09/08 - 2011/09/08
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,621アクセス
前回の旅行記は、けいおん!!電車を見に行くというネタでしたが、今回もアニメ関係のお出かけ旅行記になっちゃっています。
青春18切符を使って、アニメ「花咲くいろは」に出てくる湯乃鷺駅へ行ってきました。
といっても、実際に行ったのは湯乃鷺駅のモデルとなっているのと鉄道の西岸駅というところです。
4月にはこの駅に実際に「湯乃鷺」の駅名標も立てられ、たくさんのアニメファン、一部鉄の方も訪れていました。
湯乃鷺温泉のモデルは金沢の奥座敷といわれる湯涌温泉ですが、車でないとちょっと行き難いです。アニメそっくりの場所もたくさんあり、作中に登場する福屋のモデルになっているホテルや、10月にはアニメの「ぼんぼり祭り」が温泉街で実際に再現されるそうなので、ファンの方は是非行ってください。
花咲くいろは 公式HP http://www.hanasakuiroha.jp/index.html
のと鉄道HP http://www.incl.ne.jp/ntr/
北陸方面への出発に利用するのは河毛駅です。
河毛から敦賀乗り換え、金沢まで行きます。 -
賤ケ岳の麓にある神秘の湖余呉湖、手前にあるのは天女が衣を掛けたといわれる「衣掛け柳」です。
賤ケ岳:織田信長が本能寺の変で殺された跡目を羽柴(豊臣)秀吉と柴田勝家が戦った古戦場 -
金沢駅にて乗り継ぎの時間があったので時間つぶし。
駅にある鼓門と、その中はもてなしドームと呼ばれています。 -
駅前にあるこのやかんは何でしょう?
*「金沢まちなか彫刻作品コンペティション」で最優秀賞に輝いた作品で、“「やかん」で待ち合わせ”が流行っています。でも「金沢」らしさがないような…。 -
金沢からは七尾線の電車に乗り換えます。
金沢駅を出てから北陸本線に沿って建っているこの橋脚は北陸新幹線のものでしょうか?
七尾線は、津幡駅で北陸本線から分岐して
単線になります。単線のため、対向列車の待ち合わせあったりで結構時間がかかります。
途中のデッドセクションでは車内が非常灯のみに・・・。なんてイベントも
(鉄の方でないとわからないかな?) -
単線の七尾線ですが、この先に和倉温泉があるためサンダーバードが直通で運転されています。
途中すれ違った電車にはUFOと宇宙人のラッピングがしてありました。七尾線の途中に「UFOのまち羽咋市」があり、こんな図柄になったんでしょうね。
蛇足ですが、羽咋市の駅前には「ジョジョの奇妙な冒険」という漫画の「ジャーン」とか「ズズズズズ」といった擬音の彫刻オブジェがあります。 -
このラッピング電車は七尾線電化20周年を記念したもので、他には「和倉温泉わくたま号」と長谷川等伯という画家にちなんだ「七尾とうはく号(写真はなし)」が走っています。
七尾駅に到着、キャラクターがお出迎え。
左からのとどん、とうはくんかな?、わくたまくんです。 -
七尾市では、5月3日〜5日にかけて青柏祭りが行われ、「でか山」という高さ12mの日本一大きな曳山が出るそうです。
七尾駅外観。
この七尾駅でのと鉄道に乗り換えます。七尾の次の和倉温泉までがJRの管内なので、サンダーバード等特急はそのまま運行されますが、普通列車の運行は第三セクターののと鉄道に委託されています。
いよいよ「花咲くいろは(以降「花いろ」と略させていただきます)」の世界が始まります。
のと鉄道車内、1両編成ですが、とてもきれいな車内です。 -
のと鉄道では、花いろのキャラが次の停車駅や駅名の由来なんかをアナウンスする列車も走っています(キャラアナウンスがある列車は1日5本ですので、時刻表に注意してください)。
西岸駅のアナウンスでは松前緒花(CV:伊藤かな恵)・鶴来民子(CV:小見川千明)・押水菜子(CV:豊崎愛生)の3人が声を揃えて「次は湯乃鷺」と可愛く放送してくれます。youtubeで見られます(聞けます)よ。
京阪のけいおん電車でもキャラアナウンスがあるといいなぁ。 -
車内にはのと鉄道を走っていた?列車の写真が飾ってあります。けいおん電車みたいにのと鉄道では「花いろ」のキャラとかは描かれていないみたいです。
キャラのアナウンスはこんな感じです。
本日は喜翠荘・・・じゃなかった。のと鉄道をご利用頂きましてありがとうございます。
湯乃鷺温泉喜翠荘の仲居見習い、松前緒花です。
この列車は穴水行きドア半自動扱いのワンマン列車です。列車は後ろ乗り前降り方式で運転します。
2両運転の際は、後ろの車両のドアは開きませんので気をつけてくださいね。
安全運転・事故防止のため急停車する時があります。お立ちのお客様はつり革・手すりをご利用ください。
ドアが開いたり閉まったりする時は、
危ないのでご乗車のお客様はドアにもたれ掛かったりしないようにして下さいね
携帯電話のご使用はお控え下さい。車内は禁煙です、おタバコは吸っちゃダメですよ!
本日はご乗車ありがとうございます。 -
和倉温泉駅、特急電車はこの駅まで乗り入れています。
花いろを製作しているP.A.WORKSは富山の会社で、登場キャラクターの名字には和倉、松前、押水、鶴来など石川県の地域名がつけられています。 -
北陸線、七尾線では海は全然見えませんでしたが、のと鉄道で初めて海が見られました(注:日本海ではなく能登湾ですね)。
各駅のアナウンス担当(七尾→穴水)】
■七尾駅
|松前 緒花(CV:伊藤かな恵)
|・発車時のアナウンス
|鶴来 民子(CV:小見川千明)
|・和倉温泉駅の紹介
■和倉温泉駅
|押水 菜子(CV:豊崎愛生)
|・田鶴浜駅の紹介
■田鶴浜駅
|和倉 結名(CV:戸松遥)
|・笠師保駅の紹介
■笠師保駅
|輪島 巴(CV:能登麻美子)
|・能登中島の紹介
↓ -
海の向こうに和倉温泉のホテルが見えます。一番大きなホテルが加賀屋かな?
■能登中島駅
|・5人で西岸駅の紹介
■西岸駅
|押水 菜子(CV:豊崎愛生)
|・能登鹿島駅の紹介
■能登鹿島駅
|松前 緒花(CV:伊藤かな恵)
|・穴水駅の紹介
|・バス乗換の案内
■穴水駅 -
キャラが通う高校のある最寄りの小松崎駅のモデルとなっているのと中島駅。のと鉄道の各駅には愛称が付けられていて、この駅は演劇ロマン駅となっています。
のと中島駅に留置されている郵便車。
北海道から沖縄まで全国各地を車内で郵便物の仕分けをしながら活躍していた車両で、昭和61年で引退し、現在国内では2両しか残っていません。 -
湯乃鷺(西岸)駅に到着。この駅名標は、西岸駅がアニメのモデルになった駅であることから立てられました。なんと錆びたところまで再現されています。4月の除幕式にはたくさんのファンが押し寄せました。
湯乃鷺の駅名標を撮る巡礼者。
夏休みも終わった平日というのに、10人くらいの人が訪れていました、みんな暇だな(あ、私もその一人か)。 -
西岸駅の景色
アニメで見るとこんな感じ、桜の時期に来るともっとそっくりでしたね。
なお、映像の著作権は全てそれぞれの著作物の権利者(Ⓒ花咲くいろは旅館組合)に帰属します。 -
西岸駅の景色
線路を渡って西岸駅出口へ。
七尾方面への列車が発車していきました。(本来は反対ホームで撮影するのが正しかった)。
西岸駅舎
西岸駅改札口
駅舎内、花いろのポスターが貼られてあります。
金沢駅、兼六園等を背景にしたキャラのポスター。
主題歌を歌っているnano.RIPE(ナノライプ)もこの駅を訪れているみたいです。
花いろのノートが置いてあります。現在9冊目。
全国各地よりファンが訪れ、色々なことが書き込まれていました。
西岸駅舎外観、レトロな木造駅舎でファンの間ではそれなりに有名です。
西岸駅前風景。
こちらもそっくり。
この駅からキャラが働く湯乃鷺温泉へ行くわけですが、温泉のモデルは金沢からバスで1時間ほどの所にある「湯涌温泉」が舞台らしいです。
湯涌温泉HP
http://www.yuwaku.gr.jp/ -
西岸駅前風景。
駅の風景とアニメでの対比は下記ページでお楽しみください。
舞台探訪まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/lsh_er/d/TV%A5%A2%A5%CB%A5%E1%A1%D6%B2%D6%BA%E9%A4%AF%A4%A4%A4%ED%A4%CF%A1%D7%C9%F1%C2%E6%C3%B5%CB%AC%A1%CA%C0%BB%C3%CF%BD%E4%CE%E9%A1%CBList -
駅からちょっと行った所で、「牡蠣がおいしい」とブログで見つけた宮本水産さんで昼食です。
牡蠣釜飯定食。
今が旬の岩ガキもおいしそうでしたが、1個1,000円もしたのでちょっと手が出ません。
アニメの影響で訪れるお客さんも増えたそうです。 -
お店の裏にはヨットハーバーがあり、海が綺麗でした。
再びのと鉄道で穴水方面へ向かいます。これはボラ待ちやぐらです。ボラは警戒心が非常に強いため、漁師はこの櫓の上から海底に張ったフクロ網の上を通るのを待ち、網を通るとすぐさま引き上げます。この猟方は江戸時代に始まり、かつては、湾内に多数の櫓を見ることができたが、1970年代から急速に減少し、現在は観光用に残されているのみで1996年を最後にこの漁は行われていないそうです。
のと鉄道の終点穴水駅に到着、以前は輪島まで走っていましたが、2005年に穴水より先は廃線になりました。
穴水駅外観。
穴水駅グッズ販売コーナー。花いろのクリアファイルが売られています。上の女の子はのと鉄道のキャラクターで「和倉ななお」という鉄道むすめです。
こちらが購入したクリアファイル、3枚1組で1,000円です。
以上で花咲くいろは湯乃鷺駅への旅は終了です。また5時間かけてゆっくり帰りました。
アニメ 聖地巡礼
青春18切符で「花咲くいろは」の湯乃鷺駅へ
2011/09/08~
能登北部(輪島・珠洲)
ちはやふる電車と聖地巡礼
2012/10/24~
大津
豊郷小学校3度
2013/03/11~
湖東三山・多賀・東近江
秋の高山 アニメ「氷菓」聖地巡礼もあり
2013/11/12~
飛騨高山・古川
京阪「中二病でも恋がしたいラッピング電車」と聖地巡礼
2014/04/30~
大津
アニメ 「僕らはみんな河合荘」「のうりん」聖地巡礼
2014/05/19~
美濃加茂
ドラゴンズ応援 金沢遠征とアニメ「花咲くいろは」の湯乃鷺温泉(湯湧温泉)へ
2014/07/01~
金沢
2014/11/24~
大洗
大洗のまちづくりを視察 ってただのガルパン聖地巡礼だったりして その2
2014/11/24~
アニメ「響けユーフォニアム」聖地巡礼とラッピング電車撮影
2015/08/16~
宇治
青春18切符でたまゆら・マッサンの聖地竹原へ
2015/09/04~
竹原
秩父 あの花聖地巡礼
2015/11/23~
秩父
青春18きっぷで清水へ 美味しいまぐろと「ハルチカ」聖地巡礼
2016/09/01~
清水
秋の飛騨路 「ひぐらしのなく頃に」の雛見沢(白川郷)聖地巡礼
2016/09/27~
白川郷
秋の飛騨路 「君の名は。」の糸守町(飛騨市)聖地巡礼
2016/09/27~
飛騨高山・古川
18きっぷで讃岐うどんと「うどんの国の金色毛毬」W聖地巡礼
2017/07/21~
高松
「りゅうおうのおしごと」聖地巡礼で大阪観光
2018/02/21~
ミナミ(難波・天王寺)
1泊2日で聖地巡礼三昧 君の名は。とドラゴンズ応援(神宮球場遠征)編
新宿・高田馬場・四ツ谷
1泊2日で聖地巡礼三昧 ラブライブ編(秋葉原・沼津)と18きっぷで滋賀まで
沼津
1泊2日で聖地巡礼三昧 大洗 ガルパン編 Part1
1泊2日で聖地巡礼三昧 大洗 ガルパン編 Part2
「京都寺町三条のホームズ」聖地巡礼
2018/08/22~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都の紅葉巡り(源光庵、南禅寺他)と「寺町三条のホームズ」聖地巡礼2
2018/11/24~
京都市
江ノ島 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 聖地巡礼
2019/07/19~
藤沢・江ノ島
東京アニメ聖地巡礼 天気の子と3月のライオン
2019/07/19~
銀座・築地・月島
アニメ「放課後さいころ倶楽部」聖地巡礼
2019/10/31~
東山・祇園・北白川
「えびがわ町の妖怪カフェ」聖地巡礼
2020/07/01~
揖斐川
浜名湖 ゆるキャン△聖地巡礼
2021/03/04~
浜名湖
「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」に出てきた「第3村」(天竜二俣駅)聖地巡礼
2021/04/08~
天竜
「やくならマグカップも」の聖地巡礼
2021/05/26~
多治見
旅行記グループをもっと見る
- nobby_0413_Ysさん 2014/01/05 20:36:00
- 花いろ旅あるきしてきました
- いろいろ読ませていただいておりますw
11月に穴水→湯涌温泉(宿泊)行ってきました。
「花いろ旅あるき」があったので
南砺・五箇山・白川郷・高山へ行ったばかり
だったのですが、雪降る前に強引に組み込みました。
さて、これも旅行記未投稿ですが
気長にお待ちいただければ投稿いたします。
時間の関係で西岸には下車できませんでした(T T)
旅行記グループ アニメ 聖地巡礼