八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都寺町三条のホームズ」(原作:望月麻衣)というアニメが7月から放映されています。<br />京阪電車・叡山電車とコラボしたスタンプラリーが開催されているので、聖地巡礼を兼ねて行ってきました。<br />名前のとおり、京都各地の観光地が出てきますので、京都旅行も楽しめますよ。<br /><br />「京都寺町三条のホームズ」についてはこちら<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%AF%BA%E7%94%BA%E4%B8%89%E6%9D%A1%E3%81%AE%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA<br />

「京都寺町三条のホームズ」聖地巡礼

2018/08/22 - 2018/08/22

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「京都寺町三条のホームズ」についてはこちら

まずは、京阪三条駅でスタンプラリーの台紙をもらいます。
    京阪電車・叡山電車と「京都寺町三条のホームズ」のコラボイベント実施中です。

三条駅から出町柳駅へ移動
    京阪特急のカラーイメージを生かした「赤」の8000系車両(エレガント・サルーン)

ダブルデッカー(2階建て車輛)もあります。

座席指定(有料)の特別車両「プレミアムカー」も連結されています。

黒を基調としたリクライニング可能なシート、座席には大型テーブルやコンセントが付いています。

出町柳駅にて、家頭清貴と梶原秋人の写真パネルを撮影

梶原秋人
    駆け出しの俳優。明るめの髪でハーフっぽい雰囲気のイケメンで、著名な作家を父に持つ。京都で育つも両親の影響から標準語。良くも悪くも素直な性格で、初対面の際には清貴に強い敵対心を抱くが…。

1つ目のスタンプをゲット
    残る2つは貴船神社と下鴨神社にあります。

叡山電車出町柳駅

ホームズの1日券を購入
    出町柳~鞍馬間往復だけでは元は取れないんですけどね…。

1日券を買ってQRコードを読み込むと、葵と清貴のオリジナルボイス「旅の始まり~叡山電車~」を聞くことができます。

叡山電鉄では、芳文社「キララファタジア」とのコラボ企画も展開中です。

「ゆるキャン」や「new game」のパネルもあります。

この子は誰かな?

ホームズコラボイベントのポスター

新観光列車「ひえい」がこの春から運行されています。

「ひえい」車内

ホームズヘッドマークの付いた叡山電車

ヘッドマーク

第三話「鞍馬山荘事件簿」で鞍馬寺へ向かう時に

出町柳駅が出てきます。

この作品は京都が舞台にもかかわらず、京都では放映されていません(笑い)。KBS京都さん何とかしようよ…。

発車時刻の電光掲示板
    ホームは3つしかないし、見えているのであまり必要ないかも…。

ハートのつり皮
    叡電の全22車両にある1028個の中のたった1個で、1~4日ごとに車両を変え、どこにあるかは交換担当の社員しか知らないというレアさから、“見つけて握ると恋が叶う?”と言われています。
    ということでしたがすぐに見つかりました。ホームズ電車に付けているのかな?

市原~二ノ瀬間には、モミジの木がたくさんあってトンネルのようになっている区間があります。紅葉の時期だと綺麗でしょうね。

鞍馬駅に到着

駅名版

鞍馬駅にあったパネルは主人公の家頭清貴
    「ホームズ」の愛称を持つ22歳の京大院生。鑑定士見習いで「蔵」にて鑑定を行っている。
    美形で物腰柔らかく品行方正だが、自他ともに認める裏表の激しい性格で実は腹黒。
    カフェ好きでコーヒーを淹れるのが上手。

鞍馬駅の大天狗

鞍馬駅前に保存された京都電燈デナ21型前頭部

鞍馬寺仁王門
    明治44年再建、左側の扉は寿永の頃(1182)。両側に立つ仁王尊像は運慶の嫡男、湛慶作と伝承。浄域への結界。

ケーブル(牛若号Ⅳ世)に乗って多宝塔まで向かいます。
    片道200円。

乗車時間は2分ほど、だって上の駅が見えています。

本殿金堂と金剛床
    宇宙のエネルギーである尊天の波動が果てしなく広がる星曼荼羅を模し、内奥に宇宙の力を蔵する人間が宇宙そのものである尊天と一体化する修業の場となっていて、いわゆるパワースポットです。

狛犬ならぬ、「阿吽」の虎です。

奥の院を経由して貴船へと向かいます。

義経公背比べ石
    平家が父の仇であることを知った牛若は奥州平泉の藤原氏を頼って鞍馬寺を出奔します。その際、名残を惜しんで、この石と背比べをしたと伝承されています。

木の根道
    この辺りで牛若丸(義経)が兵法修行したと言われています。

奥の院魔王殿
    太古、語法魔王尊が降臨した磐坐・磐境として崇拝されてきました。

貴船神社

貴船神社の石段
    この春日灯籠は夕刻から20時まで点灯されます。

貴船神社が絵馬発祥の地と言われています。

• 社殿<br />本宮に祀られているのは、高&#40855;神<br />

社殿
    本宮に祀られているのは、高龗神

水占みくじ
    御神水に浮かべると文字が浮かび上がってきます。当たると評判です。
    残念ながら小吉でした。

水占みくじをしているのは女性の方が多かったです。

ここ貴船神社は古くから「恋を祈る社」として名高く、

貴船神社結社はえんむすびの神様です。

結社(中宮)には磐長姫命(いわながひめのみことが祀られています。)

和泉式部の歌碑
    奥宮まで行きたかったのですが、電車の時刻の関係でここまででした。

貴船の川床

結構いいお値段ですね。

帰りは貴船口から乗ります。

貴船口駅のパネルはヒロインの真城葵
    埼玉県から京都に引っ越してきた高校2年生。祖父の骨董品を「蔵」に持ち込んだことがきっかけでアルバイトをするようになる。裏表のないまっすぐな性格で、作品の価値や真贋を直感的に見抜く「良い目」を持っている。

帰りに乗ったのは展望列車「きらら」
    車内からの眺望を最大限に取るため、ガラス面を多くとっています。

座席は2列+1列のシートで、一部座席は窓側へ向くよう配置されていて、パノラミックな展望を楽しむことができ、「モミジのトンネル」では真っ赤に染まった風景を楽しむことができます。
    でも陽除けもないため西陽がもろ差し込み、とても暑そうでした。

出町柳を出たところの鴨川には飛び石が
    「けいおん」他でもよく出てくる場所です。

第二話「葵の頃に」に出てきた、世界遺産の下鴨神社(加茂御祖神社)へ

糺(ただす)の森
    広さ12万4000平方メートル。清らかな小川が流れ、原野の姿をとどめる森。
    光の祭りが開催されているようです。

この玉子みたいなのに光を当てて照らし出すのでしょうね。

相生舎
    男女の縁や様々な縁結びの神様

連理の賢木
    2本の木が途中から結ばれている不思議な木

• 楼門

楼門

御祭神は加茂建角身命(かもたけつぬみのみこと) 西殿と
    玉依媛命(たまよりひめのみこと) 東殿

御手洗池
    池に湧き出る水泡をかたどったのが「みたらし団子」
    葵祭のヒロイン斎王代が池に手を浸し清める「斎王代御禊の儀」の場所。

女性を守る美麗の神様、河合神社
    アニメで出てきたのとは反対側から撮影してしまいました。

「鏡絵馬」を自分の顔に見立て、願いをこめてお化粧を

河合神社の神官の子として生まれた「方丈記」の著者鴨長命が住んだ、方丈の庵を復元展示しています。

第二話ではホテルオークラが登場しました。ホテルのロビーや、清貴と葵がお茶をしたカフェも作中のままに登場します。清貴と葵が座った席で、ホテル自慢のフレンチトーストを召し上がってみてはいかがですか。

寺町京極通り

京の台所、錦市場
    ここも外国人でいっぱいでした。

錦天満宮

矢田地蔵尊

近くには、「蔵」のモデルとなったカフェ「WRIGHT商會」があります。

アンティークドールが飾られています。

京都市バスに描かれていた「ちりりん娘」
    京都工芸繊維大学の大学院生らが京都府警下鴨警察署の呼びかけで作成した「反面教師自転車アイドルちりりん娘」という架空の女性3人組

工事中の南座
    原作第三巻、「歌舞伎美人の恋慕」まで放映されれば、ここもアニメで出てくるでしょうか?

祇園にあるチョコ専門店 CACAO MARKET by MARIEBELLE
    原作4巻「ビスクドールの涙」で出てきます(まだ読めていないので、どんな形で出てくるのかは知りません)。

インスタ栄えを狙った天使の羽
    チョコレート専門店の他に「エンジェルライブラリー」というカフェは地下にある秘密のお部屋で、ドアには暗証番号のボタンがあり、「天使からのお願い」という秘密の暗号が書いてある紙をもらわないと入れません。

最後に京阪三条駅で真城葵と家頭清貴の2人のパネル(真城葵役の富田美優さん、家頭清貴役の石川開人さんのサイン入りです)を撮影してゴール

スタンプラリーゴールでもらえるブロマイド
    裏面のQRコードを読み込むと、オリジナルボイス「旅の終わりに~葵・清貴~」を聞くことができます。

以上で「京都寺町三条のホームズ」聖地巡礼は終了です。
    9月からスタンプラリーの場所も変わるみたいだし、他にもアニメで出てきた八坂神社、南禅寺、源光庵、東福寺等観光地がまだまだあるので何回かは撮影に行きたいですね。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。著作権は原作者の望月麻衣、「京都寺町三条のホームズ」製作委員会様に帰属します。

アニメ 聖地巡礼