ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井聡太五段(羽生戦当時。その後棋戦に優勝し6段に昇進されました)は羽生(はぶ)を破り、その後の決勝戦でも勝利し、史上最年少(15歳6か月)棋戦に優勝しタイトルを獲得しました。<br />そんな藤井君みたいに16歳で竜王を獲得した主人公を描く白鳥士郎著の「りゅうおうのおしごと」が1月からアニメ放送されています。<br />アニメでは大阪が舞台となっていますので聖地巡礼してきました。<br /><br />りゅうおうのおしごととは<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8A%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%97%E3%81%94%E3%81%A8!<br />

「りゅうおうのおしごと」聖地巡礼で大阪観光

2018/02/21 - 2018/02/21

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

りゅうおうのおしごととは

大阪環状線福島駅下車
    柱に七福神が描かれています。

環状線ガード下の踏切(角度がちょっと違いましたね)
    この線路には関空へ向かうはるかや和歌山方面へ向かうくろしおなどの特急・貨物列車が走ります。

関西将棋会館に到着
    将棋界は東日本と西日本に分かれているみたいです。
    東日本は「3月のライオン」がアニメ・実写化されていますね。3月のライオン聖地巡礼もまた行ってみたいですね。

関西将棋会館入口と隣のレストラン「イレブン」

イレブン店内も出てきているのですが、臨時休業日でした。
    この店の「珍豚美人(ちんとんしゃん)」という豚肉天ぷら料理やバターライスが美味しいらしいです。

将棋会館入口

各階の案内
    2階までは自由に入れるようです。4階以上は対局室です。

入り口右の売店ではせんすや将棋解説本などを販売しています。

藤井君5段昇進記念セール

囲碁盤では目玉が飛び出るような値段のものも。

玄関ロビー

大きな王将の駒が飾られています。

2階エレベーター前

この部屋では自由に対局できます。

環状線ガード下から

福島駅近くの聖天通商店街入口 「遊歩」とUFOをかけています。
    売れても占い商店街 占いで商店街活性化を図っています。

将棋会館近くの立ち飲み屋

主人公の家という設定

場所は梅田に移動して
    阪急三番街

阪急百貨店前コンコース

梅田 HEP-FIVE屋上の赤い大観覧車が目立ちます。
    1人500円 乗車時間15分

大阪駅御堂筋口

場所を移動して道頓堀へ。
    グリコの看板。みなさんここで写真撮りますよね。

違う角度から

この橋はえびす橋といいます。橋の欄干はお好み焼きのこての形になっています。

ドン・キホーテのこの観覧車も動くようになりました。でも、乗っている人はいないような…

道頓堀には目立つ看板がたくさんあります。

黒門市場
    インバウンドで外国人(中国・韓国系が多い)でにぎわっています。

おいしそうないちご大福 インスタ映えしてますね。

外国人にもわかるように“Sushi”と大きく書いています。

トロやウニなど高級素材が入っているのでいいお値段ですね。

みんな店頭でおいしそうに食べています。

NMB48シアター

なんばグランド花月

小藪かな?

日本橋(大阪はにっぽんばし)の電気街は、今やアニメストリートになっています。

アニメイト

とらのあな

コスプレカフェ?

通天閣にやってきました。

通天閣の足元には坂田三吉を偲んで建てられた王将の碑があります。

づぼらやのふぐと通天閣

通天閣のある地域は“新世界”と呼ばれています。

串カツ専門店「朝日」

ド派手な看板がたくさん。
    これぞこてこての大阪、という感じですね。

串かつだるまの前で記念撮影はいかが
    だるまは新世界や道頓堀に何店舗もあるので、一度食べてみては?

たこ焼き屋

ジャンジャン横丁

串かつ 「てんぐ」

2人目の弟子天衣を武者修行に連れて行った場所

スッポン料理の店「やまとや2号店」

ジャンジャン横丁新今宮方面出口

動物園前一番街商店街のアーケードを10分ほど南へ行くと“飛田新地”という大人のパラダイスがありますが、良い子は決して近づいてはいけません。

OPで出てきた大阪のその他の観光地(過去に撮った写真を流用)
    大阪城 太閤秀吉さんが作りました。

大阪万博の時に作られた太陽の塔
    間もなく内部に入れるようになるようです。現在予約受付中です。
    以上で「りゅうおうのおしごと」聖地巡礼による大阪観光は終了です。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。著作権は原作者白鳥士郎・りゅうおうのおしごと!製作委員会様に帰属します。

アニメ 聖地巡礼

• rinnmamaさん 2018/02/27 23:13:44
    関西将棋会館
    marsyさん、こんばんは

私は将棋も碁も全然分かりませんが、藤井君の活躍で愛知が話題に上ってくれて嬉しいです。最近では宇野昌摩君(^^)
    将棋会館に自由に入れるとは知りませんでした。
    グッズを買いに行く人も増えているんでしょうね!
    藤井君も関西が本拠地になったようですので、東京より時間も短縮出来て勉学・体力的にも良かったですよね。

大阪は迷うのであまり行きません。この様に色々と行けるのはすごいですね!
    楽しませて頂きました。

rinnmama

marsyさんのトラベラーページ