藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉観光の後は江ノ電に乗って江ノ島へ向かいます。<br />青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない(青ブタ)というアニメで、江ノ島・藤沢が聖地として出てきます。<br />青ブタ(青春ブタ野郎シリーズ)wikipedia<br />鴨志田一によるライトノベルが原作で、2018年にテレビアニメ化、2019年6月からは映画公開もされました<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%83%96%E3%82%BF%E9%87%8E%E9%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA<br />

江ノ島 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 聖地巡礼

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

鎌倉観光の後は江ノ電に乗って江ノ島へ向かいます。
青ブタ(青春ブタ野郎シリーズ)wikipedia

長谷観音駅から江ノ電に乗って、江ノ島方面へ向かいます。
    江ノ電は単線で、住宅や木々をかすめるように走っていきます。

単線のため、すれ違いは駅にての待ち合わせとなります。

七里が浜駅

この駅が、主人公たちが通う学校の最寄り駅となっています。

七ヶ浜駅前

キービジュアル(本編には登場しません)

スマホに「舞台巡りアプリ」というのを入れておくと、聖地の場所やアニメ画像を見ることができます。また、キャラを入れた写真を撮影することができます。
    このアプリを使って、藤沢市観光協会では青ブタデジタルスタンプラリーを開催しています。(今日、投稿日で終わりだったんですね…)

鎌倉高校前駅

江ノ島が見えてきました。

鎌倉高校東の踏切
    このアニメ以外にもいろんなアニメで出てきます。

この踏切には本当にたくさんの人が撮影に来ています。
    話し声からすると大陸の人が多いようですが。

このコスプレでわかると思いますが、「スラムダンク」というバスケットアニメのOPに出てくる踏切で、海外でも非常に注目されているようです。

青ブタOPの一コマ

江ノ島駅に到着

可愛らしい江ノ電のモニュメント

こちらは小田急の片瀬江ノ島駅。
    竜宮城みたいな駅だったようですが、現在建替え中でこんな姿に。

小田急のロマンスカー EXE(30000系)。
    「Excellent Express(素敵で優秀な特急列車)」から名付けられた6代目新型特急。1996年デビューなので結構古い型ですね。

江ノ島へ向かうには国道の地下道を通ります。

橋を渡って江ノ島へ

江ノ島 青銅の鳥居

江ノ島の弁財天仲見世通り

商店街には、ブルーレイ発売を宣伝する青ブタキャラの幟が
    左:ヒロインの桜島麻衣(バニーガール先輩) 右:古賀朋絵(小悪魔な後輩)

ブルーレイ宣伝のポスターも

キティちゃんのショップが

記念写真コーナー

朱の鳥居
    現在の鳥居は、昭和11年(1936年)山田流筝曲の家元・林敏子が再建・寄贈したものです。

ご祭神は三人姉妹の女神様
    辺津宮の田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)
    中津宮の市寸津比賣命(いちきしまひめのみこと)
    奥津宮の多紀理比賣命(たぎりひめのみこと)

歩き疲れて階段はもう登れません、有料のエスカレーターで参拝します。
    だって、この日は横浜・鎌倉で既に10㎞以上歩いているんです。

竜宮城を模した楼門「隋心門」(改修工事中)をくぐったところにある「弁財天童子石像」

銭洗い白竜王

江島神社 http://enoshimajinja.or.jp/
    辺津宮(下之宮)
    日本三大弁財天とは、江ノ島の他、安芸の宮島、近江の竹生島です。

辺津宮の左側にある八角形のお堂、奉安殿
    八臂弁財天と裸弁財天の妙音弁財天が安置されています。

良縁を招くといわれる「むすびの樹」
    根っ子がつながった2本の銀杏の樹のように「一つに結ばれますように」と願いを込めてたくさんの「むすび絵馬」が掛けられています。

弁財天の羽衣とハートをブレンドしたピンクのロゴ。

中津宮
    853年慈覚大師が創建し、元禄二年(1689年)五代将軍・綱吉が社殿を再建しました。
    鮮やかな赤色が特徴的で、インスタ映えしそうなお社(やしろ)です。

「もっと綺麗になりたい」「美しい恋をしたい」と願う女性のパワースポットとして密かな人気になっています。

江ノ島ほぼ中央にあるシーキャンドル
    タワー周辺は公園となっており、タワーに上がらなくても別途入場料が必要でした。

江ノ島さんぽちゃん

江ノ島さんぽちゃんのコスプレイヤー

奥津宮
    拝殿天井には八方睨みの亀が描かれ、右側灯篭には竜宮の乙姫様、左側灯篭には亀に乗った浦島太郎が精妙に彫られています。

安産・子宝のご利益がある龍宮
    岩屋本宮の真上に当たる所にあり、御祭神は龍宮大神。北条時政などもここで子孫繁栄を祈願したといわれています。

恋人の丘には龍恋の鐘があって、南京錠をかけて2人の永遠の愛を誓いましょう。

島奥の岩場までやってきました。

岩屋(洞窟)にも入れます。
    波の浸食で自然にできた海食洞窟で、中は薄暗く神秘的な空間が広がっています。

龍神様

階段に描かれた龍とお姫様
    端で撮ったため、お姫様がずれてる。
    波が穏やかな日は、ここから船で江ノ島入口まで帰ることができます。

江ノ島駅に戻ってきました。
    江ノ島駅改札口出たところの踏切。電車が来るまで待ちきれませんでした。

江ノ電藤沢駅

江ノ電藤沢駅

江ノ電藤沢駅改札口

ビッグカメラ藤沢店 入口

6階DVDコーナーでは、6月15日に発売されたDVD紹介コーナーが大きく

キャラのスタンドPOPも勢揃い

ヒロインの桜島麻衣もビッグカメラの店員に。

聖地巡礼舞台紹介コーナーもあります。

エスカレータ横にも。

JR藤沢駅北口
    こちらも工事中でした。

JR藤沢駅
    作中ではヒロインがよく通っていたパン屋さんでしたが、今ではシュークリーム屋さんになっています。

JR藤沢駅 コインロッカー
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。著作権は青ブタProject様に帰属します。

これにて青ブタ聖地巡礼は終了、18きっぷの帰路につきます(まだ途中で寄り道するんですけどね…)。

アニメ 聖地巡礼