大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京方面へお出かけし、大洗のガルパン、君の名は。秋葉原のラブライブの聖地を回ってきました。<br />行きは夜行バス、帰りは18きっぷとハードでしたが、帰りには沼津で途中下車して、ラブライブの聖地も見てきました。<br />まずはガルパン聖地巡礼から、今回は劇場版のシーンを中心に回っています。<br /><br />ガルパンとは:「ガールズ&パンツァー」というアニメの略で、女子高生が乙女のたしなみの戦車道を極める中で、心の成長を遂げていくストーリー。<br />「努力」「友情」「勝利」という少年ジャンプ的要素満載で、大洗の町が実際にアニメの中に出ているので、聖地巡礼に訪れるファンも多く、経済効果もかなりのものとなっています。<br /><br />

1泊2日で聖地巡礼三昧 大洗 ガルパン編 Part1

2018/07/20 - 2018/07/21

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

行きは夜行バス「ドリームなごや16号」
    岐阜22:10発で、東京駅に翌朝06:10に到着します。
    3列シートで座席も快適でしたが、ゆっくりとは眠れませんね。

岐阜駅に止まっていた信長ラッピングバス、他の絵柄もありましたがちょっとピンぼけ

東京駅到着後、上野駅から常磐線普通電車で約2時間。水戸から鹿島臨海鉄道に乗り換えます。
    乗るのは当然、ガルパンラッピング列車。

劇場版以降につくられた3号車です。
    ガルパン列車の運行時間は、鹿島臨海鉄道のHPに掲載されています。

あんこうチームの5人のメンバー

あひるさんチーム(バレー部チーム)とかばさんチーム(歴女チーム)

車両反対側

地元の方の寄付を募られたようですね。

車両内部

「大洗へ行こうよ」と呼びかけています。

大洗駅に到着、全員でお出迎え。

あんこうチーム5人のパネル

列車ヘッドマーク

観光案内所もガルパンでいっぱい

出演声優のサイン

大洗駅前、劇場版のカットとは違っちゃいました。

駅前のガルパンパネル(新旧)

それでは街歩きに行きましょう。
    まずはウスヤ精肉店さんへ

この店の看板嬢はももがーといい、

• 店内

店内

テレビで食べていた串かつがこの店の名物です。

隣の駐車場にテントを張って休憩できるようになっています。

串かつを食べたばかりですがお昼を食べに行きましょう。
    港へ行きましたが、漁港のセリはもう終了していました。

岩ガキは夏が旬らしいですね。1個600円。

カキ小屋の顔出し看板

新鮮でおいしい魚を食べようと漁港直営の「かあちゃんの店」へ
    かあちゃんの店(食べログ)

地元のお母さん方が料理を作っています。

さて何を食べようかな?

生しらすと釜揚げしらすが乗ったしらす2色丼定食を注文。
    生のしらすを食べたのは初めてでしたが、新鮮なので美味しかったです。

お腹も膨れたので、街中散策に戻りましょう。
    大洗町役場横の壁、東日本大震災の時はこの高さまで津波が来たそうです。

この役場近辺でも激戦が行われ、庁舎もボロボロになりました。
    砲撃でボロボロになったので、昨年改修されたそうです…。

軽食喫茶のブロンズさん
    この店の鉄板ナポリタンが美味しいらしいのですが、お昼を食べたばかりなので入りません。帰りに寄ろうかな。

あんこうチーム武部沙織のいるかわまたさん
    あれこんな場所だったかな?前来た時とはお店が移転したみたいです。

さおりんが肉じゃがが得意ということで、ここの名物になっています。
    ただ、ここ最近の猛暑で保たないので作られていないそうです。

劇場版で倒れた大勘荘の看板。
    ちゃんと、無事で立っています。

大勘荘さん前の通り

みつだんごの店たかはしさん。

小麦粉を使っただんごで、みつときなこがたっぷりかかっています。
    みたらし団子よりも軽いので2本くらいなら食べられます(1本60円)。

たかはしさんの看板娘は五十鈴華ちゃん
    最終章では、生徒会長になっています。

TV版第4話でマチルダ戦車が突っ込んだ肴屋さん。
    劇場版でも、プラウダ高校のT-34/85が突っ込んで、派手にぶっ壊れました。
    ガルパンに登場したことで人気になり、土日は予約でいっぱいだとか。

大洗の街中には、大洗学園のチームと戦車が描かれた自販機があちこちにあります。

大洗磯前神社の大きな鳥居が見えてきました。

劇場版では、一旦右にフェイントをかけてから、左のこの道へ入っていきました。

東光台陸橋。
    劇場版で、サンダース大学付属高校の超大型長距離輸送機「C-5Mスーパーギャラクシー」が戦車を投下した場所

大洗磯前神社

夏越の祓の時季でしょうか、茅の輪くぐりがありました。

大きなガルパン絵馬と

奉納されたたくさんのガルパンが描かれた絵馬

磯前神社の鳥居から太平洋が見えます。

この階段をⅣ号戦車が駆け降りていきました。

こちらが正面の参道です。

海の中にある「神磯(かみいそ)の鳥居」。
    大巳貴命(オオナムヂノミコト)と少彦名命(スクナヒコナノミコト)が降り立った場所だそうです。

劇場版で、プラウダ高校KV-2の砲弾が命中して、多大な被害を受けた大洗シーサイドホテル。
    砲弾で開いた穴を再現しています。

長くなりすぎちゃったのでPart2に続きます。

比較目的のためにアニメ画像を使用しております。
    画像の著作権は©GIRS und PANZER projektにあります。

アニメ 聖地巡礼