多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やくならマグカップも」(略称「やくも」)は、岐阜県多治見を舞台とした伝統工芸の美濃焼をテーマとしたフリーコミックで、4人の女子高生が陶芸の魅力にのめり込むといった青春ストーリーが描かれていて、この春からテレビアニメが放映されています。<br />Aパートでアニメが放送された後、Bパートでは中の人4人が舞台となった場所を巡ったり、陶芸体験等で多治見を紹介する「やくもの放課後」になっています。<br />「やくならマグカップも」とは<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%84%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%89%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%82<br />

「やくならマグカップも」の聖地巡礼

2021/05/26 - 2021/05/26

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「やくならマグカップも」とは

名古屋から電車で30分ほどで多治見に到着

5話で出てきたのは太多線のホームです。

改札口を出てすぐに壁画があります。

「やくならマグカップも」のポスター

中学時代から原作を読んでいたファンが、日本アニメーションに就職し、制作会議に企画を上げたことがアニメ化のきっかけになったそうです。

観光協会前にあった多治見のマスコットキャラ うながっぱ
    作者はやなせたかしさんらしいですね。

「やくも」グッズやうながっぱグッズがいっぱいあります。

観光協会で「やくも」のロケ地マップをもらいましょう。

アニメで出てきた場所や、見所がわかります。

多治見駅

駅前にあったうながっぱの温度計
    かって、日本国内最高気温40.9°を記録したことから、「日本一暑い町」として知られています。

郵便ポストの上にもうながっぱが。

駅前整備の工事現場にも大きく。

ききょうバスにもうながっぱ、青とピンクがあります。

駅前の美濃焼モニュメント

北口のトイレ

虎渓用水広場
    ベンチやいすが置いてあり、お昼時にはたくさんの人がお弁当を食べたりしていました。

4話で陶芸部の3人もお茶をしていました。

アニメで出てきた場所には、ロケ地観光パネルが設置されています。
    現地へ行くと、「Radio Talk」というアプリで限定ボイスを聞くことができます。

駅北口の駐輪場にも大きな看板が。

富士アイス、定休日でした。
    アイスよりも「じまんやき(今川焼)」の方が有名らしいです。

なかせ商店街

街路灯にキャラのフラッグが。平日では巡礼者どころか歩いている人もいませんね。

キャラのフラッグ、リアルバージョンとデフォルメバージョン

商店街のポスターはかなり色あせていました。アニメで人が来るんだし新しいのに換えようよ。

このお家には、壁に多治見の名所や「やくも」の場面が。

2話で出てきた商店街内のモザイクアート。この模様はタイルでできています。

かっぱ広場

元はアニメのように緑色だったんでしょうね。

多治見のマンホール

多治見橋の袂にある多治見橋夢広場

多治見橋の街灯

多治見橋は、主人公姫乃と直子の通学路になっています。

OPの1コマ、多治見橋の南側です。

土岐川の堤防にはいくつものタイルが貼られています。

子供たちの手形。卒業記念か何かで作られたのかな?

オリベストリートへ向かいます。

本町オリベストリート
    美濃焼の一種「織部」で有名な古田織部にちなんで名づけられた通りには、歴史ある街並みが残ります。近くにはカフェや雑貨店も多いです。

陶都創造館横の階段には、国際陶磁器フェスティバルの入選作品が並べられています。

キャラのパネル

「やくも」ポスターとかっぱ

• 多治見市&#13274;センターにはうながっぱや

多治見市㏚センターにはうながっぱや

「やくも」のキャラクターグッズ

• 「やくも」&#13274;動画が放映されていました。

「やくも」㏚動画が放映されていました。

キャラが描かれたサイダー

姫乃の自宅、カフェ「ときじろう」のモデルになった古民家。

現在はIRIS antiqueというアンティークショップになっています。

隣のサロンドマミーという店が、友人直子の家、という設定です。
    昔は美容室だったようですが、現在はカフェになっています。

陶器販売の店

OPに出てくるたこ焼き屋さん、多治見高校の近くです。

姫乃たちが通う学校のモデルは虎渓公園の近くにある多治見北高校です。

その隣にある多治見修道院

OPで出てくる虎渓公園

展望台越しに見える多治見市街

1話の初めに出てくる多治見市街、ちょっと木が多くて眺望はあまりよくないですね。
    以上で「やくも」の聖地巡礼は終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。
    著作権は、やくならマグカップも制作委員会様に帰属します。

虎渓公園から歩いて5分ほどで虎渓山永保寺へ。車だとちょっと遠回りになります。紅葉が綺麗で有名です。

観音堂(水月場)(国宝)
    1314年、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立されたとされ、禅宗伽藍の中では一番大切な仏殿です。

大銀杏
    永保寺の開山仏徳禅師が700年前に植えたといわれる銀杏の大木。11月下旬には黄金色に色づきます。

永保寺本堂

中をチラ見

中の人もここを訪れています。

• 鐘楼<br />夕方、境内に鐘が鳴り響く。除夜の鐘は一般にも公開されています。<br />

鐘楼

無際橋
    池の此岸(煩悩にまみれた世界)と彼岸(煩悩から解放された世界)を結ぶ橋。無際とは限りない永遠という意味で、此岸も彼岸も表裏一体ということを表しています。
    岩の上に立つ六角堂の中には、千体地蔵が祀られています。

以上で終了です。インスタ映えするモザイクタイルミュージアムも行きたかったのですが、時間の関係で行けませんでした。

アニメ 聖地巡礼

• marsyさん 2021/05/30 22:48:45
    やくも巡礼には
    TMBSさん、カキコありがとうございます。
    多治見は日本一暑い町ですから、暑さが厳しくなってからだと巡礼はキツイですょうね。
    私は歩いて回ったのですが、部室のモデルの窯とか、5話で先生を尾行した時の駅や神社とか、タイルミュージアムとかは車がないと行けないでしょうね。
    ま~コロナ対策にも車を使われた方がいいのかな?
    では失礼いたします。
  • TMBSさん 2021/05/30 13:30:20
    私も多治見行き計画しています。
    こんにちは。

なかなか関西の2府1県から外に出られない日が続いていますが、夫婦揃って「やくならマグカップも」にハマっておりまして、もう少し状況が落ち着き、なおかつ暑さが本番になる前に多治見に行こうと思っています。

ちなみに私は青木十子先輩推し。marsyさんの旅行記を参考に、多治見を回れる日を楽しみにしています。

marsyさんのトラベラーページ