湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「けいおん」でお馴染みの豊郷小学校に再び行ってきました。<br />今回は豊郷小学校(桜高校)だけでなく、豊郷町内の「けいおん」以外の施設も回っています。<br />(違う日に撮影した写真も混じっています)<br />

豊郷小学校3度

2013/03/11 - 2013/03/11

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「けいおん」でお馴染みの豊郷小学校に再び行ってきました。
(違う日に撮影した写真も混じっています)

今日は豊郷まで近江鉄道で行ってみました。

豊郷の駅には萌えな絵が飾ってあります。テンション上がっちゃいますね。

駅前のパン屋さんから早速けいおんだらけ。

パン屋さんの前にはけいおんキャラの飛び出し防止看板が。

豊郷小学校までの道筋で、何人ものキャラに出会うことができます。

ちょっとけいおんとは関係ない人もいますね。

小学校へと向かう道路の歩道にはウサギと

カメが。やはり「ウサギとカメの物語」を意識しているのでしょうか。

豊郷小学校に到着、駐車場には痛車は1台しかありませんでした。

桜高校に来るのも久しぶりです。

学校の創始者、古川鉄次郎さんも寒そうで、誰かがマフラーを巻いてあげました。

廊下のポスターもいつの間にか4枚になっていますね。

保育園の絵画展もやっていました。

近江湖東屋という名前でお弁当も販売しているようです。

桜高新入生歓迎会!!3時間目
    いわゆる同人誌の即売会が5月5日に開催されます。

十六茶のポスターには、江州音頭から命名された豊郷のゆるキャラ「よいとちゃん」も出ているみたいです。

にゃんにゃん七剣士というキャラもいるみたいですね。

さっきの飛び出し女子高生にはこれだけの種類があるのかな?

ふわふわ時間(タイム)という名前で、米粉のマドレーヌやクッキーもあるみたいですね。

みおちゃんや紬・りっちゃんの誕生パーティも企画されているようですね。

これらのポスターは全て個人の手作り作品です。

それでは部室に行ってみましょう。

今日の黒板

埼玉、高知、沖縄からも来られていますね。

オルガンと楽譜

隣のステージでは演奏会もよく開催しています。

作中で壊れて吹っ飛んだ扇風機

お〜いお茶のおまけに付いていたやつですね。

観光案内所はけいおんグッズで溢れています。

奥にもグッズがいっぱい。

みんなが使っている楽器も勢揃い

楽器型のクッキーも販売しています。

黒板型絵馬?がいっぱいあります。

らき☆すたの鷲宮の絵馬師と呼ばれている方も豊郷に来ておかれますね。

むぎちゃんのポスターが無料で配布されていました。こんな大きいポスター、印刷費だけでもけっこうするだろうにもらっちゃっていいのかな?

水着のみんなが勢揃いだ〜。

時間があれば、けいおん原作を読むこともできます。

写真とけいおん漫画展
    アニメのシーンと現実の学校が比較されています。

「五体不満足」の著者乙武洋匡の小説を映画化した「だいじょうぶ3組」という映画のロケがあったみたいです。

豊郷の写真あれこれ

2階では五月人形や

お雛様が飾られています。

それでは豊郷小学校以外の場所も回ってみましょう。
    こちらは豊会館(又十屋敷)。江戸時代後期、廻船業を営んだ藤野喜兵衛喜昌の旧宅です。その業績は4代目辰四郎の創業による「あけぼの印の缶詰」で知られています。現在は歴史資料館「豊会館」として開放されています。庭園も県の名園百選に挙げられています。

伊藤忠兵衛記念館
    大手商社「丸紅」「伊藤忠商事」の創始者初代忠兵衛は、1842年繊維品の小売業を営む「紅長」の家に生まれました。記念館は「開国後のわが国は、貿易の拡大によって開かれなければならない」と信念を貫いた忠兵衛の本家を開放したものです。

江州音頭発祥の地 千樹寺
    永禄元亀の頃、信長と観音寺城主佐々木氏との内紛に巻き込まれ、千樹寺も戦火にあいました。再建の落慶法要の余興として、住職根誉上人が境内に人形を多数並べ参拝の老若男女を集めて手踊りをし自ら「ギャテイ ギャテイ ハラギャテイ」等の経文の二、三句を節面白く繰り返し、音頭の調子を取り円陣を作って手ぶり、足ぶみ踊ると見物人が我も我もと参加し、夜も更けるのも忘れて踊り明かしたといいます。

それ以来毎年7月17日(旧暦)にこの行事は続けられ、現在では夏祭りに江州音頭総踊りとして地域の人々に受け継がれていて、盆踊りに絵日傘や扇を持って踊る祭文踊りが無形文化財として保存・継承されています。

豊郷の町中を回っていると、やはりけいおんがよく目につきます。
    こちらは文具屋さんです。

こちらの宮川石油さんは、日本で唯一の痛GSです。

ここの洗車機にはけいおんキャラが描かれています。

ガソリンの給油機にもご注目

「レギュラー」「軽油」と書かれてある場所も、けいおん風に

このGSではレンタサイクルの貸出も行っているのですが、自転車に乗っているのはあずにゃん

自販機にも萌えキャラが

店員さんが「こちらにおいで」と手招きするので事務所の中に入ってみると何とけいおんだらけ!

本当にここはGSの事務所でしょうか?

GSの向かいの京菓堂さんというお菓子屋さんの横に止めてある車の後ろには大きなみおちゃんがデカデカと。

こちらは玉屋さんといううどん屋さん。かつおだしのおつゆの中華そばが人気らしいです。

京アニつながり、そして「玉屋」という名前からたまこマーケットのお餅も最近販売しているみたいです。帰りに食べようと思って寄ったのですが閉まっちゃってました。

アニメ 聖地巡礼