美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県が舞台になっているアニメ「僕らはみんな河合荘」(岐阜市)と「のうりん」(美濃加茂市)に訪れてきました。<br /><br />「僕らはみんな河合荘」<br />原作:宮原るり ヤングキングアワーズ連載中<br />アニメ「僕らはみんな河合荘」公式HP<br />http://www.tbs.co.jp/anime/kawaisou/<br /><br />「のうりん」<br />原作:白鳥士郎 GA文庫より刊行中<br />アニメ「のうりん」公式HP<br />http://no-rin.tv/<br />

アニメ 「僕らはみんな河合荘」「のうりん」聖地巡礼

2014/05/19 - 2014/05/19

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「僕らはみんな河合荘」
原作:宮原るり ヤングキングアワーズ連載中
アニメ「僕らはみんな河合荘」公式HP

「のうりん」
原作:白鳥士郎 GA文庫より刊行中
アニメ「のうりん」公式HP

「僕らはみんな河合荘」の舞台は岐阜城の麓です。

街のモデルになっているのは川原町という場所です。

「湊町」「玉井町」「元浜町」の3つを通称「川原町」といい、格子戸のある古い街並みが残っています。

狭い間口に長い奥行という昔ながらの日本家屋が軒を連ねるこの辺りは、昔長良川の水運を利用した川港として栄え、多くの商店でにぎわっていました。

100年以上昔の和紙問屋を改装した川原町屋、中はカフェやお土産屋さんになっているようです。

軒下には提灯が吊られています。お店の前の丸ポストも風情があります。
    川原町屋HP

近くには鵜飼い船の乗り場もあります。
    この灯台の下には、五木ひろし「長良川演歌」の記念碑があります。

鵜飼い顔ハメ3連発

主人公の宇佐が河合荘の住人錦野麻弓と出会ったシーン

先のシーンで、鵜飼い船がなぜ縦に泊めてあるんだという声があるようですが、奥の方ではたくさんの船を泊めるために縦に並べていますので、こちらを参照したのでしょうか。

鵜飼い乗り場の上の長良橋(南東から)

橋の上
    ヒロインの河合律演じているのは花澤香菜さんという声優さん、めっちゃ可愛い子です。
    後で行く「のうりん」でも中澤農役で出ています。

長良橋北詰、時計塔

花澤香奈さんは、「アニメファンが好きな声優ランキング2014」で
    女性声優部門第1位でした。

長良橋南詰めの鵜匠の像

花澤香奈さんはこの「僕らはみんな河合荘」の他、
    現在放映中の「魔法科高校の劣等生」「メカクシティアクターズ」等に出ています。

篝火の像、川端康成と初恋の人伊藤初代が長良川に向かい鵜飼船の篝火を眺めている像です。

篝火の像の近くには川端康成ゆかりの地という石があります。

松尾芭蕉もこの辺を訪れているようですね。

岐阜城駐車場近くの通称“ロボット水門”

「僕らはみんな河合荘」聖地巡礼はこれで終了、取り損ねたシーンも多数ありますので放送中にもう一度訪問しようかな。

「のうりん」の舞台は美濃加茂市です。
    まずはJR美濃太田駅

JRの駅と併設の長良川鉄道の駅標(ちょっと角度が違います)

時刻表を確認していなかったため列車は写せませんでした

同駅ホームには、ヒロイン「りんごちゃん」の顔ハメが

同駅観光案内所

ガラスには「のうりん」ポスター

中には「のうりん」コーナーがあり

交流ノートや

原作者「白鳥士郎」さんのサインやスタンプが置いてあります。

先ほどの花澤香奈さんですが、同じ時期に
    この「のうりん」では中澤農役で東濃弁
    「世界征服〜謀略のズヴィズダー」ナターシャ役で広島弁
    「東京レイヴンズ」土御門夏目役で標準語
    を演じていました。

美濃太田にある太田宿は中山道51番目の宿で、現在も古い町並みや枡形が残り、宿場情緒を楽しみながら散策できます。

旧太田宿本陣門
    文久元年(1861)に、仁孝天皇の皇女和宮が14代将軍徳川家茂に嫁ぐために下向した際に新築された門。

旧太田宿脇本陣林家住宅明和6年(1769)に建てられた国重要文化財の建物で、格子戸・連子窓・屋根に上がるうだつなど江戸時代そのままの姿を今に伝えている。板垣退助が、岐阜で遭難する前日に逗留した場所としても有名です。

太田宿中山道会館
    中山道太田宿の歴史文化や江戸時代の旅の様子を紹介したり、市内の物産を販売する施設です。訪れたのは月曜日で休館日でした。

太田の渡し跡

「木曽のかけ橋 太田の渡し 碓氷峠がなくばよい」とうたわれた木曽川の渡船場跡で、石畳が残っています。

この渡し場跡がある化石林公園も「のうりん」で出てきます。

美濃加茂の東には、古井(こび)の天狗山があります。

日本一の天狗像(高さ12m)は迫力満点です。

境内に何体もの天狗像があります。

こちらにも

祭ってあるのは荒薙大神で

拝殿を見上げると…
    たくさんの天狗面があげられています。

さて、のうりん聖地巡礼に戻りましょう。
    JAめぐみのかも本部

サークルK近くのこんな橋も出てきます。

古井近隣公園

同公園近くからJR高山線と国道248号線を望む

主人公たちが通う田茂農林高校のモデルは

加茂農林高校です。

校門もそっくり

こちらが学校北側

ヒロインのりんごちゃんがタクシーを降りた場所です

田植えも終わって、田んぼに水が張ってあってホントそっくり

学校内へも平日ならグリーンショップまで入れます。
    生徒の制服もそのまんま!

花も売っていました

この大きな大根が100円!

こちらは牛舎かな?
    どこかにワラビーの若旦那はいるのかな?

以上で終了です。

比較対象のためにアニメ画像を利用させていただいております。
    著作権は、©宮原るり・少年画報社/委員会はみんな河合荘
    ©2014 白鳥士郎・SBクリエイティブ/のうりんプロジェクトさんに帰属します。

アニメ 聖地巡礼