東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京方面へお出かけし、大洗のガルパン、君の名は。秋葉原のラブライブの聖地を回ってきました。<br />行きは夜行バス、帰りは18きっぷとハードでした。<br />大洗のガルパンを楽しんだ夜は、神宮球場でドラゴンズの応援です。オールスター明け調子の上がらないドラゴンズ、今日の結果は?<br />翌日は、君の名は。聖地の須賀神社等巡ってきました。<br /><br />君の名は。聖地巡礼飛騨辺はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11174961

1泊2日で聖地巡礼三昧 君の名は。とドラゴンズ応援(神宮球場遠征)編

2018/07/20 - 2018/07/21

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

行きは夜行バス、帰りは18きっぷとハードでした。
翌日は、君の名は。聖地の須賀神社等巡ってきました。

君の名は。聖地巡礼飛騨辺はこちら

JR信濃町駅下車
    これは改修工事中の国立競技場でしょうか?

神宮球場周辺の案内図

神宮球場近くの電柱のフラッグ

コインロッカー つば九郎がいっぱい

こっちのコインロッカーにはでっかいつば九郎

スワローズショップ

売店で売っているものもつば九郎にちなんだものがたくさん

神宮球場外野入口

座席はレフトスタンドポール際でした。

最下位争いにもかかわらず(笑い)、ドラゴンズ応援団も結構来ていますね。

本日の先発ピッチャーは日本シリーズの伝説のピッチングが有名な山井。
    山田哲人にHrを打たれて1点取られちゃってます。

今日から花火が打ち上げられるようです。

髭モジャのレフトのアルモンテ外野手

こっちはヤクルトのバレンティン

神宮ではブルペンでのピッチング練習が見られるんですね。
    岡田投手と又吉投手が肩を作っています。

岩瀬投手も投げています。
    日本ハムから谷本投手をFAで取った時に、代替要員として指名されそうになったとか…。

5回終了後はグリーンライト点灯タイムです。

こんな感じで光っていました。

花火も打ち上げられました。

途中まではドラが勝っていたのですが、次第にヤクルトに打ち込まれ

ピッチャーには三振を取られて逆転されてしまいました。

可愛いお姉さんから買ったビールでやけ酒

今日は生ビール半額デーということで、1杯350円。

半額なのでもう1杯飲んじゃいました。

明日の先発は小笠原投手。いつも6回か7回で崩れちゃいます。
    と思っていたら、巨人に完封勝利しましたね。

東京燕日という名前のシリーズ、盛り上がりそうですね。

この日は4対9と完敗

つば九郎の前で記念撮影している人も多かったです。

本日の宿泊は、ホテルリブマックス日暮里
    1泊5,000円と格安

翌日は、君の名は。聖地巡礼。
    まずは赤坂見附の弁慶橋へ

四ツ谷駅の赤坂口
    瀧君が奥寺先輩との人生初デートの待ち合わせ場所です。

約束の時間までに何とか四ツ谷駅にたどり着いた瀧の少し後で現れた奥寺先輩の姿に、思わずドギマギ。

5年後、同じ場所にて2度目のデートの待ち合わせ。

瀧と奥寺先輩がランチを食べた、乃木坂国立新美術館のカフェ「サロン・ド・テロンド」へは行けませんでした。

三葉を探して瀧が道路のど真ん中を走っていた、須賀神社の近くの分かれ道
    分岐の傍らにある、オレンジ色のポールやポストに至るまで、忠実に再現されています。

分かれ道のところにあるポスト

須賀神社入口の十字路。
    十字路を画像奥方向へ直進すると、須賀神社の階段へ至ります。

ラストシーンの見せ場となった、須賀神社の階段。

この辺ですれ違ったんですよね。

映画の中には出てきませんが、キービジュアルとなっているシーン。

せっかく来たのですから、須賀神社にお参りしましょう。

主祭神は須佐之男命(すさのおのみこと)

痛絵馬も何枚か

須賀神社から歩いて信濃町駅へ、作中で何度も出てきた歩道橋です。
    なんだ、昨日神宮球場へ行くときに通った歩道橋じゃないか。

ドコモタワー
    この一方通行の矢印の看板を探して歩き回りました。近くの交番で聞いてもわかりません。と思ったら、なんだ、さっきの歩道橋のすぐ近くじゃないか…。

新宿警察署裏信号
    「私たち入れ替わってる?」って気づいた後の音楽に乗せた風景描写の一コマ。
    シーンのように撮影しようと思うと魚眼レンズが必要ですね。

この交差点の横にあったLOVEのモニュメント、インスタ映えして有名らしいですね。

新宿大ガード西交差点
    彗星が落下するシーンです。

ユニカビジョン
    彗星が落下したニュースが映されていました。

大人の歓楽街、歌舞伎町
    「ラーメン大好き小泉さん」で“おいしいラーメン”を食べに行くシーンでも出ていましたね。

新宿駅南口
    瀧君の体になった三葉が「東京や~」って言っている場面でした。

同じく新宿駅南口、バスタ新宿の前です。

新宿駅南口改札
    電車のすれ違いで三葉を見つけて、慌てて電車を降りて、四谷方面へ駆けていきます。

場所は移動して渋谷へ
    三葉のおかげもあって、奥寺先輩と仲を深めていく瀧君。
    デートしたのが、渋谷スクランブル交差点のTSUTAYA(正確にはTSUTAYAの中にあるスタバ)。

もう一つは、あおい書店前歩道橋
    「右下の厚木46㎞」と書いてある看板は、歩道橋の反対側についています。

待ち合わせで有名なハチ公像

古い電車(東急5000系電車、通称「青ガエル」)があったので何かと思って中を見たら、お店になっていました。
    以上で、君の名は。の聖地巡礼は終了です。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。作品の著作権は「君の名は。」製作委員会様に帰属します。

アニメ 聖地巡礼