白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の映画「君の名は」を見てきました。いい映画でした。感動しちゃいました。<br />そこで、「君の名は。」に出てくる糸守町のモデルとされる飛騨市へ行ってきました。併せて、「ひぐらしのなく頃に」の白川郷も回ってきました。平日にもかかわらずどちらもかなりの人で、飛騨市は巡礼者の数も多かったです。<br /><br />「ひぐらしのなく頃に」<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%8F%E9%A0%83%E3%81%AB<br />

秋の飛騨路 「ひぐらしのなく頃に」の雛見沢(白川郷)聖地巡礼

2016/09/27 - 2016/09/27

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「ひぐらしのなく頃に」

まず最初の目的地白川郷へは、白山白川郷ホワイトロード(昔は白山スーパー林道と言っていました)を通っていきます。

こちらは落差86mの豪壮な沿道随一のふくべの大滝。

栂の木台から望む白山山頂部
    もう少し秋が深まると紅葉が綺麗なんでしょうね。

通行料は、片道1,600円です。

合掌村集落に入る前に道の駅「白川郷」へ

合掌作りに関する展示場「合掌ミュージアム」があります。

であい橋を渡って集落内へ入ります。
    現在、住民以外の集落内への車の乗り入れは禁止されています。

入り口のお土産屋さんも合掌作りです。
    合掌民家には、現在も人が住んでおられる家がほとんどですが、観光客向けの土産店・飲食店をしている家が多かったです。

白川八幡神社内にあるどぶろく祭りの館
    人形や模型でどぶろく祭りを再現しています。神社宝物なども拝観できます。
    どぶろく祭りは、10月14日・15日に開催されます。

明善寺庫裏郷土館(県重要文化財)
    江戸時代末に建てられました。客間である「でい」が「口のでい」「奥のでい」と3室に分かれており、南側と表側の一部が庭に面して回廊になっているのが大きな特徴です。

同寺鐘楼門
    屋根は茅葺きで、1階に板庇を付けた珍しい建築物。享和2年(1,801)延べ人数1,425人を要して建てられたと伝えられています。

稲刈シーズンですね、珍しいのか、皆写真を撮っていました。

長瀬家
    5階建ての合掌造り家屋で、約11mの一本柱(合掌柱)が屋根の勾配の上から下まで貫き、大きな屋根を形作っています。

萩町城跡展望台からは、合掌集落が一望できます。
    この景色は、オープニングのタイトルバックに使われています。

国指定重要文化財の和田家
    白川郷の代表的茅葺き合掌造り住宅で、築後約300年が経過した今も生活が営まれています。

和田家を横から撮影
    間口14間、奥行き7間の建坪は、白川村の合掌造り家屋としては最も規模が大きい。

現在1階と2階が公開されていて

和田家代々で使用された遺物や民具が展示されています。

2回屋根裏の様子

蚕さんを飼って生糸を取り扱っていたようです。

神田家
    間取りの発達や小屋組(合掌木)の大工の手跡の多さから、非常に高い完成度を誇っています。

お土産屋さん

それでは聖地巡礼です。先ほど行った道の駅の裏には圭一の家のモデルになった家があります(残念ながら改修工事中でした)。白川クリーンセンターという下水処理場のようです。
    注:「ひぐらしのなく頃に」は元々ゲームで、後アニメが作られたのですが、アニメではシーンが一部変更されていて、それほど似ていないシーンもあります。

今度は道の駅の道路を挟んで向かい側にある飯島八幡神社。
    祭具殿のモデルになっています。中に拷問器具があったりするのでしょうか?

作中で出てくる「古手神社」は、どぶろく祭りの館があった白川八幡神社です。

神社といえばお約束の痛絵馬がいっぱい

この賽銭箱の裏で梨花ちゃんの死体が

展望台に向かうこの道は通学路になっていて、ファンの間では『「嘘だ!!!」坂』と呼ばれています。

登坂の手前にある「梨花ちゃんハウス」。観光客の多い場所ですが、この建物を撮るか否かで巡礼者かどうかわかります。
    実際は農機具倉庫で、この日は持ち主もおられ、挨拶して写真を撮らせてもらいました。

和田家は、園崎本家のモデルになっています。
    左右は逆になっています。

和田家内の部屋
    こちらも左右逆です。

「ひぐらし解」のOPで出てくる用水路。
    白川郷は観光客が非常に多いですので、モデルになった場面を人を入れずに撮るのはなかなか難しいですね。それでは、「君の名は。」の飛騨市へ向かいます。

「君の名は。」の聖地飛騨市編はこちら

比較目的のためにゲーム・アニメの画像を使用しております。

アニメ 聖地巡礼

• たらよろさん 2016/10/07 23:24:37
    君の名は
    こんばんは、marsyさん

君の名は、、、と聞いて、私も世代ではないけれど、
    でも、噂で聞いたことのあるマチ子巻き。
    町中から人がいなくなったと言われる伝説のドラマしか思い出さないです。
    でも、今はアニメなんですよね〜
    当時の君の名は、、とは全く無関係なんですか?

そんな映画が白川郷や飛騨を舞台に展開されるんですね。
    日本人にも外国人にも大人気の飛騨。
    、あすます人気に拍車がかかりそうですねー★

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2016/10/20 02:12:10
    RE: 君の名は
    たらよろさんこんばんわ
    お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

映画「君の名は。」は興行収入150億円を超えるほどの大ヒットになっています。

> 日本人にも外国人にも大人気の飛騨。

この映画の影響で、巡礼者含めて観光客が増えたらしいですが
    飛騨市(古川)は、高山に比べると人の数が全然違いますね。
    車で走ると30分ほどしかかからないんですけどね。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ