揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「えびがわ町の妖怪カフェ」というマンガを読んだところ面白くて、舞台がうちから車で1時間ちょっとで行ける場所だ、ということで聖地巡礼してきました。<br /><br />「えびがわ町の妖怪カフェ」とは<br />とある理由で田舎の叔父に預けられることになった少女と、居酒屋兼カフェを経営するその叔父との少し不思議な日常を描いたマンガ。作者上田信舟様の母親の実家がある岐阜県の揖斐川町と周辺が舞台になっています。<br /><br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%8C%E3%82%8F%E7%94%BA%E3%81%AE%E5%A6%96%E6%80%AA%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7<br />

「えびがわ町の妖怪カフェ」聖地巡礼

2020/07/01 - 2020/07/01

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「えびがわ町の妖怪カフェ」とは

主人公「まな」が一人で岐阜県の駅に降り立つところから物語が始まります。
    駅のモデルは養老鉄道養老線の揖斐駅です。

駅の改札口

揖斐駅は養老線の終点です。

鮎が駅名標になっていますね。

駅前の観光案内版
    これから回る作中の場所がいくつか載っていて、これからここを巡るのか~と心ときめきます。

揖斐川駅前

商店街
    13話の扉絵に出てきた商店街の通り。造り酒屋の軒先には杉玉がありますね。この杉玉は新酒ができたことを表すものです。

商店街

三輪神社
    9話でまなちゃんがキツネの咲ちゃんと相談する神社。

この神社の鳥居は三ツ鳥居、三輪鳥居とも言われ、奈良の大神神社から分祀された神社で使われています。

神社境内で正体を出しつつ話し込む咲ちゃんとまなちゃん。
    余談ですが、「サントリー」の名前の由来はサントリーの前身「寿屋」の赤玉ポートワインの「赤玉」すなわち太陽(サン)の下に自分の名前・鳥井(トリイ)を結び付けて命名したものです。

茅の輪くぐりがありました。

顔ハメで神主さんになろう。

谷汲山華厳寺 4話に出てきます。

• 参道

参道

お遍路さんパネルと顔ハメ

谷汲踊り:鳳凰の羽に見立てた“しない”を背負い、胸に直径約70cmの大太鼓を抱えて踊る。岐阜県重要無形民俗文化財第1号に指定されたそうです。

谷汲山華厳寺は西国三十三か所の第三十三番札所で、満願結願の寺院になるので、今までもらってきた御朱印を表装にするお店がありました。

仁王門前のうなぎ屋さん

仁王門
    駐車場から仁王門まで1㎞、10分ちょっとかかります。

三十三度石

谷汲山本堂:http://www.kegonji.or.jp/
    本堂正面の左右の柱には、満願した人が触って精進落としをする鯉があったそうなのですが、気が付きませんでした。真っ暗闇の中を巡る戒壇巡りもあります。

本堂前の石碑と石灯籠。よく見るとハートマークがたくさん付いています。何の意図があるのでしょうか?

笈摺堂(三十三か所巡りを終えた人が笈摺や杖・御朱印帳を納める場所)へと向かう渡り廊下

満願堂、ここで最後の納め札を納めます。

満願堂の近くにはタヌキがいっぱいです。

12話で登場する横蔵寺(天台宗)
    重要文化財を含む多数の文化財があり、「美濃の正倉院」とも呼ばれています。
    あるものがあることでも有名です。

駐車場から門へと向かう途中にあるまっかな橋(医王橋)
    秋の紅葉時期にはライトアップされます。

門へと続く通路

現在門には仁王像は安置されていないようです。仁王様の大きな草鞋だけが奉納されています。

三重塔

横蔵寺本堂
    公式HPはないようです。揖斐川町のHPで

舎利堂への案内板

舎利堂
    こちらには妙心法師の即身仏(ミイラ)が納められていて、「ミイラ寺」としても有名です。

大垣城東門。天守が復興された時に、七口の門の1つである内柳門がここに移築された。

大垣城
    関ヶ原の戦いで石田三成の居城になったことで有名。

大垣城西門

おあむの松
    関ヶ原の戦いで、西軍に属していた大垣城は東軍の猛攻を受けた。落城寸前の大垣城から脱出し、この戦いの様子を語り継いだ女性おあむは、城から脱出する時、この松から堀の「たらい」に乗り移ったと言われている。

戦前は国宝に指定されていた艮隅櫓。全盛期にはこういった櫓が10を数えたと言われている。

OKB(大垣共立銀行)の前にはたらいに乗っているおあむちゃんが。

大垣は「聲の形」の聖地でもあります。

「聲の形」の聖地巡礼をした時の旅行記はこちら

涼しげな水の中には水まんじゅうが。

養老鉄道養老駅

養老駅構内
    屋根から瓢箪がたくさんぶら下がっています。

養老駅構内は、「聲の形」でも出てきましたね。

駅名標も瓢箪型

養老駅前

養老の滝
    養老の滝は、孝行息子のために滝の水がお酒になったと言われています。

養老の滝
    公式HPはありませんので、養老公園のHP https://www.yoro-park.com/

修験者の顔ハメ

養老物語ARムービー

養老天命反転地 極限で似るものの家

養老天命反転地 全景

水平、垂直な線は極力排除され、人工的な地平線が数多く配されることで、平衡感覚や遠近感が混乱し、真っ直ぐ歩くこともできなくなります。

細い尾根道を通って天辺まで行けるのですが、コロナ下のご時勢、密になる場所は閉鎖されています。

以上で終了です。

比較目的のためにマンガ画像を使用しています。
    画像の著作権は、白泉社様及び作者の上田信舟様に帰属します。

アニメ 聖地巡礼

• たらよろさん 2020/10/04 21:41:20
    漫画って
    こんばんは、marsyさん

あまり、漫画を読む時間がなくて、
    最近はず~っと、見たことないのですが、
    こんなに忠実に場所が再現されていると、訪れるのも凄く楽しいですねー
    ここで、あの人がこんなことした!!
    とか、ここでこんなこと言ったよねーとか、
    そういうことを考えながら思い巡らして歩くのかな?

いろいろ回ると健康にも良さそう♪
    お散歩マップが良いですね!

たらよろ

marsyさんのトラベラーページ