大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗は「ガールズ&パンツァー」というアニメで一躍有名になり、ファンがたくさん訪れているそうです。地元商工会もアニメ製作段階から協力しており、ファンが街を歩き店主さんとも仲良くなって商店の売上もアップしているようです。<br />この大洗の取り組みは聖地巡礼街おこしの数少ない成功例の一つで、観光庁の「『今しかできない旅がある』若者旅行を応援する取組表彰」で奨励賞も受賞しました。<br /><br />それでは街を歩きながら、キャラの看板を探しましょう。<br /><br />「ガールズ&パンツァー」についてはこちら<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%26%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%BC<br />

大洗のまちづくりを視察  ってただのガルパン聖地巡礼だったりして その2

2014/11/24 - 2014/11/24

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

それでは街を歩きながら、キャラの看板を探しましょう。

「ガールズ&パンツァー」についてはこちら

それでは「まちなかガルパンかくれんぼ」のキャラ看板を探しに行きましょう。
    まず1人目は和泉屋米穀店前にいました。かばさん(歴女)チームのエルヴィンです。

なお、マップはインフォメーションでももらえますが、大洗観光協会HP「よかっぺ大洗」のガールズ&パンツァー特設サイトでダウンロードできます。

ファンが来ても商売には直接結びつかないような工務店さんでもガルパンを応援しています。

大洗観光協会「よかっぺ大洗」HPはこちら

お好み焼き屋さん。元は「道」という名前だったのですが、ガルパンにちなんで「戦車道(作中に登場する戦車を使った武道)」と改名されました。

このお店の前の道路は、ガルパン第4話の中で戦闘シーンで出てきています。

どの店もアニメに協力的で、「三村時計店」さんではガルパンイラスト入りの“眼鏡拭き”を作ったりしています。

「月の井酒造」という造り酒屋さんでは、ガルパン飲み比べセット(純米吟醸・吟醸・純米・本醸造・特別純米の5本セット3,300円)も販売しています。各チームメンバーと街並みのイラスト入りです。

「玉屋菓子店」さん前にいるかばさん(歴女)チームのおりょう

キャラパネルだけでなく、そのお店の店主のパネルも並んでいます。最近産直野菜で見かける、写真付きで“私が作りました”というのと同じ考えですね。

「魚忠」という魚屋さん(作中では魚剣)、奥は「ちゅう心」というお寿司屋さんも経営しておられお昼はここで食べようかなと思っていたのですが、11時過ぎでもう外まで行列が出来ていてあきらめました。

福本楼

味の店「たかはし」
    1週間前にはあんこう祭りが開催され、10万人がまつりに来てお店も大忙しだったそうです。

お店の中も声優のサインやグッズでいっぱい。
    これらのグッズはファンがお店に寄贈していくそうです。

大洗名物のみつだんご(1本60円)が甘くておすすめ

あんこうチームの五十鈴華ちゃんも大好きらしいです。

肴屋本店、作中でこのお店に戦車が突っ込みました。

「国井屋」さんの前の聖グロリアーナ女学院のアッサム。

日本茶の販売のお店ですが、アッサムという名前にちなんで、アッサムティーとクッキーのセットも販売しています。

お惣菜のお店「カワマタ」では、武部沙織パネルにちなんで肉じゃがを販売するとか工夫しています。

そして主人公の西住みほがいるのは、「坂本文具店」前でした。
    寒くなってきたのでマフラーを巻いてあげています。

あんこうチームの残り2人のうち、秋山優花里は「年宝菓子店」さん

冷泉麻子は「大洗ホテル」さんにいます。

サンダース大学付属高校のケイがいる干物販売の飯岡屋さんは

サンダース大学付属高校を応援しています。

ここ曲末商店街では「100円商店街(各店が自慢の商品を100円で販売し、商店街全体を100円ショップとする)」も実施しており、100円で販売コーナーがありました。

生徒会長の角谷 杏がいる丸五水産では

水産会社さんなのに豚汁を100円で出したり、茨城名産の干しイモを売っていました。

どのお店もキャラにちなんだメニューを考案したり、店内の写真を撮るだけで何も買わないようなお客さんにも(ごめんなさい、私です)お茶をサービスしたりと、おもてなしの心がけがファンの心をつかんだのでしょうね。

お昼は西住まほ(みほちゃんのお姉さん)のいる「肴屋隠居」の「平成魚松」で

キャラ全員のパネルは「ラグナさん」の旅行記でご覧ください。

三色海鮮丼をいただきました。

こういった料理ではいつも撮影を忘れて、醤油をかけちゃってから慌てて撮影するので見栄えが汚くなっちゃうんですよね。

丸五水産の隣の空き地には3台の痛車が止まっており、

写真を撮らせてもらいました。

商店街を抜けて大洗磯前神社へ

神社駐車場へ向かう道

鳥居をくぐって階段を上ります。
    作中この階段であんこうチームの5人があんこう踊りを踊っていました。

階段を上って振り返ると海が見えます。

磯前神社は改修中でした。

境内にはガルパン巨大絵馬が

そしてお約束の痛絵馬が何枚も

左には痛絵馬、右は普通のお願いを書いた絵馬でした。

この磯前神社は、艦これ(艦隊コレクション)のアイドル那珂ちゃんの聖地でもあります。

川内型軽巡洋艦の3番艦 那珂

詳しくはwikipediaで

海岸に立っている鳥居「海磯」

駅に帰ってきました。
    大洗では観光ボランティアガイドや、商店街ワンコイン&ちょっぴりグルメという企画、もやっているみたいです。

大洗のキャラクター“アライッペ”

大洗女子スタンプラリー道(復刻版)で街中を回って集めてきたスタンプを見せて

ステッカーをもらいました。

再び鹿島臨海鉄道で水戸まで帰ります。
    生徒会書記の小山柚子が「黄色い線の内側でお待ちください」

東京駅にて、駅開業100周年でキャラクターが集合していました。

新幹線の中で“牛肉どまん中”を食べて帰りました。

比較目的のためにアニメ画像を使用しております。画像の著作権は©GIRLS und PANZER projektにあります。

アニメ 聖地巡礼