清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の期限が終了間近になってきたので、最後の1枚で清水まで行ってきました。<br />清水では美味しいまぐろを食べ、観光の合間にアニメ「ハルチカ」の聖地巡礼もしてきました。<br />ハルチカ:廃部の危機にあった弱小奏楽部に所属するハルタとチカが様々な事件を解決する推理小説。作者の初野晴氏は清水の出身で、アニメでも清水が舞台となっています。2016年1月〜3月にアニメ化されました。橋本環奈で実写映画化も決定したそうです。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%80%88%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%AB%E3%80%89%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA<br />

青春18きっぷで清水へ 美味しいまぐろと「ハルチカ」聖地巡礼

2016/09/01 - 2016/09/01

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

電車に揺られて約4時間、清水に到着しました。
    清水はちびまる子ちゃんと、Jリーグ清水エスパルスが有名です。

駅から歩いて5分、河岸の市です。

まぐろのお刺身が買える

市場館と

まぐろが食べられる食事処があるまぐろ館があります。
    河岸の市についてはこちら

清水の観光には、「スイスイ♪清水港まぐろきっぷ」が便利です。
    ・清水港水上バス1日乗船券
    ・しずてつジャストラインバス1日乗車券
    ・1,000円分のお食事券
    ・観光施設利用券
    ・観光施設割引券
    が付いて、並盛:2,280円 大盛;2,680円 特盛:3,180円
    があります。

それでは美味しいまぐろを食べに行きましょう。

どのお店も美味しそう。

魚市場食堂というお店でまぐろいっぱい丼を食べます。

漬けまぐろを「ストップ」というまで山盛りにしてくれます。

ここまで盛ってもらっちゃいました。
    このお値段ですからまぐろは冷凍ものですが、解凍すぐなのか冷たかったです。

もっとすごいお店もありました。

まぐろ祭りのキャラクター「まぐまぐ」というのがいるようですが、今日はお出かけ中でした。

清水は冷凍まぐろの水揚げが日本一なので、加工するはごろもフーズやニチレイの会社があります。

河岸の市にある江尻桟橋から、水上バスで三保まで向かいます。

この船には自転車も積み込むことができます。

三保にある東海大学海洋博物館 http://www.umi.muse-tokai.jp/
    まぐろ切符で入場料1,500円が無料になります。
    クマノミから深海魚まで約400種を超える海の生き物たちを身近に見ることができます。

サンゴの海

チンアナゴ

ニモ(クマノミ)

りゅうぐうのつかい

メガマウス

シロナガスクジラの標本

メクアリウムでは魚やカニ、カメなど海の動物の動きを機械で再現したメカニマルが見られます。

自然史博物館にも入ります。
    まぐろきっぷで各種入場料が3割引きになります。

恐竜の世界へ

トリケラトプス

マンモス

神の道を通って三保の松原に向かいます。

三保の松原
    「富士山信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産として世界遺産に登録されています。

ここから望む富士山は圧巻で、日本新三景の名勝地に選ばれています。
    雲の上に富士山の天辺が出ているのが見えるでしょうか。やはり、冬じゃないと綺麗に見えませんね。

衣掛けの松

清水市(現静岡市清水区)のマンホールも三保の松原です。

サッカーの町清水の消火栓

清水次郎長の墓がある梅陰寺へ

清水の次郎長像
    清水次郎長は江戸時代末期から明治時代の侠客です。

顔ハメ
    喧嘩や博打に明け暮れながらも、賭博抗争の調停や清水港の警護役を務めるなど、駿河の治安を守るために活躍しました。

次郎長生家

居間、井戸などが当時のまま保存され、道具類や資料、写真などが展示されています。

エスパルスドリームプラザには

ちびまる子ちゃんランドがあります。

ちびまる子ちゃんランドHP

それでは、「ハルチカ」の聖地巡礼に行きましょう。
    1話チカの回想シーン:JR巴川鉄りょう横の橋

2話ジュースを買いに行く:焼肉センター
    お食事もできますし、店内には巡礼ノートもあるようですが、さっきまぐろ丼を食べたのでお腹いっぱい

3話フルート教室からの帰り道:清水文化会館「マリアート」(搬入口がそのまま再現されています)
    もっとアップで撮影するべきでしでたね。

4話ハルタの部屋探しのために不動産へ:ヤマヘイ不動産屋

5話謎解きのために図書館へ:清水中央図書館

12話楽器屋からの帰り:もちづき楽器

比較目的でアニメ画像を使用しております。著作権はすべて「© 2016 初野晴/KADOKAWA/ハルチカ制作委員会」様にあります。

帰りにもう一度、のっけ屋さんという店でネギトロ丼を食べて帰りました。

アニメ 聖地巡礼

• 風 魔さん 2016/12/07 17:26:38
    marsyさん
     こんばんは

清水の住人として、市内観光案内を見ているようで、日常車で通り、街歩きで
    出会う光景を旅行記の写真からちがう観点で見直ししました。

く登場する風景もすべて行きました!

清水を紹介していただき、自称「静岡の一人観光協会」として知られざる寺社
    仏閣〜県内の見どころ〜富士山の眺望スポットなどを旅行記で紹介していま
    すのでとても興味を惹かれました。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

marsy

marsyさん からの返信 2016/12/08 00:13:17
    RE: 「ハルチカ」の聖地巡礼・清水の旅行記に、日常生活で見慣れた光景に興味が惹かれました!
    風魔さんこんばんわ、カキコいただきましてありがとうございました。

> アニメの「ハルチカ」は来春に映画のロードショー公開が予定されていますが
    > 三保〜折戸にある「高校」をモデルにして、様々なミステリーを解決する青春
    > 映画で、江尻港の魚河岸〜物語の背景に三保の造船所のクレーン群、清水
    > 中央図書館(よく行きます)など、自分も清水の旅行記で題材にした場所が多
    > く登場する風景もすべて行きました!

映画でも清水の街並みが出てくるんですね。

清水でもコスプレパレードやってるんですね。
    今年名古屋大須で開催されたのを見てきましたが、
    すごい大勢で、見ごたえありました。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ