大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休のうち日曜日までは東京で仕事だったのですが、最終日は自由となったので茨城の大洗まで足を延ばしてきました。<br />大洗は「ガールズ&パンツァー」というアニメで一躍有名になり、ファンがたくさん訪れているそうです。地元商工会もアニメ製作段階から協力しており、ファンが街を歩き店主さんとも仲良くなって商店の売上もアップしているようです。<br /><br />「ガールズ&パンツァー」についてはこちら<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%26%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%BC<br />

大洗のまちづくりを視察 ってただのガルパン聖地巡礼だったりして

2014/11/24 - 2014/11/24

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「ガールズ&パンツァー」についてはこちら

上野から普通電車で約2時間、水戸に到着。水戸駅北口には黄門様と助さん・格さんの像があります。

鹿島臨海鉄道の乗り場は、JRから直接行くことができます。特急のフレッシュひたちと一緒のホームです。

ホームにあった売店も「ひたち」型になっています。

このSLはどこを走るのでしょうか?
    帰ってから調べたら、水郡線全線開通80周年を記念して12月5日(金)〜7日(日)の3日間水郡線(水戸〜日立大子駅間)を走るための試運転みたいですね。

鹿島臨海鉄道の列車がやってきました。この列車はというと

ガルパン(ガールズ&パンツァー)のラッピング列車でした。

ガルパンあんこうチームの5人

東日本大震災で被害にあった大洗の復興を応援しています。

あんこうチーム以外のメンバーや

戦車も描かれています。

それでは車内の様子をご覧ください。

網棚部分には登場キャラがたくさんいて

「大洗に来てね」と呼びかけています。

聖地巡礼をするときはマナーを守りましょう!

車内のイラストは「けいおん電車」よりは控え目ですね。

車両反対側のイラスト

大洗駅に到着、早速みんなが出迎えてくれます。

「祝 全国大会優勝 県立大洗女子学園」の横断幕がかかっています。

一見すると地元の学校の快挙を祝っているように思えますが、実はこの「県立大洗女子学園」はガルパンの主人公たちが通う架空の学校。この時点で、作品の世界観と現実の大洗とが一体化しているような錯覚を覚えます。

駅にある案内所(インフォメーションセンター)の中は

声優さんのサインがあったり、

パネルがあったり

ガルパンだらけです。

商店街には登場人物キャラ54人のパネルが立っているそうです。後で探しに行きましょう。

駅構内の売店、アニメで出てきます。

大洗駅前にはイルカのモニュメントがあります。

それではまず大洗港にある大洗リゾートアウトレットへ

学園艦、じゃなかった、サンフラワーも見えますね。

アウトレットにあるレンタル自転車も、痛チャリでガルパン仕様です。1回500円で3時間まで

予約はこちらから

アウトレットの噴水広場

アウトレット2階の通路

アウトレット内にある茨城物産販売施設の「まいあい市場」2階から

この「まいあい市場」にはガルパングッズコーナーがあります。

ガルパングッズ

商工会では「ガルパン商品券」を販売するみたいですね。
    ファンは商品券を買っても使わないでしょうから、お金が浮いちゃいますね。
    でも買った商品券は保存せずに大洗の地元のお店で使いましょう、そうでないとお店の売上につながらないですよ。

ガルパングッズ以外にも面白そうな商品がいくつかありました。
    地元ヒーロー?「イバライガー」のお酒

「18禁」のカレー、テレビでも取り上げられたみたいです。

とっても激辛!みたいです。

戦車を模した「ガルパンかつ」、水戸にある「クックファン」というレストランで食べられます。
    クックファンHP

キャラと200台の戦車模型が飾ってありました。

そしてここでしか食べられないものがこちらの「あんこう(餡香)やき」です。
    販売開始が11時からで30分くらい待ちました。

表はあんこう、裏は西住殿(主人公)または大洗女子学園の校章です。

アウトレットの隣には大洗マリンタワーがあります。

マリンタワーの展望台に人影が見えますね、あんこうチームの5人がいます。行ってみましょう。

マリンタワーの入口に5人はいました。展望台に上る必要がなくなってしまいました。

展望台入場料 大人330円です。

近くには、大洗港に水揚げされた魚を販売する産直市場や

獲れた新鮮な魚が食べられる「かあちゃんの店」なんてのもあります。

「めんたいパーク大洗」もあります。

明太子の老舗、かねふくの明太子テーマパークです。

ギャラリーでは

ふしぎ海中さんぽや

ガラス越に製造工場が見学でき、

できたて明太子の試食や

工場できたての明太子をショップで買う事ができます。

だいぶ長くなっちゃったので、街歩き分は別旅行記といたします。

比較目的のためにアニメ画像を使用しております。画像の著作権は©GIRLS und PANZER projektにあります。

アニメ 聖地巡礼