ソー (ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月12日(金)<br /><br />旅の5日目、チャーターで観光しました。<br /><br />前日の夕方、フォートラのトラベラー「shunさん」の営むソーのお宿「ボン・アクイュ」にやってきました。<br />この日は、shunさんの運転で遠出です。<br /><br />まずは、shunさんイチオシのラヴェンダー・スポットへ。<br />絵になる景色に感動!!<br /><br />続いては、プロヴァンスの小さな街「マノスク」へ。<br /><br />それから、ラヴェンダーで有名な「ヴァランソル高原」の所々で写真ストップ。<br />ひまわり畑とラヴェンダー畑も現れ、夢中で写真を撮りました。<br />ランチは村のカフェのテラス席で。<br /><br />続いて向かったのは、ヴェルドンの「サント・クロワ湖」。<br />美しい水の色に目を奪われます♪<br />ヴェルドンは、ニースからのエクスカーション・ツアーで見かける場所。行ってみたいものの、結構、遠いのです。<br />このチャーターで連れて行ってもらえるとは思っていなかった。感謝、感激!<br /><br />ソーに帰る道すがら、高台に城のある「アンスイ」で休憩しました。<br />テラス席に注文を聞きに来てもらおうと、「deux personnes(2人)」と言ったつもりが、なぜか生ビールが運ばれてきた。あれぇ…?(@.@)<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー ★<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ<br />7/19~23:リヨン<br />7/23~24:帰国

ラヴェンダー街道ヴァランソル♪思いがけずヴェルドン!アンスイで生ビール? プロヴァンス・リヨンの旅5

2019/07/12 - 2019/07/12

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/12

2019年7月12日(金)

旅の5日目、チャーターで観光しました。

この日は、shunさんの運転で遠出です。

まずは、shunさんイチオシのラヴェンダー・スポットへ。
絵になる景色に感動!!

続いては、プロヴァンスの小さな街「マノスク」へ。

ひまわり畑とラヴェンダー畑も現れ、夢中で写真を撮りました。
ランチは村のカフェのテラス席で。

続いて向かったのは、ヴェルドンの「サント・クロワ湖」。
美しい水の色に目を奪われます♪

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー ★
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ
7/19~23:リヨン
7/23~24:帰国

自転車

4時半前、目が覚めます。
    いつもながら、時差ボケはなかなか取れません…。(~~;

6時を過ぎると、空が明るくなってきました。
    朝焼け雲が綺麗なこと!

メゾン デュ ボン アクイュ ホテル

7時を待ち、ジャケットを羽織って散歩に出ます。
    ソーの標高は760m。朝晩はとても涼しいのです。

野の花を愛でながら、”ボン・アクイュ”前の道を左のほうに歩いてすぐ、

ラヴェンダー畑が見えてきました!

でも、なぜ雑草が混じってるの? もしかして、ほったらかしの畑?

いぶかしく思っていましたが、これは”BIO(ビオ)”のラヴェンダーなんですって。

写真でよく観るラヴェンダー畑も、農薬は使っていないそうです。
    となると、BIOとの違いってナニ???

雑草がないほうがフォトジェニックだけど、紫のラインが続く景色に大満足!

• ラヴェンダーの香りに包まれて、し・あ・わ・せ♪

ラヴェンダーの香りに包まれて、し・あ・わ・せ♪

近くには、麦畑もありました。麦が刈り取られたあとのような広い場所も。

ラヴェンダー畑の向こうにも紫、遠く丘の斜面にも紫。
    ソー村に朝日が当たり始めました。
    そろそろ帰りましょう。

ボン・アクイュの建物は、生い茂った木々で隠れているけれど、あの柳の所がそうだね。

ただいま!

庭の雑草の花、可愛いね♪ モミの木には大きな実。

かつてラヴェンダー・オイルを蒸留していた煙突にも、朝日が当たり始めました。

朝食は1階のダイニングで。
    ジャムは、shunさんの奥様、イザベルさんの手作り。この日は、アプリコットのジャム、サクランボとリンゴのジャム。マドレーヌもお手製。
    ラヴェンダーのハチミツが嬉しい。
    いただきま~す!

9時半前、観光に出発!
    まずは、ソー村はずれにあるスーパーに寄ってもらって、シャンプーなどを調達。
    ボン・アクイュに宿泊を考えている方、ご持参ください。

スーパーを出てほどなく、ラヴェンダー畑が現れます。
    これからいくらでも観れるのに、思わずシャッターを押してしまうぶどう畑。(^^;

スーパーを出てから10分ほど、麦畑やラヴェンダー畑が点在する道を走ると、

両側にラヴェンダー畑が広がる所に来ました。
    そこは、shunさんイチオシのスポット。

• わぁ、素敵なラヴェンダー畑!<br /><br />畑の中に石づくりの小屋のようなもの。雷避けだそうです。<br />絵になります~!<br /><br />ちなみに、プロヴァンスには”ボリー(Bories)”と呼ばれる石づくりの小屋がありますが、これはボリーではないらしい。

わぁ、素敵なラヴェンダー畑!

畑の中に石づくりの小屋のようなもの。雷避けだそうです。
    絵になります~!

いい香り! 蜜を集めるハチがブンブン飛んでいます。

ラヴェンダー畑でパチリ。

お目汚しながら、もう一枚。

雲の形が面白い。

• この遠近感がたまらないねー。 そして、奥に広がる紫にも感動。

道を隔てた畑のラヴェンダーは薄い紫。
    そういえば、ボン・アクイュ近くのラヴェンダーもこんな色だったなぁ。

この旅で巡ったラヴェンダー畑でNo.1を挙げるとしたら、ココだな!
    これから訪れるヴァランソルも捨てがたいけれど、石づくりの雷避けやら、丘の傾斜の具合やら、絵になる要素がいっぱいのココがNo.1。

ほかの人たちも車を停め、ラヴェンダーの景色を眺めていました。

それが、残念なことに、こんな看板があったんです。
    最近、畑に入ってラヴェンダーを踏みつけたり、ラヴェンダーを摘んだりする人が目立つようになったとか。悲しいね…。(-ム-)

再び、車を走らせます。
    泥のような塊は、ラヴェンダー・オイルを蒸留する時にできる、ラヴェンダーの搾りかす。肥料として使うそうです。

草原に馬、その向こうにラヴェンダー畑。

青空のもと、次々とラヴェンダー畑が現れる道をスイスイと走ります。

この畑、広~い!

• 車を停めてもらいます。 紫のラインがたまらない!

車を停めてもらいます。 紫のラインがたまらない!

角度が変わると真っ平に見えるけれど、必ずラインはあるんですよ。(^^)

レースフラワーが咲いていました。

10時過ぎ、バノン(Banon)を通過。
    この村は、葉っぱでくるまれた山羊の白カビチーズで有名だそうです。

食べてみたかったのですが、「この暑さじゃ融けちゃうよ」と言われてあきらめます…。

心残りのチーズは、旅の最終目的地”リヨン”に滞在した時、中央市場”レ・アール・ド・リヨン・ポール・ボキューズ”で買えました!(^^)
    リヨンの旅行記に辿り着いたら、登場させま~す。

形状は、シャトー・ヌフ・デュ・パプのワインショップで出会った”サン・マルスラン”に似ていますが、山羊のチーズ独特の味がして、上品なサン・マルスランに比べると、ワイルドでしたよ。

バノンを通過して10分、山羊がいた!

1匹だけかと思ったら、後ろの草むらにウジャウジャ!
    この山羊たちのお乳から、バノンのチーズは作られるのかな。

11時前、マノスク(Manosque)に到着。
    Guilhempierre門をくぐって旧市街へ。

”ロクシタン”はマノスクが発祥の地。
    郊外にロクシタンの工場があるそうですが、世界中のどこでもロクシタン製品は手に入るので、工場見学はパス。

旧市街の中心部、広場のカフェのテラス席で一休み。

広場の奥にマノスクの役場があり、道を隔てて観光局がありました。
    そこで地図を貰えたので、街を少し歩いてみます。

まずは、カフェの隣の教会”Notre-Dame-de-Romigier“。

中に入ると、古い教会独特の匂いがしました。祭壇がシンプル。

教会前に綺麗なモザイク模様。

地図を頼りに歩いて行くと、南仏らしい広場に出ます。

路地の向こうに見えたのは”Soubeyran門”。
    この塔、城壁の外からのほうが見応えあったみたい。
    手前で曲がってしまいました。残念!

見所がよくわからず、最初に入ったGuilhempierre門からカフェに戻ってきました。

カフェでトイレを借りて、12時前、出発。
    Guilhempierre門より先のほうが、賑やかだった。

Saunerie門の前を通ります。なかなか立派。
    こっちに来ればよかったのか…。

気温は上がり、散水する畑を見かけます。
    デュランス川に架かる橋を通過。

マノスクを出て10分ほどすると、道の周りにラヴェンダー畑が広がり始めました。
    チャーターをお願いした一番の目的地”ヴァランソル高原”です!

おぉ、ここも凄い! またまたフォト・ストップ。

ヴァランソルのラヴェンダー畑、ソーに比べると広いね~!

こんなラヴェンダーの株が連なって、

この景色を生み出します。

ラヴェンダー畑の向こうに広がるのはオリーブ畑。
    これも南仏ならでは。

どこを切り取っても絵になります♪シャッターが止まりません。

畑に人影があるのは、さすが人気のヴァランソル。

ワタクシが2004年に南仏旅行した頃は、ヴァランソルという地名は耳にしたことはありません。
    それがいつの間にかパッケージツアーに組み込まれるようになっていた。
    道は広いし、観光バスを停めやすいからでしょうか。

• そこからすぐの場所に、ヒマワリとラヴェンダーがコラボしている畑がありました。<br />なんてフォトジェニックなの!

なんてフォトジェニックなの!

カンカンと日が照りつけて、なんだかヒマワリが可哀そうな気がしますが、

• ヒマワリ畑も観たかったので、嬉しいのなんの!

ヒマワリ畑も観たかったので、嬉しいのなんの!

またまたシャッターが止まらない。

ヒマワリとラヴェンダー、満喫しました~!

ヴァランソル高原は平坦。見渡す限りのラヴェンダー畑、いいね!

ラヴェンダーは6~7年で植え替えるそうで、まだ若いラヴェンダーの畑を見かけます。
    オリーブ畑、干し草ロールの草原も広がる高原の道。

ラヴェンダーを刈り取っている所に遭遇!
    プロヴァンスの産業のひとつがラヴェンダー。
    タイミングを外すと、刈り取られたあと…ってことに。

12時半過ぎ、ヴァランソルの村に入ります。

車を停めて、”Cafe Oriental”のテラス席でランチ。
    バゲットのサンドイッチ、大きすぎる~。(~~;
    shunさんが頼んだパニーニも大きかったけれど、サンドイッチよりは小さい。パニーニにすればよかったと、チト後悔。

デザートにラヴェンダーのアイスクリームを注文。う~ん、普通…。

村を少し歩いてみます。
    日差しは強く、気温が上がって、暑いー!

村の目抜き通りを少し行くと、泉がありました。

奥には、かつての洗濯場。

その脇の道を上がってみます。
    というのは、村に入る途中、丘の上に教会らしきものが見えたので、そこに行こうと企んだ。

昼下がりの坂道を歩く観光客はいません。

教会は見つけられず、引き返します。

泉に戻ってきました。
    カフェや土産物屋があるのは、この辺りだけのよう。

ランチのお客さんがはけて、テラス席の奥の建物がヴァランソルの役場だったと気づきます。

shunさんが来た道を引き返し、教会が見えるスポットに車を停めてくれました。

• 丘の上の教会は、Saint-Blaise de Valensole。<br />手前のネムノキが花盛りで、まるで絵葉書のよう!<br /><br />ヴァランソルにバスで行けないか調べたことがあり、集落があることは知っていましたが、平坦な村を想像していました。<br />ラヴェンダー畑だけでなく、村も素敵!

手前のネムノキが花盛りで、まるで絵葉書のよう!

ラヴェンダー畑だけでなく、村も素敵!

Uターンして、目抜き通りを通過。
    14時過ぎ、次なる目的地を目指します。

走り出して5分もしたら、再び紫の畑が現れました。
    またフォト・ストップ。(^^)

見渡す限り紫です。

• 遠く霞む山、紫のラインが絵になります♪<br />ここでもシャッター押しまくり。(笑)

遠く霞む山、紫のラインが絵になります♪
    ここでもシャッター押しまくり。(笑)

ヴァランソルの村を出てから20分。
    ローマ遺跡のある”Riez”を通過。
    神殿の柱のようなものが残っているようです。
    (左上の写真は、村の観光案内からお借りしました)

プロヴァンスの村々は、ローマ帝国によって作られたとのこと。
    この旅では、ニームの闘技場しかり、ポン・デュ・ガールしかり、ローマ帝国の偉大さをヒシヒシと感じました。

2004年にアルルを訪れた時は、路地の隙間から覗く闘技場に驚きました。
    が、「しょせんは植民地のもの。海外で観る日本庭園のようだ」、ローマでコロッセオを観た目にはそう映りました。

でも、今は違います。
    アルルも、ニームも、”植民地”ではく、ローマ帝国の一部だったんだよね。
    プロヴァンスにおける”ローマ帝国”の認識を改めました。

14時半過ぎ、綺麗な湖が見えてきました。
    サント・クロワ湖(Lac de Sainte-Croix)です。

右下に、サント・クロワの集落が見えます。素敵~!

この湖は、”ヴェルドン自然公園”の一部。
    ニースからのエクスカーション・ツアーで、ヴェルドン渓谷と陶芸の村”ムスティエ・サント・マリー”がセットになっているのを見かけます。
    でも、遠いし、気軽に利用できるコースではなく、ニース方面からしか行けないと思い込んでいました。

そんな場所に、期せずして来ています。
    またまたshunさん、ありがとう!!

サント・クロワ、結構、大きな湖のようです。

この坂を下った所の駐車場に車を停めます。

• わぁ~、綺麗な水の色!

地図を見る

わぁ~、綺麗な水の色!

湖で泳ぐ人の姿。リゾート地なんですね。

走り出して、少し行った所でフォト・ストップ。
    小さな浜が見えます。本当に綺麗!

湖には、ヨットも出ていました。いいね、いいね!

湖に架かる橋を渡る時、湖の水を堰き止めるダムが見えました。
    15時、サント・クロワを後にします。

15:20、丘の上に村が見えてきました。
    モワサック・ベルビュー(Moissac-Bellevue)と思われます。
    道は丘の脇に続き、プロヴァンスらしい村を眺めながら通過。

そこから先は、単調な山間の道でした。
    同じ道を帰るのも…で別のルートにしたら、思った以上に時間がかかると嘆くshunさん。

気温が上がり、車内も暑く、眠気に襲われます
    ワタクシのために運転しているshunさんに申し訳ないので、必死で眠気と戦っていましたが、気がつくと目をつむっていることも…。(^^;

モワサック・ベルビュー村の脇を通過して30分。
    麦を刈り取る光景に出会います。

そこからほどなく、ヒマワリ畑に遭遇。

ヒマワリ畑から10分もしない16:10、橋頭のようなものが見えてきました!

なんだか古そう。
    あ、向かい側にも同じような橋頭が見える! これもローマ遺跡?
    ひとり興奮。おかげで目が覚めます。

道は峡谷を渡り、向かい側の橋頭の前に続きます。

時代はわからないけれど、昔の橋頭に違いありません。
    夢中でシャッターを押しました。

• 16:25、La Tour-d&#39;Aiguestという、これもプロヴァンスらしい村の脇を通過。<br />そして、16:35、ようやく視界が広く開ける場所に出ました。

16:25、La Tour-d'Aiguestという、これもプロヴァンスらしい村の脇を通過。

ほどなく、丘の上に城が見えてきます。アンスイ(Ansouis)でした。

「ここで一休みしましょう」とshunさん。わ~い!
    16:40、村に入ります。

坂を上って行くと役場があり、その近くの駐車場に車を停めました。

駐車場近くに、”Bar des Sports”というカフェ。
    店の前のテーブルは日が当たっていましたが、道を隔てたテラス席は涼しげな木陰。

店に入って、「deux personnes(2人)」と言いながら、テラス席を指さすと、店の人はわかってくれたよう。

トイレに行ったshunさんを、テラス席で待ちます。

生ビールが2つ運ばれてきました。えぇ~、頼んでいないのに…???
    shunさんが戻ってきて、別の飲み物に替えてほしいと交渉。
    運転するので飲めませんからね。
    お店の人は嫌な顔せず、替えてくれました。ホッ。

でも、どうして、こうなっちゃったんだろう…。

フランス語で生ビールは、”Pression(プレッション)”と言うんだそうです。
    ドゥ・ペルソン(2人)と言った時、確認された言葉がなんか違うような…とは思ったんでよね。でも、その言葉を知らなかったので、うなずいちゃいました。
    そうか、プレッションと言ってたのか。(^^;

そんな行き違いはありましたが、プロヴァンスの小さな村で、パウラナーのグラスに出会えるとは。
    ワタクだけ冷たいビールを飲んで、スミマセン。m(_ _)m

• テラス席から丘の上の城が見えました。<br />ガイドブックによると、10世紀以来、領主のサブラン家が代々受け継ぎ、住み続けていた城とのこと。<br /><br />要塞として築かれたものを居城として改築し、17世紀には南側にルネッサンス様式の優美なファサードを増築。<br />テラスからの眺めは素晴らしく、小さなテラス式の庭園も魅力的らしい。<br /><br />2008年、遺産相続の問題から城は売却されましたが、新しい城主が城の姿を極力変えることなく保存に努め、今もガイド付きツアーは続けられているそうです。

テラス席から丘の上の城が見えました。

カフェの前から、丘に続く路地がありました。
    ここを行けば、城に着くのかしら。

アンスイは、”フランスの美しい村”に登録されているものの、観光客の誘致にあまり積極的ではないそうです。静かな佇まいの村でした。

テラス席の前にスーパー。
    ペットボトルに入れてきた水を飲んでしまったこともあり、ミネラルウォーターを買いに行きました。

なにやら素敵なボトルを発見。グリーン・ティ?買ってみます。
    日本のお茶の飲料とは違い、甘みのあるお茶でした。

この旅で痛感したのは、フランスのペットボトル飲料は、水以外は甘いものばかり…。
    日本のような甘くないお茶系飲料はありませんでした。

17:10、アンスイを後にします。

アンスイを出てほどなく、ルールマランの脇を通過。
    ここも”フランスの美しい村”の1つで、人気があるようです。
    エクス・アン・プロヴァンスからのリュベロンの村を巡るツアーでは、遠目に眺めただけ。どんな村かわからないまま。

17:45、丘の中腹に、またまたプロヴァンスらしい集落が見えてきました。
    サン・サトゥルマン・レ・アプト(Saint-Saturnin-lès-Apt)と思われます。

18時前、ラヴェンダー畑が現れました。ソーに近づいてきたようです。

ラヴェンダー畑の道で、サイクリストたちとすれ違います。

18時半、ようやくボン・アクイュに戻ってきました。
    shunさん、本当にお疲れさま。1日運転、ありがとうございました!

シャワーを浴びて、スッキリ!
    19時半、夕食。この日のメニューはキノコのキッシュ。
    デザートは桃とアイスクリーム。美味しくいただきました!

メゾン デュ ボン アクイュ ホテル

20時半、夕日がソー村に当たる時間と聞いて、散歩に出かけます。

ボン・アクイュからの路地を出て、ソー村の方向へ。

小さい店は閉まっていました。
    まだ明るいけれど、時刻は20:50ですものね。

夕方の光が当たるソーの村をしばし眺めます。

ラヴェンダー畑に赤いトラクター、いいね!

このトラクターでラヴェンダーを刈るのかな。
    刈り取りの様子を観たいもの。

日が落ちた道をボン・アクイュに戻ります。

半月が出ていました。

今日は、心に残る1日となりました。
    行ってみたかったヴァランソル高原で、たくさんのラヴェンダー畑に出会えました。
    思いがけず、ヴェルドンのサント・クロワ湖にも行けました。
    一休みしたアンスイでのちょっとしたハプニングは笑い話に。
    shunさんに、感謝、感謝!

ワタクシは助手席に座っていただけなのに、21時過ぎ、バタンキュー。

明日は15年ぶりのソー村に出かけます!

• frau.himmelさん 2019/11/07 23:45:47
    紫色の大平原
    ぶどう畑さん、こんばんは。お久しぶりです。

私が留守にしている間に旅行記がこんなにたくさん!
    それにしても同じフランスなのに、私はパリでオタオタしているのに、ぶどう畑さんはフランスの小さな町や村に出かけて、生き生きとしていますね。

ラベンダー畑、凄い!
    あんなに広い、どこまでも続く紫色の大平原って見たことがありません。(写真でも)

これから順を追ってぶどう畑さんの旅行記見せていただきますね。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/11/08 10:01:54
    Re: 紫色の大平原
    himmelさん

ぶどう畑です。長い旅行からお帰りなさい!

念願のラベンダー畑、大満喫でした!
    ヴァランソルの広大なラヴェンダー畑にも魅了されましたが、ソーの畑は表情豊か。どちらも捨てがたかったです。

himmelさんはパリを楽しまれた様子。
    美術館をはしごして、凱旋門からシャンゼリゼを闊歩して、パワフルだなぁ。美術館や博物館って、結構、歩いて疲れるのにと感心。

都会はオタオタします…。(~~;
    メトロに乗るのに、降りる駅名はわかっても、何行きに乗ればいいのかわからずオタオタ。
    レストランは有名な店なら美味しいだろうけれど、高いしでオタオタ。
    その点、田舎はシンプル。「レキシ」より「ケシキ」の私向きで~す。

12月に14年ぶりにクリスマス・マーケット巡りをします。
    それもあって、夏の旅行記アップに頑張っています。

それが、ブリュッセルから12/4にパリに移動して、12/6にアルザスに向かうのですが、パリ市内の交通機関が12/5からストを予定していると、フランスのニュースで伝えられたとのこと。
    慌てて、ホテルを北駅近くに変更しました。
    12/5にルーブルのダヴィンチ展のチケットを予約してあるのですが、ストが決行されたら、予約時間までに辿り着けるやら…。
    ストがあると道は渋滞するそうで、タクシーもダメ。最悪、ルーブルまで歩く…?ハラハラしています。(>.<)
  • palさん 2019/09/19 19:40:24
    お花畑(^_^)///

ぶどう畑さん、こんにちは。

フランスのドライブの旅、いいですねぇ(^_^)///

そんなお花畑があるんですねぇ。
    ラベンダーとひまわりのお花畑いいなぁ(+_+)むっちゃ綺麗です。

私はフランス出張で、二度ほど自分で運転してドライブの旅をしました。
    地方の工場への出張でした。

レンタカーは、ちっちゃいオートマの車って頼んでいたのに、でっかいルノーのマニュアル車で呆然(-_-)
    マニュアルって、教習所以来乗ってませーん(T_T) しかも、もちろん左ハンドルです。
    坂道発進、不安です。。。

先ず、街中は一方通行が多いので、(T_T)どうぬけだすんじゃぁ、でした。

郊外に抜けると、ご機嫌ドライブでしたねぇ。
    対向車もいないので、たまにいつの間にか、日本のように左車線を走っていました。
    前から巨大トラックにパッシングされて、ヒアセかきました(-_-~)///

フランス人同僚は、そこの工場には2時間で行けると行っていたのですが、私は4時間かかりました(-_-)。。。

私は、お花畑には出会いませんでしたが、それなりにフランスの広大な自然を満喫しました。

フランスって、パリを離れると、超農業国ですよねぇ。。。

pal

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/09/19 20:14:45
    Re: お花畑(^_^)///
    palさん

ぶどう畑です。コメント、ありがとうございます!

運転は私ではなく、shunさんですけどね。マニュアル車でした。
    フォートラつながりのユリアさんの車もマニュアル。
    ヨーロッパに住むようになって、マニュアルに馴染むしかなかったと、ユリアさんは言ってました。

マニュアルだと、今、日本で問題になっているアクセル踏み間違えは起こらないけれど、たぶんもう運転できない…。

はい、フランスは農業国です。
    だから、野菜も、果物も、新鮮で安い!

話変わりますが、私のフランス語の先生はアルジェリア出身で、パリで育ったようです。
    中東系の名前で、肌は黒くはありませんが、アフリカ人といえばそうなるのかな?
    palさんの旅行記を読んで、何をもって、アフリカ人と言っているのか、ちょっと気になりました…。
  • hanaさん 2019/09/17 17:37:18
    ラベンダー!
    見事なラベンダー畑ですね!!
    色違いのラベンダーもありましたが、何種類も植えてあるんでしょうか?!
    ラベンダーって、ほんとにいろんな種類があって。
    葉っぱが香るフレンチ系とか、花が香るイングリッシュ系とか、その間のグロッソとか。
    土を見るとイングリッシュ系みたいですね、けっこう花付きのいいタイプ。
    株もしっかりとしてますねえ。
    そぞかし、風に吹かれてラベンダーの香りにつつまれて幸せだったんでしょうね!
    ラベンダー畑の中のふどう畑さん、少女のようでしたもの。
    ふふふ。

hana

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/09/18 20:11:20
    RE: ラベンダー!
    hanaさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

どうも、ラヴェンダー畑に植わっているほとんどは「ラヴァンジン」というものらしく、所々に、花の違いの説明があったりするものの、私には見分けがつきませんでした…。
    綺麗だから、ま、いっかで。(笑)

産業の副産物(?)とはいえ、あんなに素晴らしい景色が観れるんですから、夢のようですね〜。
    ソー村もラヴェンダーの香りに包まれていましたよ。

花に埋もれての写真は気恥ずかしかったんですが、shunさんに撮っていただけけました。(^^)

ぶどう畑さんのトラベラーページ