ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから激安長距離バスのOnniに乗ってトゥルクへ向かいました。

北欧一人旅☆Onniバスに乗ってヘルシンキからトゥルクへ!

2019/07/16 - 2019/07/16

カエルたん

カエルたんさん

ゴットランド島から、フェリーに乗ってタリン(エストニア)経由でヘルシンキに到着!時間はすでに16時。
    ヘルシンキはあいにくの雨でした。

雨で滲んでるけど向こうに見えるのはフェリーターミナル。

フェリー西ターミナル1から、
    バス停にある券販機でチケット1回券(2.80ユーロ)買って、
    7番トラムに乗って、
    長距離バス乗り場のあるカンピに向かいます!

で、カンピから格安長距離バスのOnniに乗ってトゥルクに向かいます!
    1日がかりの移動。

トラムのチケットはクレジットカードで買えました。

カンピまではトラムで約20分。

カンピに到着!

まずはバス乗り場を確認しておきます。

とりあえず看板とか何も見ず適当に探す人なので適当に歩いていたらバス乗り場発見!と思いきや、乗る予定の赤いバスが全く見当たらない!
    どこ?どこ?と思ったら、こちらは市バスのバス乗り場でした(笑)

で、この看板を見つけてエスカレーターで下に行くと、長距離バス乗り場ありました。

どうやら、こういう構造になってるらしいですカンピ。
    (反射して見にくいけど)

青く囲っているのが市バス乗り場、下の赤く囲っているのが長距離バス乗り場。

バスの時刻表がタッチパネルの画面に表示されていました。
    これはわかりやすい!
    これはフィンランド語版なので、右下の「FI」を押して英語版を表示!

英語版です。

で、よく見ると乗るはずのトゥルク行きバスが2つある?!
    どゆこと??

と思って、右にある「>>」を押してみたら詳細が表示されました。

どうやら、同じ時間、同じ行き先でも運行会社が違うものだったようです。
    この長距離バス乗り場には、数社のバス会社が出入りしてるんですね。

運行会社「Onni」バスってことを確認して、自分が予約したもので合ってるか確認して、プラットフォームの番号を確認!

バスの出発時間まで少し腹ごしらえです。
    フィンランドのバーガーチェーン店HESBURGER。

チキンバーガーのセット。
    これで4ユーロ。500円弱!
    北欧で日本並みの安さ!ありがたいです。
    というか、北欧の中ではフィンランドは比較的物価が安いです。

時間になったのでOnniバスに乗り込みます。
    赤いバスがOnniバス!車内も真っ赤。

チケットは前もってOnniバスのサイトから予約し、座席も指定しておきました。

料金は、ヘルシンキからトゥルクまで乗って基本運賃4.70ユーロ。
    予約料、座席追加料金込みで7.70ユーロ。1000円弱です。これだけ安いと、時間さえあれば色んな地方にも行ってみたくなります。
    座席によって、また予約時期(早いほど安い)、季節によって料金は変動するようです。

2階の最前列の席を予約しておいたので、景色がいいです☆
    バス車内が空いていたので隣の方もいなくて広々と快適でした。

窓から見える景色は北海道のような広い平原

2時間ほどでトゥルクに到着!
    乗ってきたバスがこのOnniバスです。

こちらがバスターミナル。

今日の宿泊先は長距離バスターミナル目の前の「ホテル ヘルミ」です。
    こちらで2泊お世話になります。

19時を過ぎるとホテルのフロントが閉まっているとのことで、鍵の受け取りは道路向かいのガソリンスタンドで、と前もってメールで連絡がきていました。

こちらのガソリンスタンド。隣にはマクドナルド。
    向かいといっても広い道路の横断歩道を何段階かで渡るので、そこそこの距離がありました。

ガソリンスタンドのコンビニのレジ受付で無事鍵を受け取り、店内を見ているとムーミンパッケージのジュース!

ホテルとガソリンスタンドの間の広い道路。

ホテルにはエレベーターがついていたので一安心!
    (ここに来るまでのドミトリーホテルが階段ばかりで大変だった…。)
    部屋かわいい!!ちょっとテンション上がる♪

お花も飾られていました♪

お水と飴のサービス嬉しい。

バストイレ。普通に綺麗。
    ちなみに、ランドリーサービスはありませんでした。

共用スペースには電子レンジとコーヒーマシーン。

コーヒーやココアなどは1ユーロという良心価格☆
    お湯は無料。

翌日はナーンタリのムーミンワールドです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る