2019/07/12 - 2019/07/12
カエルたんさん
- カエルたんさんTOP
ヘルシンキ2泊3日のうちの2日目。
ヘルシンキカードを使ってたくさん博物館に行きました
カンピ礼拝堂
入場無料
厳かな雰囲気で外とは違う空気を感じました。 -
カンピ礼拝堂の前には広い丘
長距離バス乗り場があるカンピ
中にはお店もたくさん! -
ショッピングセンターのFORUM
結構お店充実しています
続いてウスペンスキー寺院へ。
最寄りのバス停から歩くと途中にこの像が。
鳥って像のてっぺんに乗るのが好きだよね。
周りの花が綺麗にお手入れされていて美しい。 -
ウスペンスキー寺院
もう少し近寄ってみる。
ヘルシンキ大聖堂とはまた違った雰囲気!
北欧最大のロシア正教の教会だそうです。
フィンランドはロシアの影響も大きいのですね。
近いのは知っていたけど、日本から見るフィンランドにロシアを感じたことがなかったので、ロシアの影響があるということまで考えたことがなくて少し意外な感じがしました。 -
ウスペンスキー寺院からマーケット広場まで歩くことにしました。
途中にプール・サウナ施設のアッラス・シー・プールや、サウナ観覧車がありました。
サウナに興味あったので水着持ってきていたし、行こうかとてもとても迷ったのですが、結構疲れてしまっていたので諦めることに。 -
普通のプールと海水プールとあるようです。
この日は寒いからかプールにはほとんどお客さんは見られませんでした。 -
マーケット広場前にスオメンリンナ島行きの船乗り場。
スオメンリンナについては、次の記事で書きます! -
マーケット広場
オレンジ色の屋根が目立ちます
食べ物屋さんが多め
軽食系も売っています
こちらで鹿肉のソーセージプレートを食べてみることにしました
野菜は味付け薄め。
鹿肉のソーセージはちょっと羊肉のようなクセを感じたけど、美味しくいただきました。
テーブルがあちこちにあって近くのテーブルがいっぱいだったので、他で食べようとしたら「ここではダメ」と言われてしまいました。
お店ごとのテーブルが決まっているみたいです。なので、また買ったお店に戻って席が空くのを待って食べました。
人気店だったみたいで、他にも待っている人がいたり、相席したり。
たまたま同じテーブルで相席したアメリカ人のご夫婦がとてもフレンドリーな方で、少しお喋りして癒されました☆
一人旅だとどうしても必要最低限しか話さないので、こういう出会いはありがたい。 -
マーケット広場の近くの通りから垣間見えるヘルシンキ大聖堂
マーケット広場近くの、バルト海の乙女像
続いてパノラマバスツアーへ!
と、エスプラナーディ公園を歩いていたら、何かイベントやっていました
なんか凄い歓声上がっていたけど、有名な方たちなのか、お客さんのノリがいいのか。
でも、パノラマバスツアーの時間が迫っていたので、少しだけ見てバスツアー集合場所へ。 -
パノラマバスツアー乗り場
エスプラナーディ公園の途中にあって、ちょっと場所に自信がなかったので、他にも待っていると思われる方に聞いたら、この看板発見!合っていたみたい。
ヘルシンキカードを持っていない場合は、この看板の後ろに見える受付でチケットは買えるようです。
11時からのみなので、これを逃したら乗り降り自由のHop on Hop offでも十分かなと思いました。
2時間くらいかかるし、ルートもほぼ同じなので。
実際、音声ガイドの内容は同じものが使われていました。 -
パノラマバスツアー チケット売り場
予約が必要だったのかどうかわからないけど(たぶん要らなそう)、何も予約せず看板のところで待っていたら乗ることができました。
イヤホンを1つもらって景色の良さそうな2階席へ。
天井にイヤホンを刺すところがあって日本語も対応していました。 -
石の教会(テンペリアウキオ教会)
パノラマバスツアーでは途中、石の教会に立ち寄ります。
入場料は各自で払う必要がありますが、ヘルシンキカードを持っている場合は、ヘルシンキカードで入れます。 -
こんな教会始めて!
明るくて、石に癒される感じがしました。 -
ヘルシンキ中央駅前も通過。
パノラマバスツアーを終えて、スオメンリンナ島に行き(次の記事)、続いて地下鉄へ。
ヘルシンキ大学駅から乗ったら駅のエスカレーターがこんな近未来的!
最寄駅がこんな駅ならワクワクしちゃうな。
ホームはどこも同じような感じですね。
電車がカラフルな真っ赤で可愛いです。 -
地下鉄の車内。
トラム同様とてもキレイ。そして空いている。 -
行き先はエスポーという地域にあるWeeGeeという博物館。
この最寄り駅「Tapiolan metroasema」もまたアートだな。手をカラフルに染めた巨大女の子がいました。
ヘルシンキ中心部から30分くらい。 -
地下鉄の駅からはバスで5~10分くらい。
歩いても15分くらいで行ける距離です。
比較的大きな駅なのかバス乗り場がこんな整備されていてわかりやすい!
待合スペースもあって、行き先表示とかもわかりやすく間違えることなく乗ることができました。 -
バスもキレイな車内。
WeeGee到着!
ここは初め知らなくて行く予定をしていなかったのですが、ヘルシンキカード買った時にもらった冊子に載っていた写真で興味を持ち、行ってみることにしました。
中心部からは少し離れてるけど行ってよかった博物館です! -
入口入っていきなりオシャレな椅子がたくさんある!!
ここで寛いでいたい気もするのですが、まずは博物館を見ないとね。 -
ヘルシンキカードで入ろうとしたら「いま無料なのでカードの提示はしなくても大丈夫ですよ」と言われ、「え??そうなの?なんで?」と思いながら料金表見たら、金曜日の17時以降は入場無料みたいでした。
たまたま金曜日で、ちょうど17時過ぎくらいに着いたのでした。
21時まで営業しているので17時に入館しても十分ゆっくり見れますね♪ -
色んなデザインのUFO型のおうち「FUTURO」
これを見にきたんです!!
でも、日本にもいくつかあるみたいです。
調べると、フィンランド生まれの建築家マッティ・スーロネンが1960sにデザインした休暇用のおうちだそうです! -
外に見えるけど、どこから行けるのかな…?!
結構ウロウロしてしまいました。 -
コレ かっ!!
まるで非常口のような。フィンランドにしては珍しくオシャレじゃない(笑)
人が出入りしてなかったら気づけなかった気がする…。
どんだけ下ばかり向いて歩いてるのか私。 -
宇宙人が口開けたみたい(笑)
アイーン
いざ中へ! -
トイレもあるんですね!
椅子がたくさん!
中央には暖炉?調理用コンロ?
椅子は伸ばすとベッドみたくなるんですね。機能的~
反対の角度からも
本も出てるんですね
実際、このFUTUROに住んでいる人っているのかな!? -
WeeGeeの中、他にもいろんなジャンルの展示がありました。
ここは映像の湖を見ながら湖畔に居る気分が味わえる展示でしょうか。
手前に石とビーチチェアがあって、映像でもなかなか癒されるかも。
シンプルだけど、こんな発想したことないっ!☆ -
色んな時計
石
石が丸くなる過程
絵画の展示も
1と0からできた球体!?
カラフルな体重計をひたすら並べた展示。
体重計もこれだけ並べるとアートですね!
上に乗って歩けるみたいだけど乗るの怖い(汗) -
ちょっと怖いカモ。。
不思議な形をしたものですが、見れば見るほど、なんか凄い作り。
光るものにはつい反応してしまいます。
額縁・額縁・額縁・・
どうやって編んだんだろう
子供コーナー
フライトアテンダントごっこして遊ぶ子供たちが可愛かった☆
滑り台とか
各年代の一般的なオモチャの展示。
結構興味深いです。
1960年代 -
1970年代
1980年代
1990年代
WeeGeeからの帰り、駅まではちょうどいい時間のバスがなくて歩くことに。
周辺は住宅地。ヘルシンキ中心地でなくてもマンションなんですね。
マンションもオシャレ。 -
相変わらず空いている地下鉄
ヘルシンキ中央駅で下車です
ついでに電車のホームを覗いてみる。
おお、やっぱりヨーロッパの駅はこんな感じなんですね。 -
駅を改めてよく見ると人が4人立って何か手に持っているんですね。
地球に見立てたライト?!
駅もオシャレだなぁ。
北欧はオシャレなイメージはあったけど、ヘルシンキがここまでオシャレでアートな街だとは思っていませんでした! -
中央駅からデパート「ストックマン」の横を通って、
エスプラナーディ公園の方向へ進んで、
アカデミア書店へ。
2階にある「カフェアアルト」が目当て。 -
本屋さんだけどここもまたオシャレでテンション上がる♪
本を手にとってみるもやっぱりチンプンカンプン(笑) -
2階へ上がり、カフェアアルトへ。
美味しそうなケーキが並んでいます -
着席
いちごのケーキと、ホットチョコレートを注文。
いつまでものんびりと過ごしていたい居心地の良いカフェ☆
こんなところで友達とゆっくりおしゃべりしたいな。 -
一休みした後はカイヴォプイスト公園へ。
公園をお散歩がてら「カフェ・ウルスラ」に行ってみたくて。
でも、ケーキ食べた後なので、カフェは見るだけ(笑)
「かもめ食堂」という映画に出てくるそうですが、その映画をまだ見ていないので、特に思い入れがあったわけではないのですが、なんとなく名前が気になって時間あったら行ってみようと思っていたカフェ・ウルスラです。 -
トラムでは公園の入口までしか行けないので、公園の中を結構歩いてやっと到着。
すごいノリノリな音楽が流れていて、まるでバーかクラブのような雰囲気だったけど、店内すごく広くて静かなスペースもあるようでした。
海が見えてキレイな景色を見ながらのお茶もいいですね♪ -
海がキレイ
ちょうどカフェ・ウルスラから海の向こうに見えるのがスオメンリンナ島。 -
この鳥がね、そこら中に群れでいて必死に草を食べてるんだけど、日本では見ないタイプの鳥。
不思議でついつい観察しちゃう。 -
そして、また公園を戻ってバス停へ。
と思っていたのに、googleマップがここでおかしなことになっていて居場所を正しく表示してくれなくなって、かなり適当な感じになったので、ちょっと道に迷ってしまいました。
バス停探すのにちょっと苦労しました。 -
おかげで途中で、可愛い入口のレストランを見つけました
やっとバスに乗り、今度はシベリウス公園へ。
パノラマバスツアーでも通ったんだけど、間近によく見たくて。 -
と、寒い中公園をずっと歩いていたので、ここでトイレに行きたくなり、シベリウス公園にある公衆トイレに駆け込みました。
こちらは無料で使えるトイレ。助かる!
(他のサイト見ると右側が有料、左側が無料と書かれている記事がありました)
青いランプが空き、赤いランプは使用中みたいです。
ボタンを押してドアを開けてみる。 -
で、中を開けてびっくり!
どうやって使うんだ!??
便座がないし、とてもコンパクトで機能的な作りになっています。
とりあえず我慢できないからとりあえず丸い中に落ちないように気をつけて、あと「流すボタン」だけ間違えないように気をつけて、事なきを得ました。
ボタンがいくつかあってイラストで説明されてるのだけど、私にはよく理解できず、、、流すボタン以外が何のボタンなのかいまだに気になっています。
トイレまるごと洗うスイッチ?
ビデ機能?
シャワー?
色々考えちゃう。 -
公衆トイレ前にもこの鳥です
この人がシベリウスですね。
作曲家さんらしいです。 -
ステンレスパイプのモニュメント
下から見上げてみる
シベリウス公園から見る海。
時間はすでに22時。
夏のフィンランドは日没が22時半くらいととても日が長いので1日存分に出歩き満喫しました。
キレイな夕日!
トルコ経由*マルタ+北欧☆1ヶ月
イスタンブール新空港 ~ターキッシュエアラインズ・イスタンブール乗換え~
2019/06/29~
イスタンブール
Touristanbulに参加[Tour2]!~ターキッシュエアラインズ・乗継ぎ~
2019/06/30~
イスタンブール
イスタンブール乗継ぎからのマルタへ!
2019/06/30~
その他の都市
マルタの語学学校に1週間通ってみた!
セントジュリアンズ
マルタ☆スリーマ からヴァレッタへフェリーに乗って♪ヴァレッタ散策
ヴァレッタ
マルタ島で市バスをフル活用!
ヴァレッタ
古都イムディーナ☆
イムディーナ
マルタのパワースポット☆モスタドーム
その他の観光地
マルタ島からコミノ島&ゴゾ島へ!
2019/07/06~
ゴゾ島
マルサッシュロック市場 &青の洞門 ブルーグロットへ!
2019/07/07~
青の洞門周辺
ハイポジウム神殿&タルシーン神殿
2019/07/08~
ポパイビレッジ
2019/07/08~
その他の観光地
Touristanbulに参加②[Tour6]!~ターキッシュエアラインズ・乗継ぎ~
2019/07/10~
イスタンブール
北欧一人旅☆ヘルシンキ到着!空港からヘルシンキ市内へ&ヘルシンキカード
2019/07/11~
北欧一人旅☆ヘルシンキ1日目
2019/07/11~
北欧一人旅☆ヘルシンキ2日目
2019/07/12~
北欧一人旅☆ヘルシンキ・スオメンリンナ島
2019/07/12~
北欧一人旅☆ヘルシンキ3日目
ヘルシンキ
北欧一人旅☆フェリーEckero Lineでヘルシンキからタリンへ!
北欧一人旅☆タリン1日目
北欧一人旅☆タリン2日目
タリン
北欧一人旅☆タリンクシリヤで行く2泊3日「ゴットランド島」ツアー 1日目(エウロパ号船内)
ゴットランド島
北欧一人旅☆タリンクシリヤで行く2泊3日「ゴットランド島」ツアー 2日目&3日目(Visby)
ゴットランド島
北欧一人旅☆Onniバスに乗ってヘルシンキからトゥルクへ!
2019/07/16~
ヘルシンキ
北欧一人旅☆ナーンタリの「ムーミンワールド」&トゥルク大聖堂
2019/07/17~
ナーンタリ
北欧一人旅☆トゥルク散策
2019/07/18~
トゥルク
北欧一人旅☆フェリーViking Lineでトゥルクからストックホルムへ!
2019/07/18~
トゥルク
北欧一人旅☆ストックホルム1日目(ABBAミュージアム、市立図書館、ストックホルムパスなど)
2019/07/19~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~