タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア・タリン1泊2日のうちの1日目。<br /><br />正直、ヘルシンキから近いというだけで行くことにしたので、エストニアに特に思い入れがあるわけでもなく、前情報もそれほどないまま少しのガイドブックとWebの情報収集のみで行ってしまったので、色々と情報不足な部分もあったのですが、旧市街地はやはり街を歩いて中世の街並みを楽しむだけでも一見の価値はありました。でも色々博物館を見たらもっと理解は深まったかもしれない。効率よく回れれば日帰りでも十分かなと思います。

北欧一人旅☆タリン1日目

2019/07/13 - 2019/07/13

カエルたん

カエルたんさん

エストニア・タリン1泊2日のうちの1日目。

ヘルシンキからフェリーで来て、タリンに着いたのが17時半。
    ホテルにチェックインして、ホテルを出たのが18時半くらいかな。
    夏なのでまだまだ明るいので街へ!この日の日没は22時半くらい。

シティトレインが走っていました。
    これに乗って周ってみるのもいいかも♪と思いつつも、とりあえず歩いてウロウロしてみることにしました。

ヘルシンキでは、ヘルシンキカードを買ってトラムに乗ったり、博物館巡りしたりしましたが、今回タリンでは見たいところが入場無料の所が多かったし、旧市街の中はほぼ徒歩移動できそうだったので、タリンカードやウヒスカールト(交通カード)は買わずに周ることにしました。

ホテルの前。
    すぐ近くに小さなコンビニもあって便利でした。

あちこちに旗や花が飾られているタリン旧市街地。

旧市街地は道がくねくねと入り組んでいて地理の把握がしにくかったのですが、なんとなくな方向感覚だけで適当に歩いてると、気づくと「あー、ここね」って感じで見たことのある場所に出る。

で、今これを書きながら調べてやっとわかったけど、これはCat’s Wellという井戸のモニュメントだそうです。
    何かツアーみたいなのをやっていました。

街の中がとにかく花で溢れていて美しいです☆
    特にオープンテラスのレストランとか。

どっちに何があるのかな!?

ラエコヤ広場に出ました。
    みんな何か片付けしてる!
    土曜日だからマーケットでもやっていたのかも。

こちらにもカラフルな花☆

ここをくぐってカタリーナ通りへ行きます。

テラス席でお食事してる人がたくさん。夕食どきなのです。

カタリーナ通り
    不思議な屋根のような梁のようなものがある不思議だけど良い雰囲気☆
    職人の手作り品のお店が並んでいるそうですが時間的にすでにどこも閉まっていました。

中世の映画に出てきそう~

下から見上げてみる

反対側からも。

カタリーナ通りを通り抜けてみました。
    目の前の城壁、中を歩けるようになっているみたいです。
    旧市街地内にいくつか歩ける城壁があるみたい。へ~!

適当に歩いていたらヴィル門(Viru)に着きました。
    屋根が可愛い。

ヴィル門 外側から
    門の外にはたくさんの花屋さんが並んでいました。

なんだこのセクシーな豚のような牛のような(笑)

ヴィル門周辺はマックやレストラン、お店も多く、賑わっていました。
    近くにスーパーとかもあるみたいです。

オルデハンザ
    中世風の雰囲気が味わえるレストランだそうです。

お店の前に中世風の方がいたので毎回通るたびに気になったお店。
    結局入らなかったんだけど。

食事しながら演奏も聞けるのかな?!

何やら目立つ建物があるので行ってみる

聖ニコラス教会でした

入口の建物がユニーク。
    小さい家が3つあるみたいな。

入ってみたものの、何かの展示をしているだけで教会への入口がどこなのかよくわかりませんでした。閉まっていたのかもしれません。

教会の裏手に回ってみる。

ベランダかわいい建物

小道があったので行ってみることにしました

道に沿って左へ曲がるとオシャレな坂道

階段の途中でギターを弾いてる人がいました。
    絵になる。

近くなので展望台を目指して歩きます

途中に聖母マリア教会

別角度から

この先に展望台がありそう!

コフトウッツァ展望台に到着!
    なんと!綺麗な景色!!
    旅行パンフレットとかに載っていそうな。

丘の上にもカモメがいるんですね

カメラ目線!

続いて、パットクリ展望台へ

googleマップに従って小道を進みます

パットクリ展望台
    コフトウッツァ展望台よりも更に高台になっています。

素晴らしい景色!
    こっちの方が写真にするにはより綺麗かもしれない。

十分に堪能したので降りることにしました。

来た道とは別方向の階段を降りてみることに。

降りるのはいいけど登るのは大変そう

下まで降りると公園に出ました。
    しかもホテルのすぐ近くだった!

地図上ではわかりにくいけど、トームペアは結構な高台になっているので、行くにはなだらかな坂道を歩いて遠回りするか、急な階段を登って近道するか!です。

続いて「スリーシスターズ」を見に。
    実はここ、フェリーターミナルからふとっちょマルガレータを通ってホテルまでの道のりで既に目の前を通っていました。

スリーシスターズは1300年代に建てられた住宅で世界遺産とのこと。
    現在では高級ホテルやレストランになっています。

違う角度から

ホテル入口
    泊まってみたい。。。

レストラン入口

再びラエコヤ広場に出ました。
    7月にも関わらず、オープンテラスにはストーブ完備!

歩道には車止めの鳩のオブジェ。
    小さい子はこういうのに登って遊ぶの好きなんだねー。

適当に歩いていたら「自由広場」に出ました。

広ーーい!

結構歩き疲れたので、今日のところはここまでにしてホテルに帰ることにしました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る