ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島で約1週間、市バスを使ってあちこち行ってみました。<br />7daysカードを使うと乗り放題になり便利でした♪

マルタ島で市バスをフル活用!

2019/07/01 - 2019/07/09

カエルたん

カエルたんさん

マルタ島で約1週間、市バスを使ってあちこち行ってみました。
7daysカードを使うと乗り放題になり便利でした♪

バスの車内。

運転手さんによってもさじ加減が違うけどとても涼しい♪オアシス♪
    前方上部にルートNoとバスNo、行き先が表示されます。
    バスごとの番号も付いてるんですね。

乗り方は前のドアから乗ってお金を払う(必ずレシートを受け取りましょう)、もしくはバスのトラベルカードをピッとします。

降りるときは「STOP」ボタンを押して、前のドアからor後ろにもドアがあれば後ろから出てもOKです。

陽気な運転手さんも多く、話しかけてきてくれたり、美味しそうなチキンを持ったお客さんに手を差し出して「Thank you」とギャグを言ったりする運転手さんもいました(笑)

バレッタのバスターミナル
    色んな方面に行くバスが一同にここに集まる

迷ったらとりあえずバレッタへ!
    その方がわかりやすいし、乗換も早かったりします。

1回券で乗るとこんな感じのレシートくれます。
    2時間以内なら乗り降り自由なので、次乗る時にこのレシートを運転手さんに見せます。

1回2ユーロ(夏季) 冬は1.5ユーロ。

1回券は運転手さんに現金で支払います。できるだけおつりのないようにするとgood!大きい額だとお釣りがないこともあるみたいです。
    *数字の前に「TD」とついているのは急行なので3ユーロかかります。

バスに乗る時は基本googleマップを使っていました。
    本当にコレ便利!

時々おかしくなるけど(汗)
    でも、そんな時はバレッタを起点に動くとバスに乗りやすかったです。

あと何分で何番のどこ行きのバスが来るか表示される。

でも、マルタのバスは時間通り来ない!
    し、満員だと止まってくれません(涙)

ちなみに、満員で乗れない可能性として、バス停の位置が結構大きいように思います。
    例えば、始発のバレッタやスリーマ、セントジュリアンから出発してその後2ー3駅で降りる人はあまりいないので始発や混み合うバス停のすぐ後のバス停だと乗れない可能性大。

でも、バレッタ発だと比較的時間通り☆

そして、このマルタのバスアプリ「tallinja」も併用して使うと便利でした。

「My Next Bus」を押すと、今いる近くのバス停を表示してくれて

バス停を選択すると何番のバスが何分後に来るか表示してくれます。
    おそらく、このアプリは時刻表ではなくて、リアルなバスの運行状況がそのまま反映されているので(バスにGPS付けてるのかな?)比較的正確に何分で来るかわかります。

満員で通り過ぎるかどうかまではわからないですけどね(汗)

こういうところでバスの7daysカードとか12回分回数カードとか買えるけど、ホームページを調べると他にも買える場所が掲載されていました!

なので、私はステイ先の近くの薬局で7daysカードを買いました。
    わざわざバレッタに行って買おうと思っていたんだけど、その為にバスに乗るのも勿体無いので。

7daysカードを購入しました。21ユーロ。
    1週間乗り放題になるのでかなり便利でした。

乗換えの2時間とか気にしなくていいし、TDの急行にも乗り放題♪
    たくさんバスに乗って観光したので2日目くらいで元がとれました(笑)

12回分回数券カード(15ユーロ)は1年間有効で、あまり乗らない人や長期滞在の人、複数人で使いたい人にはオススメですが、2時間以内が何時までかとか、残り回数とかが自分で覚えていないと分からなくなります。また、深夜便は2回分となるようです。

あと他にも1ヶ月とか、3ヶ月とかの長期滞在者用のお得なカードもあるみたいですが、こちらは身分証の提示や、郵送で送られてくるとか、少し手続きが必要みたいです。

バレッタの各バス停にはこんな風に、何番のどのルートのバスが来るのか表示されています。
    これ見るよりもgoogleマップで確認した方が早いけど。

乗らなかったけど観光バス[Hop on Hop off]も走ってました。
    友人はこれを[HipHop]バスと呼んでいました(笑)

ちなみに、北方面への行き来には「Bugibba(ブジッバ)」乗換えが便利です。
    Bugibbaからバレッタ行きの始発が出ていたり、他から乗る時も[Bugibba行き]はとりあえず空いてたりするので、コミノ島・ゴゾ島やポパイビレッジ、イムディーナなどに行く時、帰る時は乗り換えで何かと利用しました。

行きたい行き先のバスに乗りたいんだけど、なかなか乗れないときは「とりあえず来たバスに乗る!」のも手かと思います。もちろん方向が真逆だったりしたらマズイけど。
    いつまで待っていても乗れなかったり、夏は炎天下の中で待っているだけでも相当キツイ!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る