その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡の教会と言われているモスタドームへ!

マルタのパワースポット☆モスタドーム

2019/07/03 - 2019/07/03

カエルたん

カエルたんさん

奇跡の教会と言われているモスタドームへ!

モスタドームはセントジュリアン方面から向かう場合、イムディーナに行く途中にあるので、イムディーナとセットで行くのもいいかもです♪

この存在感!素晴らしい建物ですね。

戦時中に、モスタドームに直撃した爆弾が不発弾でここに避難した人たち全員助かったというエピソードから奇跡の教会と言われパワースポットになっているそうです☆

• 入口

入口

チケットが3段階でありました。
    教会内部のみなら2ユーロ、+地下シェルターは+1ユーロ、+屋上は+2ユーロ
    と追加で見ることができ、せっかくなので全部見ることにしました。
    全部見学で5ユーロ。

まずは屋上から。ぐるぐる階段を登ります

途中、入口部分も上から眺めることができました。
    こうして見ると柱の立派さがより感じられます。

モスタの町並み一望

鐘も間近に見えました

上から見た教会内

奥の部屋にも入れました

ビデオによる説明もありました。
    モニター画面の左下に目立たない感じで再生スイッチがあるのですが、誰も気づかないのでスタッフのおじいちゃんが教えてくれました。
    でも、日本語verなかったので英語で再生。

• 天井

天井

続いてシェルターへ。第2次世界大戦中のシェルターなんですね。
    入口がちょっとわかりにくかったのでチケット売場のお姉さんに聞きました。

中へ。

えっ、、お客さん誰もいない、、、怖い…
    曲が流れていたり、明るくはなっているのですが、それでも何故か怖いと感じてしまうんですよね、こういう場所って。

ベッドルーム!
    シャルターにベッドルームがあったとは驚き!
    看病する部屋かな?!(説明を読んでいない…)

キッチンもあったようです!
    結構ちゃんとした部屋のようなものがいくつかあって普通に住めそうな設備を備えていてびっくりしました。

シェルター出たところで改めてモスタドームを見上げてみる。大きい。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る