ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2泊3日。<br />スオメンリンナ島には行くか迷ったのですが、せっかくヘルシンキカードを買ってカードで行けるので、なんとか時間をとって行くことに。<br />そしたら、とても良い場所!<br />もっと1日中スオメンリンナでのんびりしたいくらい。<br />のどかで素敵な場所でした。

北欧一人旅☆ヘルシンキ・スオメンリンナ島

2019/07/12 - 2019/07/12

カエルたんさん

ヘルシンキ2泊3日。
そしたら、とても良い場所!
もっと1日中スオメンリンナでのんびりしたいくらい。
のどかで素敵な場所でした。

スオメンリンナ島行き乗り場。
    マーケット広場の近くにあります。

チケット売場の建物に待合室もあるので、寒い中でも屋内で座って待つことができてよかったです。

時刻表の電子掲示板もあります

フェリーが到着しました

降りる人を待ったら乗船!

景色の良い2階席へ

出航!

海から見る観覧車

色んな船とすれ違う航路。
    東京ではなかなか体験できないシチュエーションです。

スオメンリンナ島が見えてきました

15分くらいで到着。
    たくさんの人が乗って来て、たくさんの人が乗って帰っていくのですね。

島に着いて、まずお出迎えしてくれるのがこちらの醸造所の建物。
    要塞の島だった割にかわいらしいピンク色!
    中には観光案内所や無料で使える綺麗なトイレもあります。

ここをくぐって島の中心部へ。

ホテルやレストランもまたカラフルな建物

カフェがいくつか立ち並んでいました

スオメンリンナ教会

教会の中はとてもシンプル。

スオメンリンナ博物館のところまで行くと橋が

スオメンリンナ博物館

スオメンリンナ博物館入口のチケット売り場。
    時間によっては、ギフトショップのレジの方に回ってねって。
    少ない人数で回してるのかな。

ウォーキングツアーもやっているみたいです。
    さすがに日本語はないけど、英語のツアーもあるみたい。

このウォーキングツアーもヘルシンキカードで参加できるので参加するか迷ったのですが、時間が気になって今回は自分で回ることにしました。
    長時間居られる時間があるなら参加したかった!けど、参加した方がむしろ効率的だったりするのかな?!それは参加してみないことにはわっかりません。

博物館入口に大砲
    カフェもあります。
    博物館には大抵カフェが併設されているんですねー。

博物館もヘルシンキカードが使えるのでせっかくなので入ってみることに。
    まずは紹介ビデオ。日本語対応あり。

結構充実した展示

島中央にある橋のところから見る景色がとてものどかで素敵☆

寒いながらに良いお天気!

昨日乗ったカナルボートツアー、今日にすればよかった!と後悔するほどの良いお天気!
    景色がとても綺麗!!

水辺に沿って散歩♪

潜水艦ヴェシッコ号にたどり着きました。
    こちらもヘルシンキカードで入れます。

入口で「どこから来ましたか?」と聞かれたので、日本と答えると日本語の説明(要返却)を渡してくれました。手作り感がとても良い。

潜水艦なので、やっぱり中は狭い。

こんなに小さなベッドにヨーロッパの大きな男性が収まるんですね。
    身体懲りそうだな~

難しそうな装置がいろいろと。

あっという間に潜水艦を見て、周りをウロウロ。
    やっぱり橋の周辺の景色がとっても綺麗。

そして島南部が一望できる丘の方へ行ってみようと思って坂を歩いていたら途中に大砲。
    大砲ももはや子供の遊び場です☆まるでジャングルジム(笑)

お土産やさんで見かけたおみやげ。
    キョロちゃん?!

そして丘の方へ。
    結構急な足元悪い道を登った気がするけど、ベビーカーの人もいたりして、回り道があるんですね、きっと。

大砲前でハイチーズ☆

島全部は周れなかったけど、歩き疲れたのとまだ他にも行きたい場所があったので、結構駆け足で周って約2時間ちょいくらいの島滞在で、ヘルシンキ中心部に戻ることにしました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る