トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ムーミンワールド」に行くためにトゥルクに宿泊したので、せっかくなのでフィンランド最古の都市トゥルクも観光しました。

北欧一人旅☆トゥルク散策

2019/07/18 - 2019/07/18

カエルたん

カエルたんさん

ホテル ヘルミの朝食。

そろそろ北欧の朝食のメニューパターンがわかってきました。

チョコレートケーキも美味しかったです♪

トゥルクにもありました。HESBURGER!

今日はバスに乗ってトゥルク城へ向かいます!
    見やすいバス停案内してくれるモニターが車内にあってわかりやすい!

トゥルク城到着。ちょっと地味?

入口のトンネルをくぐると、、、

中世の街?!映画に出てきそうなとても風情のある風景!!

え、コレって映画のセット?じゃないよね?!

中世の街がそのまま現れたような場所にテンションが上がる。

階段もドアも壁も何から何まで映画の中で見る世界

テーマパークの作られたものとはやはり全く違います

さらに奥へ行くと中へ入れました。
    建物の中は、現代ぽい綺麗な造りなんですね。

ランプがとっても暖かいオシャレな形

早速展示物を見て回ります。
    入場料は12ユーロ。

これはトゥルク城ができるまでの模型ですかね

後から増設された部分もあるんですね

だんだん出来上がっていく

円柱の建物も増設されていますね

屋根の色も変わって建物の周りも綺麗になっている!

中世の衣装を着て写真を撮れるスペース

お城の中の教会かな。

長いテーブル!

別の部屋にも長いテーブル!

掃除が大変そうだけど、ランプかわいい。

展示物がかなり充実しています

ここは色々試せるスペースみたい?!キッズ向け?

かなりシュールな光景を再現した展示。
    当時のお城の中の生活の様子かな?!

テーブルの上にうさぎとか動物がいる。
    どういう状況なんだろう。

模型の展示。とても秀逸!

中を見ても作りがとても細かいです

細部まできちんと細かい

ここは台所かな

貯蔵部屋?!

ここも貯蔵部屋かな。

お風呂?!

中世の衣を着てみられる部屋

見終えて外へ。
    展示がかなり充実したお城でした。同じような部屋もいくつもあって迷路みたい。見て回る分には順路が決まっているしスタッフの方もいるので迷うことはないですが、これ普通に順路なく入ったら絶対中で迷いそうです。
    全部見るのに2時間以上は必要!多岐にわたる展示内容がかなり充実していました。

城壁の外から

トゥルクの街へ戻りました。
    アウラ川沿は世界の出店で賑わっていました。

食べ物系が多かったけど、中には小物を売るお店も。
    店頭でデモンストレーションしているお店もありました。
    やはり外国の方はいい反応しますね(^^)

ハンガリーのおやつのようです。
    バームクーヘンのような、ロールパンのような感じなのかな?!

他にも、イタリア、メキシコ、イギリス、、、色々な国の出店がありました。
    日本のはありませんでした。

大きなプレッツェル!

チュロス大人気。チュロスはスペインの食べ物なんですね。

イギリスのファッジもありました。
    この店構えは目立ちます!

外でも大きなクッション敷いて座るんですね♪

ここで、どこかでお昼を食べたいな、と調べていた気になったところが2店あり、口コミを見てコチラに行ってみることに。

mami
    ベスト・オブ・スカンジナビア料理にも選ばれたレストランだそうです。

テラス席もあるし、店内の席もありました。

メニュー、フィンランド語のみ!
    「英語のメニューありますか?」って聞いたら、「ないので口頭で説明するわね!」とネイティブか!っていう勢いで説明してくれました(笑)

唯一聞き取れたサーモンとエビのお料理をいただくことにしました。

サーモンとエビをパテにして、ポテトときゅうりを添えたお料理ですかね。
    さすがに、とっても美味しかったです!!
    パテがふわっふわ☆

シベリウス博物館。5ユーロ。
    トゥルク大聖堂の近くにある博物館。
    作曲家シベリウスの博物館ですが、楽器の展示がかなり充実していました!

この人がシベリウスさんですね。
    ヘルシンキにも像がありましたね。シベリウス公園に。

ギターとバイオリンが混ざったような、日本ではなかなか見ない楽器ですね。

昔のピアノかな

なんとオシャレなかわいいピアノ☆

譜面を見ながら試聴できる機械もありました。

昔のピアのかな

ピアノから出ている突起物は譜面を押さえるためのものかな!?

コンサートホールもありました!

電子楽器まで置いてあるなんて!

これはメロディオンの原型?!

パソコンのキーボードと、鍵盤のキーボードが合体している!!

ピアノやオルガンの展示多数!!

オシャレなデザインですね

湾曲したデザインが可愛い

パイプオルガンも

エレクトーン?!

ゴージャス~

素朴なオルガンも

中庭がオシャレ!!

アウラ川
    クルーズもやってるみたいです。

マーケットホール。
    ヘルシンキで見たのと建物似てる!

中も同じような感じなんですね

SUSHI BAR!

さっきレストランでお昼を食べたのでここではサッと見るだけ。

ショッピングモール「Hansa」

工事中のところもあったりして結構複雑な作りになっていました。
    スペースは広いけど、そんなにお店は多くないかも。

トゥルクの街中

H&Mの前でフルーツワゴン

住宅地の方をお散歩。

トゥルク・アート・ミュージアム
    中には入ってません。
    この博物館のある公園がオススメと聞いて行ってみたものの時間がなくて、公園は歩けませんでした。

アートミュージアム横にあった小さな公園。
    住宅街の公園って感じ。
    日本とそんなに変わらないですね。

この後は、夜出発のViking Lineのフェリーでストックホルムへ行きます!

時間が早すぎてまだ誰もいないフェリーターミナル内

ここで2時間くらいボーッと過ごしました(笑)

そして、Viking Lineのフェリーに乗って一晩かけてストックホルムへ。
    ストックホルムには朝到着します。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る