イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ、北欧1ヶ月の旅行にターキッシュエアラインズを利用しました。<br />マルタ→ヘルシンキへ行く途中のイスタンブールでの乗り換え時にTouristanbulのツアー6「ボスポラス海峡クルーズ」に参加。<br />

Touristanbulに参加②[Tour6]!~ターキッシュエアラインズ・乗継ぎ~

2019/07/10 - 2019/07/10

カエルたん

カエルたんさん

10日間のあっという間の楽しかったマルタ滞在を終え、イスタンブール経由でフィンランド・ヘルシンキへ向かいます!

マルタ空港まではeCabsタクシーを利用しました。
    uberのマルタ版みたいな感じでアプリで予約、支払いができて、指定の場所に、指定の時間に迎えに来てくれます。
    ちゃんと時間通りに来てくれました☆

マルタの空港の出発ロビーにはピアノがあります。
    自由に弾いていいそうですよ♪

この飛行機に乗ります

1時間遅れでマルタ出発!
    空から見ても白い建物が多いのがよくわかりますね。

近距離の飛行機だとイヤホンがコンパクトなタイプなんですね。

マルタ→イスタンブールの機内食

チーズ、きゅうり、トマト、オリーブ、卵料理、デザート。
    トルコ式の朝食といった感じ。

卵料理はオムレツのような、卵版ラザニアのような。
    味がついていなかったので塩を振っていただきました。

途中、かわいらしい雲が見えました。
    比較的低い高度を飛んでいるので下の陸地や海がよく見えました。

もうすぐイスタンブールに着陸!
    トルコの建物は赤茶色い屋根が多いようですね。
    都心に近づくにつれてビルも増えていきました。

今回参加したTouristanbulが18:00ー23:00の[ツアー6]ボスポラス海峡のクルーズツアー。
    こちらはクルーズしながら夕食をいただけるツアー。

参加方法はコチラに書いています。

点呼をとって出発!
    だいたい30名くらいの参加者さんがいました。

市内へ向かうバスの中からカラフルなトラムが見えました

新空港からバスで1時間くらいかけて市内へ。
    そして船乗り場に到着!

船のガイドさんが待っていてくれていたようです。
    こちらの船がクルーズの船。

思っていたより小さい…?!

航路はコチラ。
    googleマップのタイムラインを確認したらこんな感じでした。

他にもクルーズと思われる船がいくつか出ていました。
    ディスコのような賑やかな船もあれば、静かにディナーな船もあり色々ですね。
    お金持ちの人は船を貸し切ってクルーズバースデーとかするのかな。

船は2階建になっていて、その2階部分に案内されました。
    屋根はあるけど窓はないタイプ。
    景色が綺麗に見えるのはいいんだけど、この日は小雨で結構寒い日だったため、寒くて途中で1階に降りる方もチラホラいました。

船内もちょっと思っていたのと違う…
    (勝手に、大きな豪華クルーズ船で船内ではベリーダンスとかを見ながら窓から景色も見えるっていうのを想像していた)

いざ出発!

日本人の方も数人いて、たまたま同じテーブルだったのでどこから来たのかとか、この後はどこに行くとか旅話で花を咲かせました。
    ちょうど私がこの後行くエストニアやフィンランドから来たという方々とお話できて、そんな旅の出会いもイイなぁと思いました☆

出発と同時に夕食が配られました。

え…これが夕食??
    これまた想像していたのと違う…

マルタに行く時のトランジットで参加した[Tour2]ではレストランで前菜からメイン、デザートといった食事だったし、クルーズディナーっていったら勝手に豪華なコース料理を想像してしまっていました(汗)

トルコ式のラップサンドのようなものと、トルコ名物のヨーグルトドリンク(塩っけがある味)

と、デザート。

でも、これ全部無料ですからね!
    すごいことです。

橋の上に近代的な駅

この見えるモスクは位置的にスレイマニエ・モスクかな。

ガラタ橋をくぐってボスポラス海峡へ

トルコはボスポラス海峡を境目にアジア側とヨーロッパ側とあり、建物の感じも違いますとの説明。

風の強さであまりよくは聞こえないのだけど、船内ではガイドさんがずっと一生懸命説明をしてくれていました。ずっと話し続けるのも大変だよね。一生懸命さにグッときました。

オルタキョイ・モスク

7月のトルコは日の入りが20時半くらい。
    日が沈んでだんだん暗くなっていきます。

ボスポラス大橋

地図には「7月15日殉教者の橋」と書いてありますが。
    ってスゴイ名前だな。

夜になり雨は止んで月も出ていてよかったのですが、
    でも寒かった!
    10日前(トランジットで経由)はあんなに暑かったのに!!

橋と月

月なんだか、橋のライトなんだか。

乙女の塔

クルーズを終え、船を降りるとメロディオンを適当に弾く子供が何人かいました。
    観光客を狙っているのでしょうが、この子たちはホームレスの子なのか、それともこれを仕事としているのか、、、。
    颯爽とやってきてパタンと座り込みメロディオンをピーピーと鳴らす。そのメンタルの強さに思わず目が釘付けになってしまいました。

約2時間半のクルーズ。
    かなりゆっくりと航行するクルーズだったので、写真もゆっくり撮ることができたのはよかったのですが、正直寒かったので早く帰りたかった。
    これがいいお天気の日なら最高なんでしょうね!!

そして、バスで空港へ。

空港に着いてもまだフライトまで時間があり、朝のフライトだったので急遽空港ホテルのYOTELに泊まることにしました。
    貧乏旅行なのに余計な出費が痛い、、、(汗)
    でも、次の日バリバリ動きたかったのでこの日はちゃんと寝ておかないとと思って。

本当は、ターキッシュエアラインズのトランジットでTouristanbulじゃなくてホテル宿泊がしたかったんだけど何故かホテルは無理と言われてしまったので(条件はクリアしていたはずなんだけどな…)Touristanbulに変更したのでした。
    ホテルデスク受付の方の英語がなんかわかりにくくて、、なんでホテルは手配してもらえなかったのかまでは聞けませんでした…。

ホテルのエレベーターはカードキーをピッとしないと部屋の階に行けないセキュリティがちゃんとしたタイプ。

廊下、長ーーーーーい!
    シンプルなんだけど迷路のような作りで迷わないか少し心配になりました。

館内にはバーやジムもありました。

部屋の中。
    パープル!!(でも好きな色変えられる!)

そして、このレイアウト面白い!
    洗面台が真ん中にあるという。

マルタでは冷房のないバストイレ共同の寮にずっといたので、久しぶりのちゃんとした冷暖房完備で1人だけの部屋のホテルはちょっぴり嬉しかった。
    ベッドも快適すぎて、も~、ここに1週間くらい泊まれたらいいのに!って思いました。

シャワー、トイレ別
    バスタブはありません。

ペットボトルのお水のサービスもあり、テーブル・椅子もあり、アメニティはドライヤー、石鹸類、ティッシュ、アイロンなどもありました。

ホテルで少し寝て早朝便で、いざヘルシンキへ!

イスタンブール→ヘルシンキの機内食。
    あれ?!マルタからイスタンブールの機内食とほぼ同じじゃん?!
    朝食機内食はコレがお決まりなのかな。

次から北欧編にはいります!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る