青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレッタから市バスに乗ってマルサッシュロック とブルーグロット(青の洞門)へ行きました

マルサッシュロック市場 &青の洞門 ブルーグロットへ!

2019/07/07 - 2019/07/07

カエルたん

カエルたんさん

日曜日にマルサッシュロックで開かれているマーケットへ!
    市場は朝から昼過ぎくらいまでやっているようでした。

早朝のバレッタで友人と待ち合わせ。
    バレッタからマルサッシュロック行きの85番のバスに乗って行きました。

朝8時半くらいにバレッタ出たけど、それでも始発のバレッタ発のバスは座れないくらいいっぱいでした。

バレッタに人懐っこい猫がいました

マルサッシュロック到着!
    降り場がちょっとわかりにくくて「ココ?マルサッシュロックってココ?」って思いながら、降りていく人たちについて行ったら合っていました(笑)
    (この日はgoogleマップが機能していなかった…)

マーケットはかなり長く海沿いに続きます
    ところどころで船や海の景色をパチリ!船可愛い☆

朝9時頃からすでに賑わっているけど、10時くらいになるともっと賑わってきました。

マルタ名物のハニーリング

中に何か乾燥させた果物か何かが入ってる?!と思ったら、
    ナツメヤシを練りこんだクリスマスの定番スイーツだそうです。

ずっしりとした食べ応え。
    うんー、好みは分かれるかも。

ハニーリングの中はこんな感じ

ハニーリング 1つ50セント

帽子や浮き輪

ハーブ

ラジカセやヘッドホン、扇風機などの家電も売っている。

生活雑貨

陶器のお皿とか

これは食べ物を入れて虫からガードするカバーでしょうかね

魚介!!

野菜も!茄子が大きい!

スイーツ!
    試食させてくれました♪

マルタ名物のおみやげも試食させてくれるところもありました。
    ヌガーが意外とさっぱりしていて、少し固めのマシュマロみたいで美味しかったので買ってみました。

オリーブ!種類が多い!

人形の小物入れ?

手書きの絵を販売する方も

Tartarun(タルタルン)
    ここでランチをいただきました。魚介料理で人気のお店らしく、正午の営業開始時間まで近くのコスタコーヒーで時間をつぶしました。
    予約していなかったけど、営業開始後すぐに行ったらすぐに席に案内してもらえました。

店内の水槽から好きな魚介を選んで料理してもらうメニューもあるようです

パンについてきたバター2種類
    丸い方のバターがとても美味しくてパンが進みました

オリーブオイルとバルサミコはデフォルトでテーブルに。
    日本でいうお醤油的な位置付け?!

魚介のパスタ
    さすがの美味しさ!ボリュームも満点です。

続いてはブルーグロット!青の洞門です。

マルサッシュロックから一度バレッタに戻り、バレッタからブルーグロットへ向かいました。

位置的にマルサッシュロックからブルーグロットの方が近いんだけど、市バスで行くならバスルート的に一度バレッタに戻る方が早い気がします。

「Grotto」のバス停で降りると、案外お店やレストランなどで賑わっている!
    (お店とか何もないと思っていたので)
    レストランを横目に坂を下って行きました。

海にボートがたくさん泊まっているのが見えてきました。

このくだり坂の先にボートのチケット売場が。

ボートのチケット売り場

ボートは大人1人8ユーロ

そして、右にくねっとさらに道なりに坂道を降りて行くとボート乗り場。

ボートに紛れて泳いでる人もたくさん!
    危なくないのかな?!でも、とってものどか。

絵になる人がいました。いかにも地中海って感じ♪

ボート乗り場はこじんまりとしているけど、
    「ボート乗る人こっちだよー!早く来てー」みたいなおじちゃんがいたのですぐわかりました。

人がいっぱいになり次第出発!10人乗りくらいだったかな。
    結構すぐに埋まり、すぐに出発しました。
    出発してからすぐにライフジャケットつけて~となかなかバタバタな出発(笑)

出発!

いざ洞門の中へ!

おおお~青い!
    恐るべき水の透明度。

船頭さんが「手を水の中に入れてみて」と言うので入れてみたら
    手も青くなる~~!おお~!

同じ近くの海でも場所によって青さの色が違うんですね

ここは濃いめの青色
    美しい!!

たっぷり30分ほど青い海を堪能しました☆

ボートの後は展望台へ

バスで1駅で行くこともできます。タイミング合えばその方がいいです!
    私は友人と歩いて行きましたが坂道登るし、暑い中に日陰ないしで、結構過酷でした(汗)飲料水必須!

バス停は、
    展望台は「Panorama」
    ボート乗るなら「Grotto」です

展望台の前にドリンクと軽食販売しているワゴンが。

ここのお兄さんが刺青だらけの強面なんだけど、見た目に反してすっっごくイイ人!優しい!

帰りのバスを待っていたら「この日陰で待ってていいよ」と椅子まで差し出してくれて、、、神すぎる!!!!!
    ぃゃ、ホントに7月だけど生死を彷徨うかくらいの暑さだったので。

まだ水あったけど、お礼というには安いけど、思わず水買いました!
    値札ないけど水は1ユーロ、ジュースは2ユーロだったかな。

展望台はこんな感じ
    一番奥まで歩いて行くと写真でよく見るステキな景色に出会えます☆

展望台から

ボートも見える~
    ああいうルートを進んでいたのね~

ちょっと、ここはリピートしたい場所でしたね。
    気軽にボートに乗れるし、水の美しさといったらもう最高!

今回行ったのが午後だったので、皆さんがオススメする午前にも行ってみたいし、いつか泳いでもみたいです。そんな機会があるのかどうか~

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る