2020/10/05 - 2020/10/06
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
温泉好きの福岡県民二人が愛してやまない極上の温泉宿「天水」。日田の少し先ですから、紛れもなく大分県ですが、福岡からは高速道を使ってのアクセスが便利で、気軽に行けてしまいます。GOTOキャンペーンでレッツゴー!
今回はお天気にも恵まれたので、更に瀬の本まで足を延ばし、気になる樹木葬のお寺も訪ねることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
いつものように太宰府インターチェンジから九州自動車道に乗り、鳥栖ジャンクションで大分自動車道に入ります。
平日の大分道はこんな感じ。秋晴れのドライブは気分上々。
日田で降りたら、下道を30~40分たらたら走って天水着。 -
山荘天水は、温泉街からは離れた一軒宿です。先日の台風でもここは被害がなかったそう。
山荘 天水 宿・ホテル
足湯のそばを通ってフロントへ。
木々の緑と木漏れ日に、早やリラックスモード。 -
建物に一歩入った途端、毎度この大岩にビックリです。
元からあった岩をそのまま取り込んだのだとか。インパクトあります! -
さて、本日のお部屋は露天風呂付き特別室「かをり」。
露天風呂付きの部屋はいくつかありますが、HPの写真を丹念に見比べて、この「かをり」に決めました。なんだかよさげでしょ!?
LDは畳の和室にテーブルとイス。夕食も朝食もここでいただきます。
ヨーロッパ風のソファもいい感じ!
普段はちょっと手の出せない料金ですが、GOTOキャンペーンの今なら、私たちにもなんとか手が届くんです。
いつ行くの? 今でしょ!! (^◇^) -
広々ウッドデッキ。
部屋付きの内湯と
露天風呂
どちらもかけ流しの温泉です。
のびのびと、お湯を楽しめます。 -
寝室は洋間。
調度品もなかなか凝ってます。骨董品かも!
面白い洗面台です。昔のミシンが使われています。 ( ゚Д゚)
夕食の前に、天水自慢の『瀧見の湯』に行くことにしました。
滝を眺めながら入る露天風呂は大人気。やっぱり一度は入らなきゃねっ。
こんな階段をずいぶん登ってたどり着きます。 -
こちらが女湯。
覚えていたのは、男湯と女湯が二段になった瀧見の湯でしたが…
変わってからどれくらいの年数が経ったんだろう… -
無色透明だけれど、お肌ツルスベの湯です。
(*´▽`*) -
滝が見えると言えば見えるんですが、ちょっと遠いです。この写真はかなりズームしてます。
館内には大浴場などもあるのですが、あとはお部屋のお風呂で十分だよね、ってことで、夕食まで、デッキでのんびりまったり過ごします。
待ちに待った夕食です。
何がいいって、ここ天水のご飯は天下一品なんです!
料理長さんは何代か代替わりをされている筈なんですが、この美味しさは全然変わりません。今まで泊った料理宿の中でも、群を抜いているのではないかと思います。
…私たちの乏しい経験の中でのお話ですが… -
少し料金を足して、土瓶蒸しを付けてもらいました。
松茸の香りがお腹に沁みました!美味! -
色々あって、満腹です!
スタッフの皆さんは若い方が多く、私たちの部屋を担当して下さったのも、こちらのイケメンのお兄さん。物静かで丁寧なお仕事ぶりでした。お世話になりました。
そうそう、こんな火鉢がごみ箱として置いてありました。
今は見かけないけど、昔はどこの家にもありましたよねぇ…
懐かしいなぁ、火鉢…
ラグやカーペットも良い物のようでした。一つ一つの家具調度に、このお宿の心のこもったおもてなしが感じられます。 -
翌朝の朝食はこんな感じ。昨夜お腹一杯だったはずなのに、やっぱりまた満腹になるまで食べてしまいました。
(;´∀`) -
チェックアウトの前にも露天風呂に浸かって、温泉を満喫しました。
天水の「かをり」を定宿に出来たらいいなぁ… -
お天気に恵まれたので、天ケ瀬から南下して瀬の本を目指します。
秋めいた景色の中を快適ドライブ! -
途中、がけ崩れの現場を通りかかりました。台風の爪痕です。
厳しい現実がここにはあります…
一日も早い復興をお祈りするばかりです。 -
瀬の本に着きました!
ここは九重を望む三愛レストハウスの駐車場です。 -
今日の目的は、瀬の本高原からすぐの、ここ金剛宝寺。
黒川温泉からも至近というロケーションです。 -
お目当ては、天空陵という名の墓地。
最近はやりの樹木葬で人気が出ているんです。
一つのお墓に6人までOK。しかもリーズナブル。 -
広々とした敷地に、借景は久住山!!
小さな墓碑が整然と並んでいます。こんな大自然の中で永眠出来たら、どんなにか気持ちいいことか…
あ、いや、死んじゃってたら分からないか! ('_') -
なので、生前に自分の為に購入する方が多いんだとか。なるほどなるほど。ここに眠ることを約束されただけで、きっと幸せな気持ちになるんだろうなぁ…
この区画はすでに満杯のようで、新たな区画が造成中でした。
自分の死後のすみかを自分で決める。なんだか素敵です! -
金剛宝寺はもちろん仏教のお寺ですが、どんな宗教の方でも受け入れて下さるそうです。宗教色に関係なく、というのは、嬉しいですね。
お墓のことなどしみじみ考えながらの帰り、ちょっと寄り道して、鍋ケ滝という人気の滝に行ってみました。
ここが滝への入り口。入場料300円は、滝の保全に使われるのでしょう。鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
階段を100段下へ降りた所に、鍋ケ滝はありました!
ド迫力の滝です。ドゥーッと爆音が響いて、思わず足がすくみました。 -
このところの好天で、水量は多くはありませんでしたが、とても美しい滝でした。
実は、滝の裏側にまで入れちゃうんです!
奥はひんやりして別世界。
しばし、世間を忘れて滝の音に身を任せます… -
水のカーテン!
秋晴れの大分、熊本の山間のドライブも、下筌(しもうけ)ダムの横をかすめて、全行程終了。
温泉でのんびり、お墓でしみじみ、そして一切を洗い流してくれるような清流の滝で爽快に。
心の洗われるような二日間のプチ旅行でした。
九州はほんなこつ、よかとこですたい! \(^o^)/下筌ダム 名所・史跡