大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間がJR東日本株主で、鉄道博物館ナイトミュージアムの株主優待があるという事で一緒に行ってきました!<br />新館がオープンしてから、行った事がなかったので、ナイスタイミングでした。<br />株主優待の限定された方々のイベントなので、普段よりも空いているかな?と期待して行ったら、、とんでもないです!<br />ナイトミュージアムのオープン前から入口前は長蛇の列で、入場まで30分くらい待たされました。<br />凄い数の株主とその家族や友人を呼んだのですね。<br />夜なのに混雑しててビックリしました!<br />見学のフィナーレはSL転車台の回転と3回の汽笛でした!

JR東日本株主優待で鉄道博物館ナイトミュージアムに行ってきました!

2019/03/02 - 2019/03/02

チュンチュン

チュンチュンさん

凄い数の株主とその家族や友人を呼んだのですね。
夜なのに混雑しててビックリしました!
見学のフィナーレはSL転車台の回転と3回の汽笛でした!

JRローカル 私鉄

知人のJR東日本の株主優待で鉄道博物館ナイトミュージアムに行ってきました!
    開始時間前から、入場を待つ株主とその家族、友人で長蛇の列でした。
    かなりの人数、招待しているんですね!
    ビックリしました。

30分くらい待たされた後、やっと入場させて貰えました。
    私は館内が見られればいいやと言う軽い気持ちでしたが、家族連れで、シュミレーターなどを体験したいと思って来た人にとっては、この出遅れは痛いです。
    予約できず半泣きの子供もいました。

入口付近は凄い混雑でどうなるかと思いましたが、進んで行くと人が分散して、普通に見学できる人口密度となりました。

レトロなエリアです。
    今では想像できないアナログな雰囲気です。

まだ行った事のない新館を目指しました。

周囲が暗い中、歩いて新館に行くのもナイトミュージアムならではです!
    それにしても夜は冷えて寒いです!

新館の建物に入ると、白を基調とした明るい展示室でした。
    新幹線がお出迎えです。

南てっぱく駅という仮想の駅がありました。
    新館オープン前に大宮駅で、南てっぱく駅のポスターを見て、リニューアルに際してリアルな新駅が出来ると勘違いしていました。
    こんな思い込みは私だけですかね。苦笑。

踏切の仕組みなどの案内コーナーです。

山形新幹線と東北新幹線です。

鉄道のお仕事の展示コーナーです。

日本の鉄道史のコーナーです。
    当時は随分イギリスのお世話になったようです。

イラストが可愛いです!

鷗の時刻表です。
    かつては神戸に行くにも1日がかりだったんですね。

崎陽軒のシュウマイ弁当!!
    昔からあったんですね!

北斗星のヘッドマークです!
    乗った事ありませんが、。

青函トンネルのPRですね。
    お恥ずかしい話、私は青函トンネルの一部はシースルーになっていて、列車から海の様子が見えるものだと思っていました。
    イラストはあくまでもイメージですね、。
    ほんとお恥ずかしい限りです!

新館の二階から見た夜景です。

本館レストランのメニューです。
    地元B級グルメの大宮ナポリタンもありました。

ビューレストランは閉店間際でした。
    夜は夜景なんで、子供達にはつまらない風景かもしれません。

本館中心部の展示です。

こちらのレストランもラストオーダー直前でした。
    奥の席は列車の食堂車風の席です。

メニューです。
    結構いいお値段するので、躊躇します。

鉄道博物館のシンボリックなSL転車台です。

この日は、20:00セレモニー開始、20:10から転車台の回転でした。

この転車台は全国各地に残る転車台との違いは、見学用に線路脇に人が通れるスペースを設けている事だそうです。
    アナウンサーの受け売りですが、。

転車台後方の様子です。
    汽笛は3回鳴らされました。
    最後の一回は、抽選に当たった横浜からお越しの子供が鳴らしていました!
    これは一生の思い出になりますね!

続々と

鉄道博物館のイルミネーションです!
    通常も営業時間では見られない光景です!
    ナイトミュージアムならではです!

あっという間の鉄道博物館ナイトミュージアム見学が終わりました。
    2時間半という限られた時間で全てを見るのは厳しいですね。
    入場待ちがあったので、実質2時間弱でしたし。
    知人のおかげで貴重な体験が出来た週末の夜でした!