青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リムジンバスで、青森空港から青森駅へ到着しました。ちょっと散歩したり一杯やったりしてから、今日の宿は向かいましょう。<br /><br />2019/09/27投稿

2019.07 夏の青森!(3)井戸端の焼き鳥で一杯、そして寝床は健康ランド

2019/07/13 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019.07 夏の青森!

planaly

planalyさん

2019/09/27投稿

青森駅前はベイブリッジがきれいにライトアップされています。

青森駅

ああ、青森駅に来たんだなあ。

ワ・ラッセのロビーに飾られてるふねぶた。もう閉まってますけど、電飾はつけたままにしてあるんですねえ。外から覗けます。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ワ・ラッセの横を通って、A-factryの方へ

月がきれいに出てますねえ。

A-factry
    ドアが開いていたので少し覗いてみましたが、もうお片付け中でした。青森駅で晩の21時だもんなあ。……いや、21時くらい営業していてくれよ、とも思ってしまいますが。忘れてきたタオルを買いたかったのに100円ショップもほぼ全滅だし、やはり地方は閉まるの早いよ。まあ仕方ないか。

気を取り直して、ベイブリッジとの写真を。

私の他には地元の人が数人歩いていったりするほか、旅行客が二組ほど。それぞれ日本の方と外国の方でしょうかね。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

支柱を見上げて一枚。前々回は登りましたが、今日は……まあいいでしょう。

ベイブリッジの下をくぐります。

そのまま遊歩道の青森ラブリッジへ。

青森ラブリッジ 名所・史跡

いい眺めですねえ。

ベイブリッジの支柱の隣に見える建物はアスパムかな?

そうそう、青森といえばこちらの船もよく見えます。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸。

昨年9月に青森へ旅行に来たときには、じっくりと見学することができましたねえ。

その時の記事がこちら。

そして3月にひたすら普通列車を乗り継いで渡道した際には、こうした夜の八甲田丸も拝見しました。

しかしこう考えると、この1年で青森駅でに三回か……。これを多いと見るか、少ないと見るか。でもここ数年ご無沙汰していたことを考えると、充分多いほうでしょう。

まあ、その3回のうちの一度はただ泊まって通り過ぎただけなんですが。

青森駅に近い東横インと、前回泊まったニュームラコシは今日も営業中です。今回もお安く宿泊……といきたいところでしたが、宿探した段階で青森のホテルは予算オーバーだったので、残念ながら泊まれません……。

さてそろそろ食事にでも行きましょうかね。

駅近くの雰囲気ある小路へ。

どこにいこうかな?

すぐには決められなかったので、駅前のファミマにて明日の朝食のパンを購入。

よし、ここにしよう!
    こちらの看板から昭和臭の漂うお店、井戸端に入ります!

井戸端 グルメ・レストラン

店内にはお客さんが数名。二階にもいるのかな?
    それではメニューを見て……なににしようかなあ。

井戸端 グルメ・レストラン

まずはお通し、そして最初にもつ煮を頂きましょう。

お酒もいただきましょう。地酒の「岩手川」。

おお、裏むけると平仮名でも名前が。

続きましては串盛り合わせ頂きましょう。

店員さんのおすすめに従って、塩で頂きます。いやあ、旨いなあ。

味わいながらのんびり食べていると、いつの間にか周りにいた地元のお客さんたちは帰ってしまいました。
    〆に串2本追加しましょうかね。

いつの間にか客は私だけに。

お店の様子。

明日の天気は……ふむふむ、なるほど。

もっと色々食べたくなってしまいますが、大阪で食べたたこ焼きが今更効いてきたのか、案外お腹が満腹気味。そしてそろそろ列車の時間。そろそろお暇とさせていただきましょうか。
    ごちそうさまでした~。

もう一度駅前のファミマに寄って、持ってくるのを忘れたタオルを300円程で購入。100円ショップが開いてれば100円で済んだのですが、21時に閉店する店ばかりだったので……。いや、そもそも持ってくるのを忘れなければいいんですけどね。
    さあ、あおもり駅です。

青森駅

手を振るモーリーに別れを告げて(?)

改札口で切符を購入。

階段上がって跨線橋へ。

昔の懐かしい写真が……ってけれ、前にもやりましたっけ?

青い森鉄道の703系が止まってますねえ。

こちらが乗るのは奥羽本線の弘前行き。

発車時間一分前くらいに車内に乗り込み、ふと窓の外を見ると……。

おお、
    外に出て写真撮りたかったですが、出発時間ですのでガラス越しに撮影。

奥羽本線をロングシートに座ってガタゴト。

まあまあ車内乗ってますねえ。

次の駅が見えてきました。

一駅乗って、新青森駅にて下車です。

JR奥羽本線 乗り物

弘前行きを見送って。

新青森駅

階段を上がってコンコースへ。

あのタイルの山は、岩木山かな?

次列車表示。青森行きの次の列車、案外もうすぐだな。ちょっと見送っていこうかしら。

• H5&amp;E5

H5&E5

この夏ももうすぐ18切符の季節ですねえ。

温泉か。いいなあ。

で、のんびりしてたら、次の青森行きの列車が来る時間になってしまったので(笑)

まあまあ降りていきますね、お客さん。

また誰もいなくなっちゃった。

ではそろそろ。改札出ました。

列車の発着時間以外は静かですねえ。青森駅もまあ似たようなものだけど。

お、明日使う切符。

明日に備えて時刻表確認。そして、みどりの窓口は新幹線側です。

新青森ー新函館北斗、57分!
    とはいえ、両方中心部から離れてるからなあ……。

ねぶたの飾られた通路を通り。

新幹線改札口の前を通って

今日の列車は終了ですか。

エスカレーターで地上階へ。おお、青森のスポットが壁に描かれていますねえ。

こうして見ると、色々あるなあ。

さて、今回はいくつ廻れるでしょうか。

前回、「誰このおっさん?」と言ってしまったこちらのお方、梅沢様だそうで。

さあ外に出てきました。

わかってたけど、やっぱしほとんど人いねえ。駅前ロータリーに止まっていたタクシーの運転手さんくらい。

ちとベンチに座って荷物整理して……では宿へ向かいますかね。

立派な消火栓。

駅レンタカーの前を通り過ぎ

ご当地マンホール。

このきれいな建物は?
    ふむ、病院のようですね。

お、あれが今日の宿。見えてきましたね~。

ファミマのかどを曲がって宿を目指します。というか、新青森にもコンビニあったんだな。

この道を真っ直ぐ行けば外ヶ浜町、龍飛岬か……。

その交差点を右に曲がって少し歩くと。

今日のお宿もとい寝床。あおもり健康ランドに到着です。

ご利用料金。
    タオルがレンタルで200円取られるのがしゃくで、コンビニにて300円のタオルを買ってしまいました。フリータイム+深夜料金で1870円也。

パンフレットの表(?)面

そして裏(?)。暗くて見づらくすみません。

ちゃんと列車時刻表が貼ってありますね。明日の始発列車に乗り遅れたら計画全て狂っちゃう。

南高生! 全員集合!

青函連絡フェリーも懐かしいです。また乗りたいなあ。もっとも、私が乗ったことあるのはこちらの津軽海峡フェリーではなく、少し安い青函フェリーの方ですが。

さて、それでは本日のお宿代を支払って中へ。

まずは更衣室へ。

ロッカーが並びます。よくある健康ランドですね。

この時間だと流石に人が少ないので、ちょっと写真も……。

急に宿泊することになったときでも大丈夫。つまり急に思い立って飛行機や新幹線で青森に突撃してしまっても大丈夫ということですね!

ちなみに男性大浴場はこんな感じになっております。

いやあ、あったまるわあ。

こちらはヒノキ(?)風呂。露天風呂もありますよ。いやあ、極楽、極楽。

あおもり健康ランド 温泉

さて、温まったところで寝床の確保です。

食事コーナーに出ていた看板。とはいえ、今はもう23時。食堂は閉まっています。お金を払えば朝食もこちらで食べられるようですが、明日の朝は早いので……。

さて仮眠室に向かいますか。

仮眠室。……空きはありますが、まぁまぁ埋まってますねえ……。

• 館内

館内

こちらはシアタールーム。この時間帯は仮眠室ですが、こちらも人がいっぱい。

フリーwifiの表記も。

二階ロビー
    ここで寝てる人もいるなあ。

そういえば、奥の方の休憩室も寝れるように開放してありますと言われましたので、そちらに行ってみましょう。1階に降りてロビーや更衣室の前を通って奥の方へ。

奥にある階段を上がっていくと……おお、いっぱい空いてるやん! ここに決まりですね。

あおもり健康ランド 温泉

いや、実は先にこちらの臨時仮眠室にやってきて寝床を確保し、それから館内探検に行ったんですけどね。旅行記の流れ的に逆の書き方しましたけど。

コンセントも使えたので、しっかりその横の寝床を確保。モバイルバッテリーを多めに持ってきましたが、心配なかったかも。

それでは、おやすみなさ~い。

さて、一晩明けて翌朝早朝に起床。

一度寒くて目が覚めましたが、しっかり横になって眠ることができました。

ああ、やはり私が床についたときよりも、お客さん増えてますねえ。
    では身支度整えて出発しましょうか。

旅行記グループではこの(3)だけ順番飛んでいますので……
    (4)はこちらです。

2019.07 夏の青森!