伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい旅行は終わり、あおもりから 飛行機で伊丹空港まで戻ってきました。今回は大人の事情で(つまり予算面)伊丹空港発着ですので、名古屋の方まで帰らないといけません。行きは阪急蛍池駅から歩いて伊丹空港へアクセスしましたが……。帰りは行きよりも少し高くなっちゃいますが、せっかくですので大阪高速鉄道こと、大阪モノレール線に乗って帰ることにしましょう。青森旅行最終旅行記です。<br /><br />大阪モノレール乗ったのは、もしかするとこのとき以来だったのでは?<br />https://4travel.jp/travelogue/10637090<br /><br />2019/11/26投稿

2019.07 夏の青森!(20)帰りは大阪モノレールへ。伊丹空港から帰宅編。

2019/07/13 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019.07 夏の青森!

planaly

planalyさん

2019/11/26投稿

JRローカル 私鉄

さて、そろそろ帰らなければ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

セントレアなら名鉄特急+JRで乗り換えそう多くないのですが、今回は伊丹ですので……。

ターミナルを出てそのまま連絡橋を渡りまして、大阪モノレールの大阪空港駅に。

大阪空港駅

それでは、行きはケチって歩いて乗らなかった大阪モノレールに乗車しましょうか。

券売機で切符を購入。いや、ICOCAで乗ってもいいのだけれども。なお、券売機の前では鉄道むすめの豊川まどか嬢がお出迎え。
    あと、しれっとラグビー・ワールドカップのカウントダウン看板もありますね。

ではホームに停まっている門真市駅行きに乗車。

大阪空港駅

これは……どうやらNISSEIのラッピング車両みたいです。しかし、このモノレール前についている赤色灯みたいなの、なんなのでしょうかね。子供の頃からずっと気になってるんですが。

大阪モノレール 乗り物

大阪空港駅には、駅名標に飛行機のマーク。

車内、席が埋まっているので、運転席の後ろでかぶりつきでもすることにしましょうか。モノレールなんて乗るの久しぶりだし。

それでは出発進行!

高架なので空港(の一角)が見渡せる!

ぐるっとカーブ描いて曲がっていきます。進路的には180度の大回転。伊丹空港よ、さらば。

それでは乗車して一駅、阪急宝塚線との連絡駅である蛍池駅に到着したので降り……。

いやいや、まだ乗りますよ。一駅だけとかなんかもったいないもの。

16編成と行き違い。うーん、よく見るとピント合ってないな……。

このあとずっと寄り添うことになる、高速道路(ここの区間では中国自動車道)と中央環状線の横へやってきました。

高速道路を見下ろしながら。

いやあ、結構アップダウンがあって、色んな道路をまたいだり。

見ていて飽きないですねえ。

柴原駅。この記事書いてて気づいたけれども、今は柴原阪大前駅になってるんですねえ。たった4ヶ月前のことなのに。

柴原駅

おお、飛行機が飛んでるぞ。伊丹からだろうな。

柴原駅の先で行き違い。

向こうの方に次の駅が。

少路駅

少路駅に到着。

少路駅

沿線に結構緑もあるね(?)。

次の駅は……。

おお、やはり人が多いな。

千里中央駅

千里中央駅です。ここで運転士さんも交代。

運転席の次駅表示等の端末はタブレットなのかな?
    お客さんも結構入れ替わり。ちょうど前面展望が見れるかぶりつき席が空いたので、そちらに移らせてもらいましょう。

千里中央駅を出発して山田駅手前。

山田駅

道路の方も入り組んでいます。もうすぐ吹田JCT。名神高速道路に中国道・近畿道が交わる、大阪の一大ジャンクションです。

阪急千里線との連絡駅だった山田駅を出発。

ちょっと近畿道が混んでるみたいですねえ。

観覧車が見える!

このあたりが万博記念公園。

お、太陽の塔!

万博記念公園駅はちょっと大きめ。

万博記念公園駅

万博公園の隣、観覧車をかすめて走ります。

万博記念公園駅から1駅走ると宇野辺駅。

それではここで降ります。

宇野辺駅

どうもありがとー。

お! 京急カラー!!

大阪モノレールって駅レンタサイクルあるんだ。

大阪空港駅から宇野辺駅まで、お値段430円でした。無効印のデザインがモノレール。

それでは宇野辺駅を出発。

宇野辺駅

出発といっても直接乗り換えられる路線はないので……。

道を歩いていきましょう。

歩道橋から降りてですね。

ご当地マンホール。

しかし、ちょっと小腹が空きましたね。おっとこんなところに讃岐うどんのお店が。ちょうどいいかな。ここで軽く食事を。

食事を……なぜにアルコールが(笑)。

いや、だってこんなの見つけちゃったんですもの。青森旅行の無事の終了を祝ってここは一杯頂きましょう(まだ終わってないけど)。

店の奥の座敷に座って一人のんびりやっておりました。

ちなみに、他には学校帰りであろう高校生のグループがのんびりおしゃべりしていたり。時間が17時くらいだったこともあってか、のんびりした雰囲気でした。当然酒飲んでるのは私だけ。

ちなみに、他のメニューはこんな感じで。

さあ、あとはほろ酔い気分で帰るだけ。イオンモールの横を通って

この自転車の多さ、大阪だなあ。ただこれだけ自転車多くて逆走も多いとなると、車は大変だよね。

自転車や歩行者の群れと一緒に歩いていくと……。

JR茨木駅に到着。

ここまで来れば。

あとはJR東海道線で帰りましょう。

茨木駅

阪急茨木市駅は特急も止まるのですが、JRの茨木駅には新快速停車しないので、高槻から先は普通となる快速列車へ。

茨木駅

あ、117系だ。

はまかぜも。

滋賀県に入る頃にはすっかり暗く……。

途中、早くつくので新快速に乗り換え。

野洲駅

米原につけば、

米原駅

あとはJR東海へ。

大垣まで来たら。

大垣駅

豊橋行きの新快速に乗り換えて……。お、311系だ。

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

あとは最寄り駅まで乗車しておしまい。青森県を満喫した4日間でした。とはいえ、十和田や弘前やら、今回行けなかったところもいっぱいありますからねー。また計画を立てて訪れたいところです。

ご覧頂きましてありがとうございました。

2019.07 夏の青森!