八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は宿泊が健康ランドだったので、今日はちゃんと宿に泊まりましょう。本八戸駅から宿に向かって歩いていくと……おお、七夕まつりやってるじゃないですか。こういう偶然も旅の醍醐味。素敵なまちなか広場も発見。まったりしながら過ごす八戸の夜編です。<br /><br />2019/10/18投稿

2019.07 夏の青森!(10)七夕まつりとでっかい噴水「水の樹」を眺めて過ごす八戸の晩

2019/07/13 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019.07 夏の青森!

planaly

planalyさん

2019/10/18投稿

JRローカル 徒歩

曇天どころか、雨天の中の八戸線乗車も終了し、本八戸駅に到着。

• JR八戸線 乗り物

晩の20時に宿の最寄り駅についてしまいました。ちょっと早かったかな。まあ、始発出発だったし、日が暮れたら車窓楽しむのも難しいし、いいでしょ。

ああ、そっか以前の国鉄型気動車はドアを手動で開けるタイプだったのかな?
    そしてワンマン運転の開始も結構最近なんですね。

わかりやすい路線図ですねえ。そして明日の朝に陸奥湊まで行くにはやはり列車しかないか。市場やってたら、バスが市街地中心部から運転してたんですが。

う~ん、おんでやぁんせ???

この辺の方言は「はづのへ弁」っていうんですか。確かに通訳いないとわからなそうだ。「おんでやぁんせ」は「いらっしゃい」? それとも「おかえりなさい」?

記念スタンプを押して

駅の外へ。さあ、宿まで歩いてむかいましょうか。

本八戸駅

八戸市は市制施行90周年になるそうです。

うーん、さっきから浴衣姿の人たちとすれ違いますね。祭りでもやってるんでしょうか。

お、出店や。

ここの道路を渡れば宿に……おお、歩行者天国にして祭りやってるじゃない。

七夕短冊じゃないですか!

• 八戸七夕まつり 祭り・イベント

祭り賑わっていますねえ。

ほう、こちらは……

おお、なんかめっちゃ洒落たところ!
    八戸まちなか広場 マチニワっていうそうです。

• ライトアップされててめっちゃキレイ。

ライトアップされててめっちゃキレイ。

子どもたちも大はしゃぎ。

街の中にこういう場所があるといいですねえ。すごいぞ八戸。

鷹匠小路っていうんですか。城下町だったんですね。

さて、今日の宿に到着。

こちらのホテルイルヴィアーレ八戸に宿泊します。

フロント・ロビー

フロントは2階で部屋は3階から。

本日のお部屋は313号室。

シングルベッドに

ホテル イルヴィアーレ八戸 宿・ホテル

お、ソファ付き。

荷物おろして、お茶でも飲んでまったり……。

さて、まだ晩の21時ですから、ちょっと外にでかけましょうか。

ありゃ、祭りは21時で終わりだったようですね。というか、撤収早っ!
    ……タイトルにまで入れておいてなんですが、七夕まつりは宿に向かう道中でちょろっと雰囲気を楽しんだだけだったのでした。

八戸屋台村みろく横丁が宿の近くなんですよね。どこかでなにか食べよっかなあ。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

う~ん、案外おなかすいてないなあ。さっき駅弁食べたし。
    ……というわけで、せっかくの飲み街なのに何処にも寄らず。どこの屋台もお祭り帰りの大人たちで繁盛していましたよ。

いやあ、こういうときに突撃して祭り帰りの人たちと盛り上がりながら旅行記ネタを作ってこそイッパシの4travelerなのでしょうが。どうやら駅弁+日本酒で許容値を超えてしまい、いつの間にか貧乏旅行モードに切り替わってしまっていたようです。

まあ、ご当地マンホールでも眺めつつ。

先程のマチニワも、子どもを連れた家族連れが帰ったようで落ち着いた雰囲気になっていました。

ちょっとマチニワをぶらっと回ってみましょう。

二階まで上がってみました。

手すりにもたれかかってまったり。今日一日、充実した旅程だったなあ。

いやあ、なかなかいい雰囲気のところですね。

wifiもあるんだ。ここで仕事とかできそう。

• まちなかにこうして落ち着ける空間があるってとても素敵なこと。さっきまでの祭りの時間帯の様子を見るに、子どもたちにとっても格好の遊び場となってるようですし。八戸市民の皆さんが羨ましい。

あの水が流れてくる立派なやつ(語彙力……)、水の樹っていうんですか。“樹”をモチーフにした巨大な水飲み場、噴水だそうで。

おお、ブックセンターって図書館かな? こちらもなかなか洒落てるのかな?
    八戸の街ぢから凄そう!! って思った晩でした。

で、そのまま宿に戻って青森で買ってたコンビニパンの残りを食べて、日付の変わる頃に寝て……。

翌朝5時半の早朝から部屋を出発! 昨晩みろく横丁なり飲み屋さんに入るのを我慢したのは今、このときのため。朝市に出発です。

ホテル イルヴィアーレ八戸 宿・ホテル

2019.07 夏の青森!