青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行くため、はるばる岐阜から伊丹空港までやってまいりました。それではANA1855便にて、伊丹から青森へ。初プロペラ機で本州最北端の地へ出発です。<br /><br />2019/09/26投稿

2019.07 夏の青森!(2)ANA1855便・プロペラ機で行く青森空港

2019/07/13 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019.07 夏の青森!

planaly

planalyさん

2019/07/13

2019/09/26投稿

高速・路線バス ANAグループ

伊丹空港から。さあ、もうすぐ出発の時間です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

乗る飛行機は……

あれかな?

それでは搭乗です。普段はのんびり最後の方に乗り込むのですが、今回は優先搭乗など誰もおらず。すっと並ぶと一番で乗り込むことができそうです。

では、飛行機へ。

あ、やっぱし階段を降りるのね。

ダッシュエイトはボーディングブリッジを付けられないので、歩いての搭乗になるんですねえ。いつも予算的にボーディングブリッジを付けられない飛行機ばかり乗ってるんで、慣れていますが。

6枚羽、なんか独特な感じですね。

郵便マークに……へえ、wifiあるんだ。いつもLCCばかり乗っているもので(もっともネットはつながらなかったのですが……)。

それでは一番乗り♪
    うーん、最初に乗るのは初めてかも。迎えてくれるアテンダントさん以外誰もいないっていうのは、結構気持ちいいですね。

それでは、ここが座席ですね。

• 着席

着席

真横がプロペラ。羽がよく見えます。

安全のしおりでも眺めましょうか。あ、さっきからこの機種、略して「ダッシュエイト」とばかり表記していますが、正確には「DHC8-Q400」です。

前に伊丹空港を使ったのは高校の頃と書きましたが、確かその頃この機種での事故が相次いでいたんですよねえ。ANAでも高知空港に胴体着陸しましたし。絶対に乗りたくないなあ、と思っていました。
    それから十数年。現在は初のプロペラ機への搭乗にワクワクしております(苦笑)。

INFORMATION
    確か、wifiのつなぎ方とか載ってるリーフレットだっけ?
    そっか、この機種だとwifiはネット繋げないのか……。

ANAの機内誌、翼の王国。そう言えば、こんな名前だったなあ。

無事皆様機内に乗り込みまして、プロペラが動き出して滑走路に向けて移動開始。

モニターがないので、アテンダントさんの実演による安全説明。まあLCCでお馴染みですな。

誘導路を

滑走路へ。

それでは、

滑走路に到着。いよいよ離陸です。

プロペラ音が高まり、いざテイクオフ。

雨のしずくが横に流れる中、伊丹空港が見下ろせます。

伊丹空港

しかし、本当に街の中ですねえ。そりゃあこんな空港に飛行機バンバン発着していれば、騒音被害になるわけだ。

雨が降っているので、少し高度が上がるとあっという間に雲の中に入ってしまいました。

安定飛行に入ったかな?

ちょっと機内誌でも覗いてみましょう。
    ふうむ、こうしてみると、ANAのフリート構成も色々ありますねえ。次は一番右下のに乗ってみたいところですが(笑)

外は相変わらずの雲の中かな?

プロペラが、ブンブン回っています。

うん、雲が減ってきた? でもこの明るさではよくわからないですね。

あー、雨やんだかな?

ふと反対側の窓を眺めてみると……おお、めっちゃ夕陽キレイやん!

めっちゃきれいやけど、残念ながら反対側。カメラの望遠で狙ってみたけど……あんまやるとまずそうやな、やめておこう。

こちらは夕陽も見えませんので、おとなしく読書でもしていましょう。機内で頂いたアメでも舐めながら……。

うーん、暗くなってきましたね。飛行機も高度を下げていっています。そろそろ着陸の時間ですが。

おお。

見下ろせば街の灯りが。

あれが青森の街のようですね。

飛行機はぐるっと北に回り込んで青森市街地をかすめ、そのまま青森空港に着陸しました。

スポットイン。

それでは、ありがとうございました~。ここではボーディングブリッジ使えるんだ!

で、夕日を撮ろうとしていたのが目についたのか(撮れましたか?って聞かれた)、ありがたいことにCAさんからANAのエコバッグをいただけてしまいました。本当にありがとうございます! 前回の女満別・中部便に続き、こうして気遣いだったりサービスだったりしてもらえると、本当に嬉しくなりますね。プランを考えるとき、ついANA使おうかなと思ってしまいます。

空港ビルからもダッシュエイトを。

ダッシュエイト専用と思しき、ボーディングブリッジ専用アダプターが興味深いですね。

それでは青森空港へ。

青森空港 空港

制限エリアから到着ロビーへ出てまいりました!
    ……ってあれ?

伊丹に続いて青森空港も絶賛工事中のようですね……。

この一角、なにもないなあ。

さて、空港からはバスに乗るわけですが。まだちょっと時間があるな。ちょっと空港内を見て回りましょう。

新青森駅でも思ったけれども、青森はやはりねぶた押しなのね。

飛行機は2015に到着してくれました。時刻表通りの定刻でしたね。

向こうに行ってみると……。

出発カウンター。

もう今日の出発はないのかな? ガランとしていますね。

それでは二階へ上がって……。

二階は手荷物検査場ですか。ちょうど最後の人が入っていくところだ。

もうすぐ本日の最終出発便ですか。

お店もほとんど閉まっていますね。

台北便就航まで、あと5日!

さて、展望デッキは……と探した結果、ようやくたどり着きました。
    一度一階に降りてから、直通のエレベーターに乗った気がする。

はい、空港に寄ったら訪れよう、展望デッキです。

青森空港 空港

さっき乗ってきたダッシュエイトが見えますねえ。

向こうの737は、もうすぐ出発予定のJAL東京便でしょうか。

ちょっとするとダッシュエイトからはボーディングブリッジが外され、

JAL機は滑走路へと向かっていきました。

さて、わたしゃこれから青森空港からのリムジンバスに乗らなきゃいけません。そろそろ空港から出ねば……。

エレベーターに飛び乗って、ターミナルビルの外へ。

こちらが空港からのリムジンバスですね。良かったちゃんと間に合った。

バス停の屋根のかたちがいいですね。

2台並んでいますが……。

路線バス (弘南バス) 乗り物

先頭のバスは弘前行きのようです。

弘前行きは弘南バスによる運行。

2台めのこちら、JRバスが青森駅行きのようです。こちらの方に乗り込みましょう。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

展望デッキに寄ったりしていましたが、私の後にもお客さんがやってきました。

時間になり出発。あのへんが青森市街地かな?

バスは空港近くの有料道路を走って青森市街地へと……

って、前、アレ花火じゃない?

おお、花火やってるよ。

どうやら、青森ねぶた祭協賛第65回青森花火大会がこの日行われていたようです。

バスの走っていくちょうど目の前に打ち上がる花火。乗り合わせた他のお客さんも珍しい光景に喜んでいました。

う~ん、終わっちゃったかな?

バスは青森市街地の停留所に停まって、お客さんを下ろしていきます。

さあ、終点の青森駅前に到着。バス代700円かあ。やはりリムジンバスは値段かかるなあ。

というわけで、21時頃に青森駅に到着。いよいよ青森旅行のスタートです。

続きはこちら
    2019.07 夏の青森!(3)井戸端の焼き鳥で一杯、そして寝床は健康ランド

青森駅

2019.07 夏の青森!