有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の有馬温泉は日本3大薬湯の1つ(あとは草津と松之山)。<br />羽田空港から伊丹へ飛行機で1時間、バスで30分で簡単に行けます。<br /><br />?NH021便(羽田11:00→伊丹12:05)が、1時間ほど遅れ、伊丹空港のお楽しみ時間が少なくなりました。定刻なら2時間あるので、空港内エアサイドめぐりをしようと計画していたのですが・・<br />②阪急観光バス:伊丹空港13:50→有馬温泉バス停14:20はほぼ定刻。<br /><br />②有馬温泉バス停から電話をして、ホテルに迎えにきてもらいます。<br /><br />「VIALA annex有馬六彩」に2泊。<br />賑やかな温泉街を歩いて、炭酸泉源の隣ですから、道中が楽しくて何度も温泉街と行き来し、(シャトルバスは18時まで使えるのに、歩く)運動になりました。<br />ホテルの金泉が、自家噴泉だけあって、濃い感じで、今までに泊ったり立ち寄ったりした宿の湯よりよかったです。<br /><br />途中の日中は電車で三宮へ 有馬⇔三宮は電車乗り継ぎで30分、バスも30分で楽々です。<br />帰りはバスで新大阪へ。<br />2泊すると有馬温泉の街なかの地理がよくわかって、また行きたいと思いました。<br />※画像はホテルの部屋風呂とホテル内の足湯です。

羽田空港から有馬温泉は行きやすい。 VIALA annex有馬六彩の金泉

2026/09/14 - 2026/09/16

wakupaku2

wakupaku2さん

「VIALA annex有馬六彩」に2泊。

帰りはバスで新大阪へ。
※画像はホテルの部屋風呂とホテル内の足湯です。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港第2ターミナル。
    ANAラウンジはそれほど混んでいません。ブルボンの小さなソフトクッキーあり。
    ちいかわのパイロットぬいぐるみが売っていました。
    そして、遅延。飛行機に乗るのが遅れたのは少しの時間ですが、羽田空港混雑の為、機内で離陸するまでだいぶ待ちました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

伊丹空港は降りた後もエアサイドをウロウロできる楽しい空港です。
    りくろーおじさんのチーズケーキと551のシューマイを買おう、と思っていたのに時間がなく、フードコートは座る席がなく、店内で座れる、鶴橋白雲台へ。
    ミニサイズの冷麺なのに、ボリュームがあります。キンパは甘い。
    やはり、関東と関西の韓国料理は少し違う感じです。

鶴橋 白雲台 伊丹空港店 グルメ・レストラン

有馬温泉へのバスは、発車オーライネットで事前に買いました。
    阪急観光バス:伊丹空港13:50→有馬温泉バス停14:20

有馬温泉 阪急バスターミナル到着。
    中の坊 瑞苑のレストラン猪名野の隣です。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 宿・ホテル

ちょっと近くを散策。秀吉様像とねね様像。向いあっています。
    有馬川。
    アリマブリュワリーで地ビール。

有馬川親水公園 公園・植物園

■有馬六彩■
    シャトルバスでお迎え。
    歩ける距離ですが、バスは車道を走るので大回り。景色が眺められてよし。
    到着

エントランスを上から見たら、後ろはエクスモンド有馬というリゾートマンション(東急分譲)です。温泉をひいているらしい。。いいなあ・・今、売りはありませんが、熱海の半額以下の値段のようです。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

有馬六彩のVIALAの部屋風呂は、濃い金泉です。 by wakupaku2さん

■有馬六彩■
    後ろの白いホテルは会員制のThe Grand Resort Princes Arima グランリゾートです。

ザ グラン リゾート プリンセス有馬 宿・ホテル

■有馬六彩■
    高台にあるので、グリーンを見下ろせるのが気持ちよいです。

ホテルの館内図
    ハーヴェストはどこも複雑な造りです。

大浴場は写真に撮れませんが、広めで金泉がとくによかったです。
    中の坊、有馬グランド、兆楽、 古泉閣、月光園の風呂と比べて六彩の方がよかったです。

■有馬六彩■
    シャトルバスの着くエントランスでなく、歩いて街中に行くのは別の出口。階段を下ります。途中に足湯があります。

■有馬六彩■
    歩くための出入り口。
    下から見上げたホテルの全景。

一泊目はデラックス洋室 [4]
    4人部屋なので、2ベッドの部屋が2つある広ーい部屋です。

■有馬六彩■
    ベランダからホテル達が見えます。

■有馬六彩■
    部屋の踏込み?部分が広い。
    部屋風呂が金泉なのにビックリです。

2泊目はツイン洋室 [3]
    こちらの部屋風呂も金泉。
    予約時に一泊目より安い部屋があったので、部屋を変えました。
    11時チェックアウト、15時チェックイン、ですが、部屋は早めに用意して頂けました。

□有馬街歩き□
    有馬六彩から街中に降りて行く道は店が途切れません。これが利点。
    有馬で高台にある宿では、歩くのが楽しくない場所もあります。

有馬本街道(湯本坂)には土産物や飲食店が並びます。
    人気店の明石焼きは、開店11時に行くとすぐに座れました。
    明石焼きに山椒が入ったのが有馬焼です。とても美味しいです。

有馬十八番 グルメ・レストラン

□有馬街歩き□
    有馬にモンベルのお店があります。
    上がハイカーズホテルの「ホテルモルゲンロート有馬温泉」
    横が、アーベントロート六甲というレストランです。

銀の湯の向かいです。

銀の湯 温泉

□有馬街歩き□
    歩いていて、遅くまで営業している店を見つけました。
    「有馬楽酒」こちらは料理が美味しい居酒屋です。口コミ評価が高いのが納得です。
    リピートしたいです。冬はフグ料理がよさそう・・
    金の湯の裏です。

金の湯 温泉

□有馬街歩き□
    有馬は炭酸水が噴出しています。炭酸泉源公園に炭酸泉源があります。
    蛇口から天然の炭酸水が出ていて飲めます。ピリリとして苦いです。
    有馬六彩の歩行者用門の向かいです。

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

□有馬街歩き□
    太閤の湯殿館に、入場料を払って入りました。現金200円です。
    豊臣秀吉がはいったとされる岩風呂遺構が見られます。

太閤の湯殿館 美術館・博物館

□有馬街歩き□
    有馬スプリングテラス(うわなり泉源の横)というおしゃれな店が数軒並ぶ場所があります。
    天神泉源が一番迫力があった感じでした。

天神泉源 温泉

□有馬街歩き□
    有馬から三宮は30分です。地元の方はバスを使うみたいですが、電車で。
    神戸電鉄有馬線 有馬口→ 谷上 神戸市営地下鉄
    乗り換えはありますが、待ち時間はほぼなく、ホームもすぐ近く。楽です。

有馬温泉駅

□三宮□
    三宮でどこ行こう??で、アタオランドへ
    アタオランド(国際会館SOL 地下1階)
    アタオ、イアンヌ、だけでなく、可愛いショップでした。このキャラは人気なのかな?限定みたいなショッピングバッグをゲット。

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

□三宮□
    ランチを探してビルの上に行ったら、とっても当たりの店でした。
    「ダイナック 燦」Dynamic Kitchen & Bar 燦-SUN- 神戸
    (神戸交通センタービル10F)
    関西のランチは安い!!お米も美味しい。ソフトドリンクバーがフリーでした。
    ほぼ女性客ばかりです。
    東京のゆっくりできるお高めのランチのレストランは男性客がいるんですけど・・
    調べたら「ダイナック 燦」は東京にはない・・

有馬2泊で金泉と銀泉にたっぷりつかって、楽しい街歩き、にぎやかな関西の温泉地はいいなあ・・でした。
    2泊の後は京都へバス移動します。

ダイナミックキッチン&バー 燦 神戸 グルメ・レストラン