葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花もほぼ落ちたある日、新緑の中を散歩したいと思い、公園が多く開放的な雰囲気がする葛西へ出かけました。<br />葛西駅でレンタサイクルを借り、葛西親水四季の道、新長島川親水公園、新左近川親水公園、フラワーガーデン、富士公園を巡ってきました。途中で女子ソフトボールの大学対抗戦を見学したり、花が残る桜に出会ったり、自転車を乗り降りしながら、のんびりした1日を過ごすことができました。

緑を求めて公園三昧 in 葛西

2019/04/13 - 2019/04/13

旅行記グループ 東京・葛西エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

徒歩

東西線・葛西駅で自転車を借り、出発。
    江戸川区内を散策する際にとても便利な移動手段です。
    1日借りても210円、嬉しい限りです。

葛西駅から自転車で2分ほどのところにある葛西東公園。
    どこにでもある児童公園ですが、じゃぶじゃぶ池やアスレチック遊具、健康器具、藤棚などがあり、幼児からシニアまでのんびりできる公園です。

この日の目的地の1つ、葛西親水四季の道へ。
    葛西橋通りから総合レクリエーション公園まで続く、2㎞程の細く長い緑道です。

道の片側には小川が流れ、道の両側には草木が植えられ、落ち着きある景観を作り出しています。場所によっては桜並木も形成されています。

緑道のところどころには可愛らしいウサギやパンダ、リスなどの彫刻も置かれ、夏には子供たちが水浴びできる池やシャワーの設備もあります。小学生が育てている稲作エリアもありました。車は通れないので、安心してのんびり散策できる緑道です。

四季の道から総合レクリエーション公園へ。
    3㎞程にわたって様々な公園が連なる総合的な公園です。
    ちょっと寄り道し、大学生の女子ソフトボール公式戦が行われていた江戸川区球場へ。
    かなりレベルの高い試合をしていました。

球場隣にある虹の広場。
    訪れた時は水が流れ落ちる滝のような噴水でしたが、夏は子どもたちが楽しめるじゃぶじゃぶ池になるようです。

総合レクリエーション公園に造られた公園の一つ、新長島川親水公園へ.

総合レクリエーション公園の自由広場近くから始まる、小川が流れている親水公園です。

川には段々の流れや円形池などがあり趣向を凝らしています。

川岸斜面一面には水仙が植えられていて、一部花もまだ咲いていました。
    川沿いは歩行者専用道路になっていて、自転車は川岸斜面上の広い道を通ることができます。

歩行者と自転車共有の道路は、桜と八重桜の並木道で散歩する人が見られました。珍しい黄桜も咲いていました。葉桜になった桜がほとんどでしたが、ここの桜は花が残っていて見ごたえがありました。

新左近川に架かる葛西かもめ橋にはカモメが数羽止まっていて、橋の名前通りでした。

葛西カモメ橋を降りると、左近川の両岸に造られた広い緑豊かな水の公園、新左近川親水公園に行くことができます。
    有料ですが、左近川ではカヌーを楽しむこともでき、家族連れで賑わっていました。

公園に造られた遊歩道沿いには、ところどころに健康器具も設置されていました。公園の周囲には4㎞程のウォーキングコースも整備されています。体力に合わせウォーキングや散歩、ランニングができる、近隣の人たちにとってとても恵まれた公園です。緑と水に接したい時におすすめの公園です。

園内にはバーベキューが楽しめるデイキャンプ広場や桜並木、広々と整備された草地などが造られています。
    新長島川親水公園とともに、緑と水に接したい時にはおすすめの公園です。

フラワーガーデンに向かう途中、相撲場も見つけました。
    総合公園らしさが感じられました。

新左近川親水公園を東に進むと、環状7号線沿いに造られたフラワーガーデンに出ます。
    園内には4つの異なった噴水が造られ、バラ園や藤棚、桜並木もあります。

バラ園には水が流れ落ちる階段があり、暖かい日だったこともあり、中学生が素足で水と戯れていました。

パーク内には色とりどりのチューリップも植えられていて、子供を連れた家族が楽しそうに園内を走り回ったり、お弁当をひろげピクニックをしたりしている姿が微笑ましかったです。

有料ですが、フラワーガーデンから富士公園を通り、なぎさ公園まで運行されているパノラマシャトルと名付けられたバスのような乗り物も人気でした。

フラワーパークをさらに東に進むと、BBQ場がある富士公園に出ます。かまどや屋根付きテーブル席などが造られています。週末いくつか空いていましたが、大勢の人がBBQを楽しんでいました。急な斜面の江戸川富士に上り公園や周辺の住宅街を眺めました。散り始めている桜並木を見ました。草地に置かれたシカとウサギの像がかわいかったです。

草地や江戸川富士と呼ばれる草地の小山があり、子供向けのフィールドアスレチックが4種類、大人用の健康器具、石のすべり台などがあります。
    急な斜面の江戸川富士に上ると、散り始めている桜並木が見えました。

全行程7㎞程のサイクリング散歩でしたが、江戸川区内にはいろいろなウォーキングコースがあり、体力に合わせて散策することができます。
    江戸川区が発行している地図や散策ガイドブックなどを参考にすると、いろいろなエリアの散策ができます。