尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引っ越した所から尾道が近い&#128643;<br />最近は癒しの場所になってる、休みの度に尾道へ&#128694;<br />観光ではない、猫と触れあう時間&#128570;<br /><br />お役立ちするかわかりませんが、自分なりに猫によく会える場所をエリア毎にピックアップしてみました&#128077;<br />出会えないなという方や最低一匹見たいという方の応援になればと思います<br /><br />猫に一匹以上会える度(100%会えるわけではありません)<br />高い☆☆☆~☆少ない<br /><br />たまに編集します(笑)

猫さるく (=゚ω゚=)尾(=゚ω゚=)道(=゚ω゚=)猫マップ (たまに更新)

2019/08/16 - 2019/08/16

さるく

さるくさん

引っ越した所から尾道が近い🚃
最近は癒しの場所になってる、休みの度に尾道へ🚶
観光ではない、猫と触れあう時間😺

お役立ちするかわかりませんが、自分なりに猫によく会える場所をエリア毎にピックアップしてみました👍

猫に一匹以上会える度(100%会えるわけではありません)
高い☆☆☆~☆少ない

たまに編集します(笑)

JRローカル 徒歩

• 駅の裏(山手側出口を右に)から古寺めぐりのルートで進む&#128694;<br />持光寺の先にある休憩所<br />西土堂ポケットパークまたは児童公園は結構猫に会えます&#128077;<br /><br />出会える度☆☆☆

駅の裏(山手側出口を右に)から古寺めぐりのルートで進む🚶
    持光寺の先にある休憩所
    西土堂ポケットパークまたは児童公園は結構猫に会えます👍

• 観光客人気が高いこの猫&#128570;

観光客人気が高いこの猫😺

ちなみに春先はこの程度のモフモフ(笑)

さらに冬場はこれ程モフモフ
    まるでライオンの鬣笑😺

• この付近の飼い猫&#128570;

この付近の飼い猫😺

黒は野良かな笑
    兄弟のようでいつも一緒

片目猫

臆病猫

光明寺付近
    特に階段のしたにあるお堂辺りに二匹ほどいます
    (上のマップ光明寺會舘の前)

出会える度☆☆☆

この黒猫は多分飼い猫(首輪あり)
    以前は吉備津彦神社に向かう途中の階段辺りにいましたが、近頃はここがお気に入りのよう

この猫は以前からここにいて、お堂で大半昼寝してます
    たまにお堂に腰かける人の足に乗ってきます(笑)

• 先ほど黒猫が以前いた吉備津彦神社に向かう階段にいるのはこの猫&#128049;

先ほど黒猫が以前いた吉備津彦神社に向かう階段にいるのはこの猫🐱

• 先ほどの階段を登り右に入る路地にいる猫&#128570;

先ほどの階段を登り右に入る路地にいる猫😺

光明寺の上にあるネコノテパン工場エリア
    パンを狙う猫がいるらしい

出会える度☆☆

こいつはまさに猫なで声で獲物を狙うハンター
    かも(笑)

• この子も時々見ます&#128077;

この子も時々見ます👍

• 人見知り猫、近づくとすぐ逃げます&#128531;

人見知り猫、近づくとすぐ逃げます😓

吉備津彦神社・宝土寺エリア
    神社の前にさくらカフェがあります
    宝土寺ではおのみち小物招き猫工房が観光客に人気

さくらカフェの猫
    吉備津彦神社にある小さい社がお気に入りで昼寝してることがたまにあります

さくらカフェのもう一匹
    ぽっちゃりタイプでお墓の方で昼寝してることが多い😺

この猫は野良です
    近づくと逃げる警戒心が強い😅

• アンテナコーヒーエリア&#9749;<br />千光寺公園に向かう石段の通りです<br /><br />出会える度☆☆

アンテナコーヒーエリア☕
    千光寺公園に向かう石段の通りです

出会える度☆☆

このエリアの猫は主にこの二匹
    宝土寺から階段を降りる際に手前の家の屋根で昼寝してることが多いです
    結構人見知りで逃げてしまいます😅

後は井戸にある水神様のあたりでご飯をたべてたり、
    上のお墓にいくまでが主にいる範囲

• 千光寺新道からおのみち文学の館、log、東土堂ポケットパークエリア&#127976;<br /><br />出会える度☆☆

千光寺新道からおのみち文学の館、log、東土堂ポケットパークエリア🏨

出会える度☆☆

あまり人に慣れてない猫たち
    餌を持ってる人には近づく😅

東土堂ポケットパーク
    で昼寝する猫💤

千光寺公園の共楽園エリア
    この公園は大概一匹は絶対いる、逆に会わないことが無いのではというエリア

出会える度☆☆☆

公園内で人気のあるグレーの猫(笑)
    よくベンチで昼寝してます(笑)

• 夏は暑いので昼寝してることが多い&#128164;

夏は暑いので昼寝してることが多い💤

こんな猫も(笑)ここが定位置

ちなみにまだまだ若いんで猫じゃらしにも食いついてくれます(笑)

別の日の写真
    屋根の上、ベンチの上、木陰で休んでることが多い

時々こういう猫もいます

• 鈴付猫&#128570;<br />天寧寺三重塔やそこに向かう坂道でたまに会います

鈴付猫😺
    天寧寺三重塔やそこに向かう坂道でたまに会います

この猫も天寧寺三重塔や東土堂ポケットパークあたりで見かける

猫の細道エリア
    猫とつく場所ですが、お店側では見かける方が珍しいくらい少ない
    天寧寺三重塔から艮神社に下らずまっすぐ
    船舶関連の寮のあたりでちょこちょこ見かけます

出会える度☆

↑の鈴付猫は細道の飼い猫みたい、

この子も飼い猫か時々しか見かけない

この子も時々見かけるくらい

天寧寺三重塔から野良猫はお店があるところを抜けて艮神社に下らず細い道を進むと福石猫を作ってる作家さんの土地?活動拠点?にでます

黒い野良猫
    テントは現在ないです(笑)

• 白黒もいます&#128570;

白黒もいます😺

親子か兄弟(笑)

ちなみに白黒は艮神社にも顔を出します
    神社の猫とケンカ中

御袖天満宮エリア
    尾道三部作の映画で有名

出会える度☆

くつろぐ黒猫

餌を待つ猫

タイ料理参遍来にもいました

会うたびに寝ている猫

最後に

この子は千光寺公園内(美術館前)にいる猫ですが、
    猫の町尾道は探すと至るところに猫はいます
    商店街とかにも

まあ自分なりによく猫に会えるところをピックアップしてみました👍

• れいろんさん 2019/09/28 12:22:22
    尾道、良いですねぇ。猫、良いですね!
    さるくさん、こんにちは。

尾道・猫さるく、良いですねぇ。
    私は在東京なので、さるく感で尾道へ行く事はできませんが、出かける機会があれば、さるくさんの猫地図を参考にしたいです。