尾道でやったことない一つがサイクリング<br />今回は因島の五百羅漢と岩子島の厳島神社を見に行こうと<br />尾道駅前でレンタサイクル<br />運動不足で漕ぎまくりへとへとで白滝山へ<br />そこで財布を落とす最悪な事態が<br />見つかった連絡も安堵したのもつかの間、<br />取りに行く警察署は反対側<br />どうにか取りに行きましたが大変な思いをしました<br />最悪なクリスマスでした<br />ただ拾ってくれて方に感謝です

因島サイクル 地獄の修行

2020/12/25 - 2020/12/25

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

尾道でやったことない一つがサイクリング
今回は因島の五百羅漢と岩子島の厳島神社を見に行こうと
尾道駅前でレンタサイクル
運動不足で漕ぎまくりへとへとで白滝山へ
そこで財布を落とす最悪な事態が
見つかった連絡も安堵したのもつかの間、
取りに行く警察署は反対側
どうにか取りに行きましたが大変な思いをしました
最悪なクリスマスでした
ただ拾ってくれて方に感謝です

尾道コミュニティサイクルで電動自転車をレンタサイクル

駅前渡船で向島へ

早速出発

ブルーのラインが今治に向かうしまなみ海道ライン

岩子島につながる橋
    ここが最終予定ですがいけず

途中休憩所で一休み
    因島大橋が見えました

因島大橋の自転車用の道はわかりにくいので注意
    看板見逃すと結構探します

自転車・原付用の道路

スピードは落としましょう

フェンスがあるんで景色は楽しめない

因島大橋を渡り出ると白瀧フラワーライン
    ちなみにここから半端ない坂町
    電動使ってもキツイし、かなり電力を使いました

ここから白滝山頂上に、向かいます

ここからさらに坂が
    距離は短いですが角度がキツイ

駐車場に到着
    尾道駅から1時間半ほど

頂上が見えます
    もう腿が言うことをきかない

右が表参道、左が裏参道

膝にご利益あるそうで
    ここまでで足が死んでるから、復活を

白滝山頂上へ

仏像がお出迎え

上からの眺めは達成感が
    ここで財布を落としたのに気づく

しかし付近に落としたかもと観光を続け

因島大橋を見下ろし

展望台へ

展望台からの眺め
    日本遺産のこの光景を見て来たかった

と感動をつかの間、付近を探すも見つからない
    このあと白瀧フラワーラインをもう一往復するもなく
    真っ青になりました

この後、発見の電話あり一安心
    見つけた人に感謝
    警察に電話すると最寄り交番に届け出があったらしく
    「行きます」いったら「交番では渡せないから署で(因島分署)」
    分署、現在地の反対側13キロ先
    泣きそうになりました(充電残り50%)

山越えして約2時間で署がある土生港へ
    もう足が動かないのに、今日中に尾道に帰らないといけない
    (残り30%)

無事に財布を受け取り帰ることに
    もう坂を避けたくて海沿いを
    生口橋を見ながらさらに反対の因島大橋を目指す
    (残り20%)

因島の造船所夜景
    橋まであと少し
    (残り15%)

どうにか因島大橋へ
    この後どうにか尾道に帰りつきました
    渡船最終に間に合い、電池残4%でした
    足は今も筋肉痛です