宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社を回った次の週に今度は弥山を登りに一人できました&#128077;<br />彼女とだと登れないので&#128507;<br /><br />自分にとって登山はこの日が初めてだったので、もしこの記事よんでも当てになりませんのでご容赦を<br /><br />登りやすい服装と適度な歩行スピードと水分補給は大事だと思いました

宮島・弥山をさるく と言うよりもう登山だよ

2016/04/16 - 2016/04/16

さるく

さるくさん

厳島神社を回った次の週に今度は弥山を登りに一人できました👍
彼女とだと登れないので🗻

JRローカル 徒歩

• JR宮島口まで電車、そこからJRフェリーで宮島に入りました&#128077;<br />今回は弥山に登ることを目的にしてたので、神社や鹿など宮島名物は無視<br /><br />装備はスニーカーにジーンズ(ストレッチ)にシャツにパーカー←自分が思う動きやすい服装<br />持ち物は水(500ml),アクエリアス(500ml),カロリーメイト二本だけ持って上りました&#128517;<br /><br />

JR宮島口まで電車、そこからJRフェリーで宮島に入りました👍

持ち物は水(500ml),アクエリアス(500ml),カロリーメイト二本だけ持って上りました😅

今回のルートは大聖院コースで上りました
    その名の通り大聖院の横の登山口から入ります。
    登る前にお参りしました🙇

本堂は上がれましたが、外から拝見
    その後四国八十八ケ所霊場を回ったことになる遍照窟を行きました😅
    ちょっと薄暗く不気味でした(これで八十八ヶ所回ったことにしていいのかも疑問(笑)

大聖院のいたるところ仏像だらけでご利益がありそうな一部だけ拝みました
    朝だったのでお坊さんたちが掃除に励まれてます
    登山の祈願は階段のマニ車回したので良しということで(笑)

早速登山開始、最初は川に沿って歩きました
    土砂崩れがあったみたいで地肌が見えて上の方から木などが流されてきたみたい
    最近の異常現象の猛威を感じます⚡☔

寺の裏からはとにかく森が続きます
    原生林とのことでやはり自然豊かです
    はるか昔から変わらないんでしょうね😌

• 登るときは虫除けスプレーなどの対策は必須&#128517;<br />かなりいます(帰ったらかなり足噛まれてた)<br />厳島神社近辺以外は森なんでしょうがないかな&#128517;

登るときは虫除けスプレーなどの対策は必須😅
    かなりいます(帰ったらかなり足噛まれてた)
    厳島神社近辺以外は森なんでしょうがないかな😅

• とにかく大聖院コースは石段がホントに多い&#10549;階段のぼりながら厳島神社を見ると高さを感じます。<br />だんだん下が小さくなって行くので上に向かってるんだという気持ちになりますが、ずっと階段なんで終わりがあるのか、引き返そうかと思うときもありました泣

とにかく大聖院コースは石段がホントに多い⤵階段のぼりながら厳島神社を見ると高さを感じます。

弥山頂上に向かうときに仁王門がありました
    朱色で塗られていてまだどちらかというと新しい
    四つ角になっていて門を抜けてまっすぐいけば頂上方面
    ベンチもあり休憩スポットなんで一旦一息つくのもいいかも👍

• 電車の時間もあったんで休憩ほどほどに出発&#128507;<br />とにかく汗ヤバイです&#128517;<br />シャツ搾れるくらい&#128167;<br />飲み物も途中で尽きました(*_*)<br /><br />

電車の時間もあったんで休憩ほどほどに出発🗻
    とにかく汗ヤバイです😅
    シャツ搾れるくらい💧
    飲み物も途中で尽きました(*_*)

• まあなんだかんだ登り続け頂上に到着&#128507;<br />早速展望台へ<br />360°見渡せ、下には瀬戸内海のが広がっていました&#127754;

まあなんだかんだ登り続け頂上に到着🗻
    早速展望台へ
    360°見渡せ、下には瀬戸内海のが広がっていました🌊

下では外人さんが巨石に上ってました
    (テレビで見るような旅人て感じの)
    俺も上りたかったが、チビなんで諦めました😅
    それに体力ほぼゼロorz

それにしても来るのは外人ばかり
    日本人にはさほど人気ないのか😅
    (確かに行きで会わなかったし)

巨石の奥にはくぐり岩というのがあります
    自然に出来たのがホントにすごい!Σ( ̄□ ̄;)
    階段の部分は作ったんだろうけど、屋根みたいになってるこの岩はホントに奇跡ですね(笑)
    ストーンヘンジみたいに古代の遺跡というロマンがあれば面白そうですが、やはり自然の力て偉大😄

写真は弥山展望台の反対にある獅子岩展望台
    獅子岩駅と言うロープウェイ用の駅があります
    皆さん、気軽に行くならロープウェイ使いましょう(笑)

くぐり岩方面から下り霊火堂へ
    消えずの火が有名です🔥
    しかしフェリーの時間があり、見れず

帰りは紅葉谷コースを下りました
    頂上でゆっくりしすぎたので、時間的に走らなければ😅
    トレイルランてこんな感じなんだろな(笑)

登り終えたら達成感あるのかなと思いましたが、どっと疲れるだけでした。
    まあ頑張って登りきった自分を褒めよう(笑)

弥山は山が急なので、高くないのに疲れます。
    なめてました😓
    登山客は登りなれてる(装備が登山モードなんで)🚶

次行く宮島は厳島神社巡りにしよう!
    おわり……(笑)