竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原の古い町並みは前からどうしても行きたかったが、遠くて行けずじまい<br />しかし今回広島に転勤になったんでいってみることに<br />時代に取り残されたような町並みがそこにあった<br />ノスタルジックな竹原市&#128516;<br />そう、それこそノス竹原&#128513;

日帰りさるく ノス竹原

2019/02/07 - 2019/02/07

さるく

さるくさん

しかし今回広島に転勤になったんでいってみることに
時代に取り残されたような町並みがそこにあった
ノスタルジックな竹原市😄
そう、それこそノス竹原😁

JRローカル 徒歩

• 三原経由で一時間ほどで竹原駅へ&#128643;

三原経由で一時間ほどで竹原駅へ🚃

たまゆらという竹原が聖地のアニメにでるキャラクターがお出迎え笑

• 人通りがない商店街&#128531;

人通りがない商店街😓

駅から歩くこと10分ちょっと
    町並みに変化が😄

• 見たかった景色&#128515;

見たかった景色😃

• 古き商家の町並み&#127968;

古き商家の町並み🏠

• 観光名所で近そうな地蔵堂、長生寺方面へ&#128694;

観光名所で近そうな地蔵堂、長生寺方面へ🚶

こちらが地蔵堂(-ι-З)
    その名の通りお地蔵様が祀られてます(小窓から見れますよ)
    この辺りは下市地区と言われ、それを守護するのが地蔵堂

地蔵堂の先にある長生寺へ

• 立派な山門が待ちかまえてる&#128515;

立派な山門が待ちかまえてる😃

長生寺は小早川隆景により建立
    四国征伐で小早川に下った伊予の河野通直を弔うためにたてられたのだそう

• 寺庭には猿やら亀やら石像や置物などが置いてある&#128034;&#128018;

寺庭には猿やら亀やら石像や置物などが置いてある🐢🐒

こちらにはおかかえ地蔵なるものが二回持ち上げ、二回目が最初より軽く感じたら願いがかなうとか
    ちなみに自分的に重かったので叶わないなこれ😒

高台からみた長生寺本堂
    裏が土砂崩れ、竹原の偉人の墓も西日本豪雨で大変なことになってました

高台からみた竹原市街?

• 通りに戻り観光 竹鶴酒造&#127862;

通りに戻り観光 竹鶴酒造🍶

昔竹原は製塩業で儲かる商家が多かったので現在までこのような家屋が多い
    武家屋敷とはまた違っていい😄

• 趣があるカーブ&#128247;

趣があるカーブ📷

初代郵便局跡
    今の郵便局とは違う笑

• このポストは初代郵便局で使われていたポストと同じ型&#127971;<br />今も使用可能

このポストは初代郵便局で使われていたポストと同じ型🏣
    今も使用可能

こちらは松阪邸
    入場料200円でしたが今回はパス
    かなり大きな商家

• 先にいくと竹鶴政孝とリタ像の看板&#128107;

先にいくと竹鶴政孝とリタ像の看板👫

• 朝ドラマッサンのモチーフになった二人&#128107;<br />見てはないですが&#128250;

朝ドラマッサンのモチーフになった二人👫
    見てはないですが📺

• 竹原歴史民俗資料館は地区内で珍しい洋館スタイル&#128516;<br />頼山陽の叔父が学問所にしていたところだそう<br />入ろうと思ってましたが忘れてしまいました

竹原歴史民俗資料館は地区内で珍しい洋館スタイル😄
    頼山陽の叔父が学問所にしていたところだそう
    入ろうと思ってましたが忘れてしまいました

• 以前から気になってたスポットへ&#128694;

以前から気になってたスポットへ🚶

西方寺へ
    ここが来たくて堪らなかった場所😂

まずここの眺めがいい...はずでしたが
    ガイドブックにも写真がある場所😅
    階段左側の建物が一つなくなるだけでこうも変わるのかとショック😱⤵️⤵️

• ちなみに梅がいい感じに咲いててきれいでした&#128160;

ちなみに梅がいい感じに咲いててきれいでした💠

こちらが普明閣
    どうしても見たかった所
    観光サイトにも「普明閣にのぼれば、竹原の町を一望することができ、竹原に来た人は、必ずここにのぼると言う重要な場所でもあります」
    というくらい人気スポット⤴️⤴️

• 舞台と竹原の町並み&#128247;<br />ミニチュア清水寺笑

舞台と竹原の町並み📷
    ミニチュア清水寺笑

• 竹原の町並み&#128247;<br />曇りが残念&#128530;

竹原の町並み📷
    曇りが残念😒

階段から見えた洋館
    作りがすごい😅

• 町散策へ戻ります&#128694;<br />こちらは頼山陽の祖父賴惟清の旧宅<br />染屋を営む傍ら和歌を学んだそう<br />子供も秀才で孫の山陽も日本外史を著すなど学問一家みたいです

町散策へ戻ります🚶
    こちらは頼山陽の祖父賴惟清の旧宅
    染屋を営む傍ら和歌を学んだそう
    子供も秀才で孫の山陽も日本外史を著すなど学問一家みたいです

賴惟清旧宅の先にある胡堂
    地蔵堂は下市地区の守護に対し、こちらは上市地区の守護神としてまつられています

• 近くで猫発見&#128049;

近くで猫発見🐱

• 狭い路地も趣がある&#128522;

狭い路地も趣がある😊

こちらでも笑
    こいつに付いていこう笑

• 祠と猫&#128247;

祠と猫📷

• 古い家と猫&#128247;

古い家と猫📷

一度見失うも発見
    店と猫📷

• 格子の中が気になる猫&#128247;

格子の中が気になる猫📷

• 取れないか考える泥棒猫&#128247;笑

取れないか考える泥棒猫📷笑

• また散策にもどる&#128694;<br />違う路地にいくと用水路に竹格子びっくり

また散策にもどる🚶
    違う路地にいくと用水路に竹格子びっくり

藤井酒造の酒蔵交流館へ
    といっても避け飲めないんで見学のみ笑
    お酒好きはここはよるべき、試飲もできる👍

お抱え地蔵がもう一つあるとしり再チャレンジ(-ι-З)

• やっぱり重かったので願いはお預け&#128517;

やっぱり重かったので願いはお預け😅

町並み保存地区にある照蓮寺
    高麗鐘という重要文化財があるとしり足を運びました

しかし見つけることが出来ず諦めた

• 夕方になるにつれ明かりが付き始める&#128161;

夕方になるにつれ明かりが付き始める💡

• そろそろ帰りますか&#127750;

そろそろ帰りますか🌆

駅に向かいます
    ちなみに竹原はたまゆらというアニメの聖地だそうで
    こちらも有名だそう😄

町並み保存地区から川を挟んだ所にある森川邸
    もう閉館してたので横目にみて竹原駅へ🚶

お帰りではなく今から帰るんです笑っ

では町並みに感動した竹原を後に帰ります🚃

• かなんさん 2019/02/27 23:39:14
    竹原もにゃんこが♪♪♪
    いますね、可愛い~(*^.^*)

竹原は小京都と言われて人気ですよね。
    祖父の地元で広島県民ですが、
    あたしは一度も行ったことがなく(^^;
    一度は行きたいと思っております。
    雰囲気が素敵ですね♪

さるく

さるくさん からの返信 2019/03/01 22:17:56
    Re:
    両親のルーツがある場所はいっても、祖父母の地元はなかなかいくことないですよね
    竹原の町並み保存地区は良い日本のふるさとて感じで良いですね
    そして小京都と言われる場所で見る猫は風景と合っていて最高でした笑

さるくさんのトラベラーページ