呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があった呉<br />戦艦大和、海上自衛隊、呉カレーに呉冷麺<br />食事を楽しみ、歴史を知り、自転車で汗をかき楽しんだ呉旅へ

呉さるく 大和をしる旅へ(編集中)

2019/09/27 - 2019/09/27

さるく

さるくさん

以前から興味があった呉
戦艦大和、海上自衛隊、呉カレーに呉冷麺
食事を楽しみ、歴史を知り、自転車で汗をかき楽しんだ呉旅へ

今回は呉駅から

鎮守府、日本海軍、海上自衛隊ゆかりある呉らしいモニュメント

昼前についたので大和ミュージアム前に昼食を

ハイカラ食堂にて潜水艦カレー
    (海上自衛隊潜水艦そうりゅうのレシピ監修)
    あまさの中にあとから来る辛さがあります

食事後早速大和ミュージアムへ
    ポセイドンの像がお出迎え

鎮守府呉の歴史を辿る大和ミュージアム
    他の鎮守府と違い、工業系に重きがある呉の歴史から、やはり戦争のことまで
    資料展示がなされてます

そして大和ミュージアムといえば戦艦大和の10分の1スケール模型
    カッコよかなー
    みんな写真撮りまくってました

次に海自ことてつのくじら館へ

海上自衛隊のことを無料で学べる資料館

機雷除去の過酷さや自衛隊の生活についても知れます

てつのくじら館といえば資料館にくっついた潜水艦内部も見学できます
    昔活躍してた潜水艦
    コックピッやなど見て楽しめます

見学後は大和波止場で休憩

レンタサイクルを借りて船入山記念館に向かいます
    呉と言えばこの世界の片隅に

美術館通りは入船山記念館までの坂道で像などか等間隔で配置

裸トランペットの像
    インパクトありました

で入船山記念館へ

大正ロマンを感じさせる時計
    緩やかな坂を上ります

旧呉鎮守府司令長官官舎

応接室

金唐紙を天井や壁にはった豪華な室内

和室もありました
    歴史を感じる室内

縁側はこんな感じ

敷地内にある歴史民俗資料館

部屋の装飾にある金唐紙の説明と展示

金唐紙を使った作品コーナーや、絵画や書の展示もありました

自転車を進めて来たのが歴史の見える丘
    ちょうど坂の頂上
    ここからは造船所のドックが見えました

そして坂道を下ってアレイからすこじまへ
    もう夕方で空が茜色になりかける
    海自の船や潜水艦が止まっています

旧呉海軍工廠レンガ倉庫群
    赤レンガの建物で現在もテナントが入る建物

アレイからすこじまに残る遺産のクレーン
    呉鎮守府の頃、旧海軍の魚雷積載に使われていたもの
    このようなものを使わなくなる平和な世界になるといいですね

また上り坂を上り駅へ
    帰る前にりゅうによって呉冷麺を食べて帰りました(写真なし)

今回は良い勉強になった旅でした