広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった尾道へ<br /><br />ロープウェイと千光寺、尾道ラーメン、坂の町<br />テレビや雑誌で見てきた尾道に行ってみたい<br />そんな時たまたま連休が取れたため、<br />ならば!と思いいってきました&#128513;<br /><br />長崎と同じくらい好きになった坂の尾道

尾道さるく ノスタルジックな坂の街へ行こう

2017/09/14 - 2017/09/14

さるく

さるくさん

ずっと行きたかった尾道へ

ロープウェイと千光寺、尾道ラーメン、坂の町
テレビや雑誌で見てきた尾道に行ってみたい
そんな時たまたま連休が取れたため、
ならば!と思いいってきました😁

長崎と同じくらい好きになった坂の尾道

2.5
2.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新幹線で福山駅にやって来ました
    (こちらは在来線のホームですが)
    すぐに尾道に移動するのもったいないし、
    初福山なんで少し観光を🚶

• 駅のすぐ裏が福山城&#127983;<br />駅とこんなに近い城て珍しいですよね<br /><br />駅でた瞬間反りたつ石垣に圧迫感が(笑)<br />押し寄せてくるような迫力があります<br /><br />

駅のすぐ裏が福山城🏯
    駅とこんなに近い城て珍しいですよね

駅でた瞬間反りたつ石垣に圧迫感が(笑)
    押し寄せてくるような迫力があります

階段を登ると広い公園と天守閣が
    しかし、天守閣まさかの休館日😞

福山観光は打ち切って尾道に移動

• 昼前に尾道に到着&#128643;<br />観光地だからホームも大きいと思ったら、案外普通<br />今工事してるからかな(  -_・)?

昼前に尾道に到着🚃
    観光地だからホームも大きいと思ったら、案外普通
    今工事してるからかな( -_・)?

それにしても坂の町と言われるだけあり、家々が山にそって建ち並んでます(゜ロ゜;

この駅の裏側に見たいのがあったので早速行ってみました
    結構住宅に並んでる一角の階段を登ると…

尾道ガウディハウスという建物が(笑)
    旧和泉家住宅で空家再生プロジェクトの一環で復旧作業中?今は入れないみたいです

ガイドブックで見たので来てみましたが、
    昔の家という印象しかありませんでした😅
    思ったほどのワクワク感がなかった😅

放浪記で有名な林芙美子像が商店街前で出迎えてくれます

尾道本通りはかなり長いアーケードで飲食店も多い商店街です

今日の昼は手早く食べたかったのもあり、尾道ラーメンを食べに月天心に店で食べました
    煮干出しが効いてるあっさりした感じのラーメン

てか客、俺以外全員女性で(゜ロ゜;ノ)ノ
    後から知ったけど無添加スープが売りだそうで

お腹いっぱいになったので尾道のシンボル千光寺を目指して出発~(^-^)/

尾道の商店街のレトロさ、なんかいいわ~
    シャッターも結構あるけど、本通りを外れた薄暗い通りは味がある

観光マップ見ながら、千光寺ロープウェイへ
    往復切符500円です
    添乗員のガイドを危機ながら昇っていきます

ロープウェイから千光寺本堂が見れます
    てかこの風景を前から見たかった(* ̄ー ̄)
    残念なのは台風が近づいていたからか、曇り空⤵

降り場の先にある千光寺公園の展望台
    ここ恋人の聖地で南京錠が沢山(笑)
    一人できたんで今回はスルー
    てか展望台自体の写真はとってないという😅

川のような豊後水道を見てると尾道きたなーと感慨深く思えました(#^.^#)
    早速写真をと撮るとちょっと晴れ間は出ましたがボケた感じに😞

千光寺に向かう下り坂にあるのが文学の小道
    正岡子規などの句が掘られた碑が千光寺まで続いてます
    自分はあまり文学に興味なくスルー苦笑

でも印象に残ったのは参道にある大きい岩の上で海を見つめながらタバコを吹かす厳ついおじさん( ̄▽ ̄;)
    しかし、姿が渋く格好良かった👍
    てかここタバコ吸っていいのかよ(笑)

で千光寺に到着
    来たからには参拝、参拝(ー人ー)
    尾道に来れたことを感謝し合唱

• 本道から町を見てたらロープウェイが&#10548;&#10548;<br />ガイドブックにもこんな写真あったな(笑)<br />15分おきに動いてますよ

本道から町を見てたらロープウェイが⤴⤴
    ガイドブックにもこんな写真あったな(笑)
    15分おきに動いてますよ

千光寺本堂の先には昔修験者が修行していた岩がありました
    石鎚山を見立てた修行場
    鎖をつかってよじ登ります

横の夫婦岩には天狗が掘られてます
    天狗は修験道のシンボルみたいなもんですが、
    広島は宮島弥山といい山岳宗教と関係する地が多いんですね👀
    ちなみに夫婦岩は恋愛系パワースポットだとか(笑)

でこの岩上りましたが...
    きついきついorz
    この日の寝不足だったので最初の登りで疲れてしまいましたがどうにか到達(;´д`)
    達成感といい景色を味わえますよ👍

でまたロープウェイで下山
    添乗員のガイドで聞いた乗り場のとなりにある艮(うしとら)神社へ

今回は工事中で社殿まで行けませんでした
    なので階段下で参拝

神社は創建806年だから約1200年と歴史は古い
    社殿の横の大楠も樹齢900年だそう
    名に恥じない大きさに圧倒されました

神社の横にある細い道は猫の細道と呼ばれています
    マップには猫の写真と周辺施設が

建ってる建物はなんかジブリ感があって異世界でした
    さっきまでの尾道のレトロ感とは雰囲気が違う(笑)

階段を登り続けると天寧寺の三重塔が見えました
    その横には…

初代福石猫が奉られてます
    三回撫でると幸せになれるとか(笑)

てか緑になってるのは苔?

天寧寺の三重塔も尾道のランドマークとして有名
    上に行こうとしたらカップルが階段塞いでるし(-_-#)→まあ数段上から工事してた見たいですが

この日は猫2匹に遭遇(笑)どちらも昼寝中でした
    猫好きなんでここ溜まりません(#^.^#)
    逃げないからいいですね

• 本当に気持ち良さそうに寝てるし&#128525;<br />猫飼いたくなるわ(笑)

本当に気持ち良さそうに寝てるし😍
    猫飼いたくなるわ(笑)

先ほど行った三重塔の天寧寺に寄ってきました
    いろんな花が植えられただろう庭には今は何もなく、代わりに五百羅漢見ることにします

五百羅漢覗いてきました
    ちょっと怖かったです😓
    本当に500以上あるそう

後ブラタモリで気になってた八坂神社へ
    本殿前まで車とまって駐車場扱い?(笑)

尾道ほんとにいい町でした
    一昔前を見てるような気分になる街並みがたまらない
    また来たいです(今度は連れと)😄

九州に台風が近づいてるとしり尾道→広島まで在来、博多へ新幹線と移動
    最初は広島泊まろうか思いましたがカープの試合と重なったためかホテルに空き無し😅
    傘を買うために100均いくまでにユニフォーム姿が何人も(笑)
    カープ愛を感じました😆

ちなみに博多ついたの8時前だったんで筥崎宮の方丈会も寄ることに(笑)
    次の日も休みでまだ台風の影響も少なかったんで遊んで帰りました

しっかし、尾道は本当にいい町でした(#^.^#)
    ぜひ皆さんも行ってみてください👍