下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近ずっと出かけてたもんで、<br />休み=外出が自分の中で義務化してた<br />どこか行かなくちゃとノープランで電車にのり福岡へ<br />荷物はしっかり一泊二日仕様<br /><br />しかし、福岡に到着後行くとこ思いつかず思考停止<br />カフェで頭を冷やし<br />「なんで出てきたっけ?行きたいとこあったけ?今帰ったら電車代もったいない」<br />計画立てずに衝動で出て来たことを後悔しながら、司馬遼太郎の「花神」を読む<br />ふと「下関」の2文字が目に入る<br /><br />そうだ、下関に行こう<br />維新150年、山口への旅&#128694;<br />

関門さるく そうだ、下関いこう

2018/02/26 - 2018/02/26

さるく

さるくさん

ここ最近ずっと出かけてたもんで、
休み=外出が自分の中で義務化してた
どこか行かなくちゃとノープランで電車にのり福岡へ
荷物はしっかり一泊二日仕様

しかし、福岡に到着後行くとこ思いつかず思考停止
カフェで頭を冷やし
ふと「下関」の2文字が目に入る

そうだ、下関に行こう
維新150年、山口への旅🚶

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

スタートは博多駅新幹線側のシアトルベストコーヒー(注文はイタリアンソーダ)
    時間潰しに花神読んでよかった👍

• まずは門司港までの二枚きっぷで移動&#128643;<br />(JR九州の往復切符は本当に助かる)<br />博多→(特急)→小倉→(普通)→門司→(普通)→下関<br />と移動

まずは門司港までの二枚きっぷで移動🚃
    (JR九州の往復切符は本当に助かる)
    博多→(特急)→小倉→(普通)→門司→(普通)→下関
    と移動

博多から出る大分行き特急ソニック
    (これで小倉まで)
    大学の頃使ってたなー
    いつも酔った思い出の電車😱

• 上のような移動で下関に到着&#128649;

上のような移動で下関に到着🚉

下関で来たかった一つめ
    長府藩の城下町があった長府地区へ
    下関駅からバスで「城下町長府」バス停へ

川沿いを歩いていくと長府藩侍屋敷長屋あります
    長府藩家老の分家の門にあった建物でここに移築されたのだそう

中は休憩スペースとして解放され、
    雛人形が展示されてました
    3月は各地で雛祭りのイベントやってますね😃

最初に向かうは功山寺、川に沿って山側に向かいます
    住宅も道も景観を生かした作り
    途中住宅地の方で「御影の井戸」という看板発見😲

この御影の井戸、菅原道真が太宰府に左遷されて立ち寄った場所だそうです
    この井戸に映る自分を見て、もうここにも京にも戻れないと確信したんだろうと思うと悲しくなります

井戸は塀に囲まれ、菅原道真と縁のある梅の木が一本
    中には入れません

引き続き功山寺へ
    若い女性の旅行客を多く見かけます
    高杉晋作ファン?(笑)

• 功山寺の総門に到着&#128694;<br />(国有形文化財)<br />街灯の柱に主な観光地の方向と距離が書いてあるんで案外迷わずにこれました&#128516;

功山寺の総門に到着🚶
    (国有形文化財)
    街灯の柱に主な観光地の方向と距離が書いてあるんで案外迷わずにこれました😄

山門に至る道は静かで空気が澄んでるような場所でした

厳かな山門が出迎えてくれます

江戸中期に建てられた山門は2015年に修復されたのだそうです

仏殿は鎌倉時代のもので国宝指定されてます
    日本最古の禅宗様式なんだとか👍

仏殿の裏には長府毛利家の墓所があります
    門が閉められ隙間から覗く感じで見廬娘とが出来ます

ちゃんと横には説明板がありました

そして功山寺で有名な高杉晋作回天義挙像
    これが見たかった
    先程の女性客もグループで記念写真撮ってました

功山寺をでて徒歩10分
    長府毛利邸へ移動

長府毛利家14代目、毛利元敏が明治36年に建てた屋敷です(入場料200円)

中は雛人形がいっぱい、女性客も多い
    男性は来場者中10%以下

他にも明治天皇が泊まった部屋、茶室?、資料室などもありました
    資料室には長府毛利家の家紋が入った瓦や、維新150年に関する新聞記事のファイルなどが置いてありました

明治期に建てられた邸の割りに和を意識した作りになってるなと思いました
    (この時期の建物て和洋折衷なイメージが)

長府といえば乃木神社と忌宮神社が有名なんで行くことに
    歴史を感じる土壁を横目に進みます

途中曲がって横枕小路へ(乃木神社の横を通ってる)
    古い細い道で自転車が来ると狭く感じます

乃木神社は乃木希典夫妻を祀る神社
    明治天皇がなくなった際に夫妻共々殉死したことで有名

境内には乃木夫妻の銅像も建ってます
    ちょっと意外だったのは陸軍大将になった乃木希典が学問の神様として祭られてることか

奥には宝物館と生家の復元があります

こちらでの御朱印はもらうのに結構時間かかります(ネット口コミで説教て載ってるやつ)
    こうするべきかもとアドバイス(お節介)をやいてくれます
    人によって受け取りかたは違うかな

古江小路を歩いて次の忌宮神社へ
    城下町を感じさせる通り🚶

忌宮神社に到着
    仲哀天皇と神功皇后に縁がある神社で長門国二宮

• 本殿を撮影しようとしたら鳩の大群に襲われた&#128517;<br />餌やりの人と間違えたんだろうか<br />立ち止まり危険(笑)

本殿を撮影しようとしたら鳩の大群に襲われた😅
    餌やりの人と間違えたんだろうか
    立ち止まり危険(笑)

祭神仲哀天皇・神功皇后・応神天皇に従えた武内宿禰が手植えした銀杏と言われる御神木もあります

長府巡りを終えてバスで移動
    赤間神宮前で下車🚌

竜宮城を思わせる水天門
    赤間神宮のランドマーク🏯

安徳天皇を祀る神社
    壇之浦の戦いがあった地だからこそのスポット

芳一堂という耳なし芳一をまつるお堂があったりします
    平家縁の怪談で有名

後七盛塚が奥にあります
    平家の面々のお墓で、ネットで心霊スポットでも名が上がってる😅👻

下関でもう一つ見たいのがあったので歩いてみもすそ川公園に移動
    関門橋を見ながら約20分徐々に日が傾いてきました🌅

• 見たかった源義経像と平知盛像&#128516;<br />大河出演者の銅板手形もありました&#9995;

見たかった源義経像と平知盛像😄
    大河出演者の銅板手形もありました✋

八艘飛びをする源義経と

碇を担ぐ平知盛
    日が当たらず暗い写真に😅

先には長州藩の砲台跡と大砲のレプリカ
    1台お金をいれると音が出る大砲あり
    親子連れがいきなり鳴らすからびっくりした(゜゜;)

ここで下関観光はやめて門司へ
    電車、バス代節約のため関門トンネルを歩きます

エレベーターを下ると長いトンネルが
    全長780Mの人道、先が見えない(笑)

有名な県境はカップル、友達連れとそれぞれの県から撮影してました
    あまり自撮りする趣味はないので境だけ撮影するもなんか寂しい(´・ω・`)

• 自分的にあまり景色変わらないトンネルは歩いてちょっと心が苦痛でした&#128517;<br />(壁に絵はかかれてるんですが)<br />ランニングしてる人すごいなと思いました

自分的にあまり景色変わらないトンネルは歩いてちょっと心が苦痛でした😅
    (壁に絵はかかれてるんですが)
    ランニングしてる人すごいなと思いました

門司側の出口から出発
    門司までは歩いて約30分🚶

途中和布刈神社に立ち寄りました

• 九州最北端の神社ののぼり旗&#128681;

九州最北端の神社ののぼり旗🚩

神功皇后創建の神社とされていて平家が壇之浦の戦いの前夜必勝祈願したとされてます
    海の前にあるので航海安全にご利益あるんだとか
    漁師さん、船舶関係者とか来られてるのでしょうか😃

だんだん日が沈んできました
    夕日と関門橋を通過する船を見ながら一枚📷

そこからはとにかく歩いて門司の街へ
    芋洗坂係長が店主をやってる清美食堂を発見(この日は店休日)

清美食堂を開いてたら行ったのですが、諦めて名物焼きカレーを
    昼飯食べてなかったんで夕食兼ねて店探し

ネットで多分一番口コミが多いBEAR FRUITS 門司港本店へ

カフェ風の店内
    この後全部の席がすぐ埋まりました😃

焼きカレーとサラダのセットを注文
    適度な辛さにチーズとカレーがマッチしてとても美味しかった
    一緒に出てくるびっくりスパイスをかけると更に味が変わってウマイです👍

• 食べ終わる頃には日も落ちてしまってました&#127753;<br /><br />これにて日帰り関門旅終了&#128075;<br /><br />

食べ終わる頃には日も落ちてしまってました🌉

これにて日帰り関門旅終了👋

• さるくさん 2018/04/20 23:33:26
    salsaladyさん
    大分もたまにはいいですね
    別府、中津に住んだ経験はあるんですが、由布院はさほどいってないんで行くのいいかもしれんですね
  • salsaladyさん 2018/04/18 15:14:05
    歩き始めて行き先を決める?ナウい!
    ☆イザヤベンダサンの言葉に人類を三つに分けると『石橋をたたいて渡る人、石橋もたたかず渡る人、石橋をたたいて引き返す人』(日本流に意訳して!)と、有りました~

☆本当は走り出してものを考える,走りながらものを考える,走り出さずに。。。かな?

☆と言うわけですが,思いつきの割に結構良い散策が出来たのではありませんか?

☆次回はもう少し足を伸ばして大分の温泉街まで行ってみて?最近寂れてきた感じ~

さるくさんのトラベラーページ