東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には酒所で有名な西条が東広島にあるとしり行って来ました<br />ちょうど酒まつりの日は仕事が休み<br /><br />酒のめないのですが、イベントは楽しめるだろうと張り切って行ってきたのはいいですが、まさかの、、、

お祭りさるく 西条酒まつり

2019/10/13 - 2019/10/13

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

広島には酒所で有名な西条が東広島にあるとしり行って来ました
ちょうど酒まつりの日は仕事が休み

やって来たのは西条駅
    日本を代表する酒所

駅を出ると早速酒蔵通りの看板が

一帯にたくさんの酒蔵があります

まずは賀茂鶴酒造へ
    有名メーカーだけあり人が多い

試飲コーナーがありましたので一杯
    この後下戸なのを公開することに

ちなみにいただいたのは但馬守

賀茂鶴の酒樽がつまれてます

レンガ造りの煙突
    ちなみになかでは出店があったり有料利き酒や販売会が行われてます

酒蔵通りをぶらぶら

マンホールも酒の街感があります

次に来たのは福寿院円通寺

枯山水が有名な寺だそうです
    ちょっと休憩

次に賀茂泉酒造へ
    賀茂泉の前の通りは大通りに向かって
    沢山の出店で賑わっていました

賀茂泉のラベル展示

提灯が色彩豊か

蔵に入るのは初めて
    ちなみにこの酒樽から出る水は実際に酒作りに使われていて試飲できました
    ペットボトル満タンにつめる猛者も

ぐるぐると敷地内散策
    酒泉館

近代的な建物です
    大正ロマン

賀茂泉辺りを散策してる途中から気持ち悪くなってきた
    酒酔い人酔いに体が悲鳴を

最後にもうひとつと白牡丹に来ましたが、限界
    急いで駅に戻り帰宅しました
    (家に着いたとたんに寝てしまいました)