尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の奇祭ベッチャー祭り<br />吉備津彦神社の秋の祭りで、無病息災を願うもの<br />小さい町のものすごい盛り上がる一度は見に来てほしい祭り

お祭りさるく 尾道の奇祭ベッチャー祭り

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 中国1

さるく

さるくさん

尾道の奇祭ベッチャー祭り
吉備津彦神社の秋の祭りで、無病息災を願うもの
小さい町のものすごい盛り上がる一度は見に来てほしい祭り

尾道の初のベッチャー祭り

鬼神ソバ 写真からわからないが子供の泣き声がいたるところから
    棒で突かれると無病息災だと
    自分も不意打ちで横腹に一発、地味に痛い

獅子も出てきます
    噛まれると縁起がいい

無病息災の旗
    神輿と一緒に動きます

アーケードは祭りで祝日
    出店もあって多くの人で賑わいました

鬼神ショーキ

鬼神ベタ(ベッチャー)←ベタがなまってベッチャーになった説がある

通りを神輿が進んでいきます

ここでもソバがご活躍

茶房こもん
    ショーキの叩きを防ぐ子ども
    地味にこれも叩かれると痛い
    絶対大人には加減してない

ベタは髪が長すぎて顔がなかなか写らない

無病息災を願って突かれに行く親子
    もちろん子どもは泣く

猫巡りで途中抜けてクライマックスを見にアーケードへ
    人だかり

神輿も吉備津彦神社に向けて進んでいきます

吉備津彦神社、宝土寺の階段はちょうちんでライトアップ

祭り関係者に聞くと下から見た方がいいと聞き道路沿いへ
    (実際紅白幕あたりがいいかと思う)

神輿が階段を上ったり、鬼神ソバ、ベタ、ショーキの太鼓演奏が行われます
    道路からでは遠い

フィナーレのため神社へ

宝土寺の広場で神輿がぐるぐる回ります
    重みに耐えかね神輿を落とす場面も

最後に太鼓の演奏があり
    神輿衆と観客でヨイヤサーと声をあげて終了
    みんなで楽しむお祭りでした

中国1