2026/08/17 - 2026/08/19
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます(^^♪
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
翌朝、ベッドに寝転がりながら海を眺めます。カーテンもないので、夜が明けると自然に目が覚めますね。
どの窓からの景色も好きすぎて困ります(笑)
この日はここでコーヒータイム。
豆を挽いてゆっくりとコーヒーを入れる、それだけでも非日常です。 -
テレビはないので、音楽を聴きながらぼんやりも良き。
時間に合わせた音楽を聴けるようになっているのも素敵ですね、これは進化でしょう。
ソファーも大きいので寛ぎ放題(笑)
朝の漁が始まっています。
窓越しの景色がいつ来てもよいです、そして、毎回お天気に恵まれている奇跡にも感謝です。
朝食の時間になりました。
部屋の奥の扉からお料理が運ばれてきます。
これは1泊目のお決まりメニュー。 -
+ご飯とお味噌汁。
美味しく頂きました。 -
夫と私の旅会議の残骸(笑)
来年の旅計画も時間があるときに着々と進めています。 -
昨年沼島に渡り海水浴場に行ったのですが、時期的に遅かったようで、今年は時期を少し早めて海水浴をと思っていました。
昨年同様沼島に行くか・・・ -
今年は宿から近い阿万海岸へ行くことにしました。
阿万海岸海水浴場 ビーチ
駐車場もしっかりありますが、無料でした。
静かな海を眺めながら私はしばしぼんやり。
夫は海に入ろうとしましたが海水が冷たいとのことで水遊び程度(笑)
家族連れや本格的な支度をしていらした方など私達が帰る頃には結構賑わってきました。
結局1時間ほどで切り上げましたが、気は済みました。 -
今回の淡路島行きを知っていたharurunさんから「ちょうどイングランドの丘のひまわりが満開みたい」と教えてもらい、イングランドの丘へ向かうことにしました。
可愛い電車に乗ってひまわり畑へと移動します。淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク
素敵な花畑。
ひまわり畑も奥の方に見えてきました。 -
お見事~
ちょっとした高台からも写真を撮れるようになっていました。ハート型のひまわり?
まさに満開のタイミングのよう。
青い空に映えます!
こちらはまた違う種類のひまわり。
他の畑にはまだつぼみのひまわり畑もあり、時期をずらして見られるようにしてあるのねと感心しました。 -
野菜収穫コーナーもありました。
オクラや白ナスなど、子供たちにとってもよい体験ですが、大人にとっても魅力的な価格でした! -
お隣の美菜恋来屋で買い物とランチでもと思っていましたが残念ながら定休日。
この時にもharurunさんから情報をもらって、ここに寄り道、モーツアルトを聞いた牛の牛乳から作ったソフトクリームを頂いたのでした(*^-^*) -
今回は残念でした(-_-)
お昼をどこかで・・・となって前日一応候補となっていたこのお店へ。
浮世離れのMENDOROBO。
ラーメン屋さんです(笑) -
こちらが夫の塩ラーメン。
私のまぜそば。
ちょうどお昼時ということで結構並んでいたのですが、まぁ並んでまで食べなくてもよいかなと個人的には思いました(^-^;
小丼メニューもたくさんあるので、海鮮系とラーメンコラボがお好きならたのしいかもしれません。 -
モーツアルトソフトクリームも食べるつもりだったので、どうしてもアイスを食べたくて寄り道。Gエルム。
G.エルム グルメ・レストラン
家庭的な感じの雰囲気のお店でした。
同じような色ですが、パイナップルとミルク味のジェラートを頂きました。
満足満足(笑) -
お隣の福良マルシェへ。
福良マルシェ グルメ・レストラン
こんな風にお刺身も売っていて、店内で飲食もOKのようでした。
玉ねぎも車なら買って帰りたいところですが・・・・
さて、宿に戻り、のんびりした後で夕食スタート。
前菜4品。 -
からの鱧のお鍋です。
外は暑いですが部屋は快適なので熱々お鍋もまた新鮮でよいかもしれませんね。
鱧、コーンの天ぷら。
白身魚のアヒージョとこの日はお魚三昧。
1日目はお決まりメニューですが、2日目はフグや鱧やすき焼きなど、メニューが変わるようです。 -
小さなソーメンで〆、お腹もいっぱい、美味しい夕食でした。
シャインマスカット、洋ナシでご馳走様でした。
この時に翌朝の朝食の時間を決めます。 -
食後、外に出てぼーっと沼島の灯りを眺めました。
新しい朝がやってきました。
寝室の足元に広がる光景・・・ -
スマホを少し引いて。
ずっと眺めていても飽きません。 -
テラスへ出てみると影があまりにも長くて笑えてきて、パチリ(≧▽≦)
オリジナル音楽、画像はまさにNOOKの和食。
2泊すると翌日は洋食に替わります。 -
この日はテラスでコーヒータイム。
洋食のパンはフレンチトーストかガーリックトーストからチョイスします。
私達はフレンチトーストチョイス。
丸ごと玉ねぎのスープ、サラダ、アボカドのグラタン、ジュース。
右の奥上の方に見えている鈴を鳴らすと隣から人が来てくれてサポートしてくれます。 -
フルーツもたっぷり。
よーいドン!!というかのように一斉にボートがスタートした瞬間。
音楽は寝室から見えた海の景色。
これが本当によいのです(^^)/ -
チェックアウトは12時ですが、この日は昼過ぎの西明石駅からの新幹線に乗る予定なので、10時にはチェックアウトして、駅に向かっていきます。
この観覧車が見えると淡路島に「入る」「出る」を実感します。
西明石駅に到着して、お昼を物色中・・・
西明石駅 駅
朝ごはんもたくさん食べたので、小ぶりの天むす5つを夫とシェアします。
天むすの中身が「タコ」もあるのが嬉しいですね。
上りの新幹線は1時間に1本。
改札を通るとトイレも売店もありませんとお知らせがありました。 -
さて、最終日は京都で泊まります。
夫の退職にかこつけて、行ってみたかったホテルへと向かっていきましょう。
最後までご覧頂きありがとうございます、京都では憧れの帝国ホテル京都に宿泊します。こちらも素晴らしい滞在になりました。
夫婦旅は続く、6.
夫とハワイ、ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパに滞在しました~、中編。
2025/09/19~
ホノルル
夫とハワイ、ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパに滞在しました~、後編。
2025/09/19~
ホノルル
ザ・ゲートホテル横浜byHULIC 1105号室、新鮮な眺めが待っていました(^^♪
2026/06/21~
横浜
沖縄、1週間の旅、フェリスヴィラリゾート宮古島・上野からスタートします。
2026/06/27~
宮古島
沖縄、1週間の旅、最後の宿はバトンスイート沖縄古宇利島へ。
2026/07/02~
本島北部(名護・美ら海)
臼杵で「蓮を愉しむ会」に参加して参りました、宿泊はJR九州ホテルブラッサム大分へ。
2026/07/25~
大分市
4度目のNOOK,淡路島へ。前編。
2026/08/17~
淡路島
4度目のNOOK,淡路島へ。後編。
2026/08/17~
淡路島
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2026/08/25 08:08:18
- お気に入りのお宿でまったり…
- おはようございます!ベベさん!
ベベさんの定宿NOOK!
海を眺めて、まったり過ごす、
非日常…
本当に素敵な過ごし方ですね。
広々としたソファーで、
波の音や、色彩の移り変わりを
楽しむなんて、、極楽です。
ご主人、旅先でもお仕事、大変お疲れ様です、
インドで知り合った方(金融関係)
60歳でリタイアされたんですが、
すべての引き継ぎに半年以上かかった!と
仰ってたのを思い出しました、、
満開のひまわり畑、とても綺麗!
さすがharurunさん情報、
心強いですね。
ひまわりを見ると、元気になります!
海水浴も楽しまれたのですね!
素敵な夏休み。
次回は、京都の帝国ホテルへ。
これまた楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました!
コトラ
- harurunさん 2026/08/25 07:34:27
- 満開のひまわり
- b_bさん
おはようございます (^ー^)
NOOKはお二人の隠れ家ですね。
2泊するっていうのが、落ち着けていいですね。ご主人も今回はもう滞在中にお仕事をすることもなく、これまでとは違う気持ちでの滞在になったのではないでしょうか。
目の前にひろがる海を見ながらコーヒー豆を挽いて、BGMを聴きながら朝のコーヒーを楽しむなんて本当に非日常。。
ちょうどb_bさんが淡路島に行かれるとお聞きしたタイミングでひまわり満開のニュースを見たのですよね。まさに満開でしたね!お伝えできて良かったです。
次の帝国ホテルも非日常でしたでしょうか?
続きを楽しみにしてますね。
harurun