蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷を見てみたいと前夜にふと思い立って、蔵王連峰の最高峰・熊野岳(標高1841m)に登ってきました。<br />標高1661mまでロープウェイで登ることができ、難所も特にないので、視界さえ悪くなければ雪山ハイキングです。<br />当初は到着日の午後に登るつもりでしたが濃霧で視界が悪く、雪山初心者なので早々に撤退。翌日も晴れの期待に反してガスっていましたが、次第に天候が回復し、青空に映える樹氷や噴火口の御釜を見ることができました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(1/13日)】<br /> 東京8:56→山形11:37(新幹線)<br /> 山形駅前12:20→蔵王温泉12:57(バス)<br /> 蔵王温泉18:40→山形駅前19:25(バス)<br />【2日目(1/14月)】<br /> 山形駅前6:50→蔵王温泉7:23(バス)<br /> 蔵王温泉11:20→山形駅前12:05(バス)<br /> 山形14:04→大宮16:22(新幹線)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

樹氷の蔵王山(熊野岳)登山

2019/01/13 - 2019/01/14

mondoさん

<旅程>
【1日目(1/13日)】
 東京8:56→山形11:37(新幹線)
 山形駅前12:20→蔵王温泉12:57(バス)
 蔵王温泉18:40→山形駅前19:25(バス)
【2日目(1/14月)】
 山形駅前6:50→蔵王温泉7:23(バス)
 蔵王温泉11:20→山形駅前12:05(バス)
 山形14:04→大宮16:22(新幹線)

<日本百名山登山記録>

初めての山形新幹線。東北新幹線と連結され、福島駅で切り離しでした。

宇都宮を過ぎた辺りで車窓から雪山が見えました。日光辺りの山でしょうか?

こちらもどの山か分かりません。

たぶん昨年登った那須岳かと。

おそらく安達太良山

東吾妻山と吾妻富士

山形県に入ると一面の雪景色

山形駅に到着。これで47都道府県制覇となりました!
    2010年代に初めて訪れた県が結構多いです。

1990年代 新潟、神奈川、広島、岡山、香川、山梨、埼玉、宮城、岩手、茨城、群馬
    2000年代 福岡、栃木、徳島、沖縄、和歌山、滋賀
    2016年 大分
    2018年 佐賀、宮崎、熊本、秋田
    2019年 山形

山形駅

蔵王温泉行のバス乗り場。時間があるので周辺を散策している間に、長蛇の列となってしまいました。
    バスとロープウェイの往復がセットになった「樹氷鑑賞乗車券」(4300円)を案内所で購入。

蔵王温泉バスターミナル

蔵王は雪景色。建物の軒には氷柱!

バスターミナルから10分ほど歩いて蔵王ロープウェイの山麓駅に到着

蔵王ロープウェイ 乗り物

スキー場

一つ目のロープウェイは超満員

樹氷高原駅で2つ目のロープウェイに乗り換え

こちらはゴンドラタイプで座れました。

地蔵山頂駅に到着し、駅舎屋上の展望台に行ってみましたが、辺りは一面真っ白で何も見えない。

登山の装備を身に着けて外に出ました。このロープを越えると登山道のはず。

しかしホワイトアウト状態で道がよく分からないので一旦撤退。

山頂レストランで山形名物の「いも煮うどん」を頂きました。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

気温はマイナス9℃くらい。
    外に出ると手先が凍えて感覚がなくなりました。

食事後、登山に再挑戦。少し登ると、ルートを示す雪に覆われた杭が現れました。

10分ほどで地蔵山に登頂。しかし、その先はホワイトアウトでどちらに進めばよいのか分からなかったので、再度撤退。

地蔵山頂駅でしばらく過ごし、日没後に樹氷のライトアップを観賞。

下りのロープウェイからもライトアップされた樹氷が見えました。

蔵王樹氷まつり 祭り・イベント

樹氷高原駅付近の樹氷

下山して、「ZAOセンタープラザ ゆ~湯」で温泉に日帰り入浴(600円→割引で500円)。雪に囲まれた露天風呂あり。
    シャンプー、ドライヤーが設置され、脱衣場内のロッカーは無料でした。

蔵王温泉で宿泊できればよかったのですが、前夜に探した時点では高い宿しか空室が見当たらなかったので、バスで山形駅に戻って「ホテルイーストワン」で宿泊。1泊3180円。駅から近く、寝るだけなら申し分ありませんでした。

ホテル イーストワン 宿・ホテル

翌朝、ホテルの部屋からの景色。晴れの予報でしたが曇っていました。

バス+ロープウェイで往復4800円もかかるのは痛いですが、折角ここまで来たので、始発のバスで再び蔵王へ。車窓から雪山が見えました。

少し青空も見えてきたので、晴れることを願って再びロープウェイへ。

ロープウェイのチケット売り場は8:10頃にオープン

定刻の8:30より前倒しして8:15頃に運行開始しました。

2つ目のロープウェイは、格納されていたゴンドラを軌道に乗せる作業をしており、しばらく待って8:40頃に運行開始しました。

再び地蔵山頂駅。この日も生憎ガスっていましたが、前日よりはマシで、何とか山の形が見えました。最初は寒さで手先が凍えて感覚がなくなり、体温で温めながら登りましたが、次第に慣れてきました。

この日は難なく地蔵山に登頂

前日はこれすら見えませんでしたが、地蔵山の先も道標が続いており、迷わずに歩けました。

チェーンスパイクを使いましたが、特に踏み抜く箇所や滑落するような箇所もなく、なだらかな雪原を問題なく歩けました。

視界が良くなかったせいか、避難小屋の分岐で道を間違え、馬の背方面に進んでしまいました。

晴れて周りの地形が見えてきたのもあってか、途中で間違いに気づき、引き返しました。

しかし、道を間違えたお陰で、蔵王名物の御釜が見えました!
    無雪期にもまた見てみたいものです。

御釜 自然・景勝地

分岐まで戻って熊野岳方面へ。この区間は少し風が強い。

蔵王山 自然・景勝地

山頂標識を見つけられませんでしたが、蔵王連峰の最高峰・熊野岳山頂と思われます。日本百名山の76座目♪

熊野岳 自然・景勝地

雪に埋もれた避難小屋。それまで誰にも会いませんでしたが、多くの登山者が登ってきました。

地蔵山頂駅に戻る途中、眼下に一面の樹氷が見えました♪

樹氷!

視界が良くなった地蔵山の山頂。

山腹の樹氷

樹氷観賞 祭り・イベント

青空に映える♪

眼下のロープウェイ駅付近には多くの観光客やスキーヤー

ロープウェイ山頂駅付近に戻り、振り返って地蔵山。視界が良ければ何てことなく見えます。

蔵王地蔵尊

地蔵山頂駅

下りのロープウェイは1人でゴンドラを独占できました。

スキーのゲレンデと樹氷

樹氷がとても綺麗♪

樹氷高原駅方面

山頂駅方面

樹氷高原駅付近のゲレンデ

ロープウェイを乗り継いで山麓駅へ

向こうに見えるのは、このスキー場の名物の「横倉の壁」という急傾斜のコースだそうです(斜度38度)。実際にコース上に立ったらほぼ垂直のように見えるのでしょうね。

下界に下りるとすっかり青空

バスは定刻より少し早く山形駅前に到着。蔵王温泉行のバス停は長蛇の列でした。

山形駅から少し歩いてこちらのお店へ

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

山形名物だという「どんどん焼き」を頂いてみました(チーズ入り300円)。

山形駅周辺をしばし散策。
    まずは山形城跡に行ってみました。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

石垣の崩落跡。江戸時代後期に崩落したそうです。

本丸一文字門。2005年頃に復元されたものです。

石垣の角に使われていた「隅石」の展示

最上義光騎馬像。昔見た大河ドラマ「独眼竜政宗」の影響で悪役イメージでしたが、地元では慕われているのでしょうか。

二の丸東大手門

最上義光歴史館

最上義光歴史館 美術館・博物館

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂)

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

生活用水・農業用水の確保のために築造された「御殿堰」(復元)

七日町御殿堰 名所・史跡

中心街には自転車レーンが設置されていました。

山形駅に戻り、帰途につきました。

山形駅

蔵王山でしょうか。

土産物屋で購入した蔵王の名物「いが餅」を頂きました。

• らびたんさん 2019/01/22 18:12:08
    ニアミス
    mondoさん、はじめまして。

1/14私も山形から蔵王ロープウェイを往復しており、
    たぶん山形駅12:05くらいのところで半径100m以内だったと思います。
    12:00くらい(乗車し、発車したのは12:05くらい)の臨時便で蔵王温泉に向かいました。

言うほど晴れ!という感じではありませんでしたが、貴重な冬の晴れ間でしたよね。
    冬の御釜、とてもきれいに見えていますね。
    山形駅から2往復は大変だったと思いますが、私が食べられなかった芋煮と、ライトアップのモンスターうらやましいです。

実はmondoさんとは仕事が同じ業界らしいということを耳にしたことがあり、
    また、産前は登山もやっていたのでフォローさせていただいてました。

最後に、47都道府県目とのこと、おめでとうございます☆

mondo

mondoさん からの返信 2019/01/22 23:29:56
    RE: ニアミス
    らびたんさん、初めまして。
    コメント&フォローありがとうございます。

本当にニアミスでしたね!
    山形駅に着いた際にバス停の行列を写真に撮っていたので、追加掲載してみました。私のカメラの時刻では12:02です。
    旅行記を拝見しましたが、天気は午前中と同じような感じですね。1度のチャンスで綺麗な樹氷を見られたのは幸運かと思います。万全の防寒対策をされているのは流石ですね。

登山もされていたのですね。リストでいくつか興味深い旅行記を発見しましたので、またゆっくり拝見させて頂きます。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/23 07:58:22
    写っています!
    mondoさん、ご返信&フォローまでしていただきありがとうございます。

追加掲載された行列にバッチリ並んでいます!
    (というかたまたましゃがんでいます)
    12:00に乗車したと思ったのはバスの時計がピッタリ12:00だったためで、
    mondoさんのカメラ時刻が正確という前提にするとバスの時計が少し遅れていたのでしょう。

この写真の後、すぐに出発しました。
    (mondoさんが乗ってきたバスかもしれません?)

それにしてもこんなに長い行列になっていたとは驚きです。
    取り急ぎご報告まで^^

mondo

mondoさん からの返信 2019/01/24 01:34:03
    RE: 写っています!
    やはりあの中にいらっしゃったのですね!
    連休最終日の午後の割に行列が長かったので、思わず写真に撮ってしまいました。
    タイミング的には私が乗ってきたバスが折り返した可能性が高いですね。

mondoさんのトラベラーページ