蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ドイツに住んでいる私、年に数回は日本に娑婆の空気を吸うために一時帰国していて、そのときの様子を備忘録として旅行記にまとめています。<br /><br />2025年5月にその年初めて帰国した際、山形に行きました。<br />そこには、幻ともいわれている天保そばを食しに行ったのですが、発生する宿泊を山形市内じゃつまらないので、どこぞの温泉地でと思い、蔵王に宿を取ることにしたのです。<br /><br />ここでは、その蔵王での様子を掲げています。<br /><br />別に観光名所を巡りに巡ったわけでもなく、いつものごとく面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11987810<br />【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山<br />https://4travel.jp/travelogue/12003782<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 米子<br />https://4travel.jp/travelogue/12003786<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲<br />https://4travel.jp/travelogue/12003788<br />【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録<br />https://4travel.jp/travelogue/12048497<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域<br />https://4travel.jp/travelogue/12041159<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 2025年初夏 東京区部<br />https://4travel.jp/travelogue/12041156<br />【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば<br />https://4travel.jp/travelogue/11990759<br />【赤犬の尻尾】蔵王温泉<br />→今ここ<br />があります。どうぞご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】蔵王温泉

2025/06/08 - 2025/06/09

旅行記グループ 202505JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2025年5月にその年初めて帰国した際、山形に行きました。

ここでは、その蔵王での様子を掲げています。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
【赤犬の尻尾】喰探 - 米子
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域
【赤犬の尻尾】喰探 - 2025年初夏 東京区部
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
【赤犬の尻尾】蔵王温泉
→今ここ
があります。どうぞご覧ください。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
    の続きです。

山形駅からのバスが蔵王に到着しました。
    雪囲いのある停留所が雪国だねぇー!
    福島からの奥羽本線でも、板谷越えなどの豪雪になる駅では雪囲いがありましたが、それを思い出しました。

蔵王の案内図です。

奥には蔵王の峰が見えてます。

蔵王温泉スキー場 スキー場

小さな滝がありました。

どんどんびき(見返り滝) 名所・史跡

その能書き。

温泉街の目抜き通り?!
    公衆の温泉浴場があります。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

温泉が噴き出す泉。

今回の宿。
    この地に宿を取ったのは、山形市内に泊まるのが面白くないと思い、近くの温泉地にでもと、蔵王にしたのでした。

蔵王温泉 吉田屋旅館 宿・ホテル

畳み敷きにベッドの客室。

部屋には便器と極小さい洗面台(手を洗うだけ)があります。

共用の洗面台。
    洗顔などは、ここで。

当日、しかも日曜に予約を入れたため、夕食は出せないとのことで、山形駅ビルで魚を買い、サケの肴にしました。

(共用の)浴室です。
    白濁の温泉で、水温は45℃くらい。水道から冷水を出さないと入れません。首まで浸かって水を止めると数分でまた超ー熱くなります。
    志ん生が掛ける「強情灸」の枕が頭を過ぎり、引き続きそーっと動かず波を立てないように浸かっていたのでした。

唯一朝食がセットされていたテーブルに座ります。
    となりには、浴衣を入った白人が箸をけっこう上手く使って食べていました。
    どこから来たのか日本語で尋ねてみたら、ドイツからだと。そのあとは、話が弾んだことは言うまでもありません。

ここにも、公衆の温泉浴場があります。

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

その裏には、水車がありました。

その能書き。

あちこちにある排水路からは、湯気が上がっています。

硫黄で青白くなってもいます。

温泉神社があるとのことで、行ってみました。

急な長い階段を上ります。

神社。
    あいにく工事中。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

• 中。<br />

中。

御朱印と蔵王温泉局の風景付き日附印。

境内。

del?

そこから町の方。

途中の右手にある、薬師神社。

上から見た温泉街。

蔵王温泉 温泉

道路右側表面の色が変わっていますが、その下に熱い排水(=元は温泉)が流れているものと思われます。

高湯通り 温泉

バス停の向かいにある商店。
    蔵王温泉名物「稲花餅(いがもち)」の製造元との看板がありました。

白樺商店 グルメ・レストラン

その稲花餅です。

作りたてで温かく、もっちりして(当たり前!)大変美味しゅうございました。
    3個一組でふたつか五つでしか売ってくれないので、二組買って、旨くて全部一気に喰っちゃいました(\330)。
    お勧め!

バスに乗って山形に戻ります。

県道21号・蔵王公園線上に座す、蔵王の朱い大鳥居です。
    蔵王連峰の主峰である熊野岳山頂にある、蔵王山神社一の大鳥居として建立されたものです。

山形市内に戻って来ました。
    このあとは、
    に戻ります。