利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・利尻島の利尻山(標高1721m)に登ってきました。<br />今年はユナイテッド航空の1K特典(予約手数料、キャンセル無料等)を活用して北海道行きの特典航空券(往復1万マイル)をいくつか予約していましたが、6月から悪天候が続いたため相次いでキャンセル。今回も数日前に天気予報が悪化し、出発前日に天気予報が好転するも本州に台風が接近していたためフライトへの影響が危ぶまれましたが、何とか利尻島に行くことができました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(7/28土)】<br /> 羽田10:25→稚内12:15(NH571)<br /> 稚内空港~宗谷丘陵~宗谷岬~稚内港北防波堤ドーム~フェリーターミナル(バス)<br /> 稚内港16:40→鴛泊港18:20(フェリー)<br /> 利尻島泊<br />【2日目(7/29日)】<br /> 鴛泊2:50-3:27北麓野営場(登山口)3:31-5:21長官山5:24-6:32利尻山7:26-8:20長官山8:37-10:18北麓野営場(登山口)10:34-10:59利尻富士温泉11:40-11:55鴛泊港・ペシ岬12:40-13:30利尻空港(徒歩)<br /> 利尻14:15→千歳15:10(NH4930)<br /> 千歳15:45→函館16:20(NH4857)<br /> 函館19:35→羽田21:00(NH558)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

利尻山登山(鴛泊コース)&宗谷岬

2018/07/28 - 2018/07/29

mondoさん

北海道・利尻島の利尻山(標高1721m)に登ってきました。

<旅程>
【1日目(7/28土)】
 羽田10:25→稚内12:15(NH571)
 稚内港16:40→鴛泊港18:20(フェリー)
 利尻島泊
【2日目(7/29日)】
 利尻14:15→千歳15:10(NH4930)
 千歳15:45→函館16:20(NH4857)
 函館19:35→羽田21:00(NH558)

<日本百名山登山記録>

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄

土曜日の朝、台風の影響による列車遅延が心配なので、始発の新幹線で羽田空港へ。国際線乗継以外で羽田国内線を利用するのも第2ターミナルの非制限エリアも初めて。
    ユナイテッド航空の特典航空券のためカウンターで搭乗手続をしなければなりませんが、カウンターは長蛇の列で30分以上かかりました。。。自動機やオンラインでチェックインできるようにして欲しい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

台風のため午後の便は欠航が多発

稚内行きは機材到着の遅れで11時頃に出発。この土日は台風の影響か機材到着の遅れによる遅延が多発していました。
    座席はエコノミー最前列の窓側で隣は空席。

本州上空ではずっと雲海の上でしたが、北海道上空に入ると晴れてきて、洞爺湖と羊蹄山が見えました♪

稚内に近づくと、利尻島も見えました♪

12:40頃に稚内空港に到着。2013年以来2回目の北海道(道北は初めて)。

稚内空港 空港

利尻島行きのフェリーは16:40までないので、宗谷岬と北海道遺産を巡って稚内市内に行く「宗谷岬空港線」バスに乗車(2000円)。本来は12:40発ですが、飛行機の到着が遅延したため13時過ぎに出発しました。

宗谷岬空港線

宗谷湾を眺めながら宗谷岬へ

途中、北海道遺産の「宗谷丘陵」に立ち寄りました。

宗谷丘陵 自然・景勝地

牧場の牛たち

13:50頃、宗谷岬の高台上に到着。
    14:50までフリータイムとなりました。
    この写真の「祈りの塔」は、1983年にサハリン上空でソ連に撃墜された大韓航空機の犠牲者の慰霊と世界平和を願って建立されたものだそうです。

祈りの塔 名所・史跡

旧海軍望楼。日本海軍がロシアのバルチック艦隊の動きを監視するために1902年に建設したものだそうです。

旧海軍望楼 名所・史跡

「旧海軍望楼」から宗谷岬を見下ろせました。

宗谷岬展望台 名所・史跡

高台から下りて宗谷岬へ。写真左は間宮林蔵の像。

宗谷岬 自然・景勝地

日本最北端の地の碑

日本最北端の地の碑 名所・史跡

サハリンまでは見えませんでした。

宗谷岬前の道路沿いには飲食店や土産物店が並ぶ

「ぶっかけ丼の店」で「ぶっかけ丼」を頂きました(1080円)。時間が遅めのため一部の具材が品切れとのこと。

宗谷岬流氷館

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

日本最北端自販機

流氷館の冷凍室内には流氷が展示されていました。

宗谷岬を後にして、次に訪れたのは稚内駅近くの北海道遺産「北防波堤ドーム」。

北埠頭が旧樺太航路の発着場として使われていた頃、道路や鉄道へ波の飛沫がかかるのを防ぐために建設された防波堤だそうです。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

日本最北端の稚内駅

稚内駅

稚内駅に向かう単線の線路

稚内港フェリーターミナルに到着!
    2等のチケットを購入しました(2240円。カード可)。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

ターミナル内にはコンビニや軽食のお店がありました。

稚内港の向こう側には、先ほどの北防波堤ドーム

出航15分前から乗船開始。かなり並んでいましたが、並ばなくても問題なく乗れました。

利尻島行きのハートランドフェリー

ハートランドフェリー 乗り物

2等客室。ここに場所を確保したい場合は並んで早く乗船する必要があると思います。

外のベンチ席には余裕がありました。

外の座席に荷物は置きましたが、殆どの時間をデッキで景色を眺めて過ごしました。

稚内港を出港!

稚内からも薄っすらと利尻島が見えました。

ノシャップ岬の辺りでしょうか。

近づくにつれて利尻島がクリアに見えてきました♪

18:20頃、利尻島の鴛泊港に到着!
    離島を訪れるのはたぶん5島目。

鴛泊港 乗り物

ターミナルの北側にはペシ岬

フェリーターミナル前から利尻山。
    付近の飲食店は既に閉まっていました。

本日の宿「お宿マルゼン」。天候が読めなかったので前日に予約しました。

1泊4500円。寝るだけならよいですが、部屋は狭く、バス共同(1人ずつしか入れない)、食事なしなので、滞在型には向かないと思います。

部屋の窓からペシ岬が見えました。

鴛泊の街を散策

「夕日ヶ丘展望台」に行ってみました。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

タイミング良くサンセットが見られました♪

礼文島の向こうに沈む夕日

利尻山も見えました。

夜の時間帯に営業している飲食店が少なそうで、探すのも面倒なので夕食はコンビニ弁当。翌日に備えて早めに就寝しました。

翌日、鴛泊の宿を2:50頃に出発して40分ほどで北麓野営場登山口。利尻島で100年ぶりくらいに出没したヒグマに注意の看板がいくつか。

整備された登山道。意外にも早朝から寒くはなく、時々生暖かい風が吹いてきました。

6合目くらいから展望が開けてきて、振り返ると鴛泊や礼文島が見えました。

7合目を過ぎると、登山道が徐々に急になってきました。

8合目の長官山(1218m)。
    利尻山の見晴らしの良い場所ですが、この時はガスで何も見えませんでした。

長官山から少しなだらかに下ると利尻岳避難小屋。

小屋からは再び登り。朝露でズボンが濡れました。

ガスが晴れて山頂が見えてきました!

携帯トイレブースが設置された9合目(1410m)。携帯トイレは持参しましたが、幸い使用せずに済みました。

9合目からが正念場とのことで、急登が続く。

振り返ると9合目~長官山~鴛泊を一望。海の向こうには礼文島も。

沓形コースと合流

上部は脆い土壌のため、階段状に整備されていなければ登りにくそう。

利尻山(北峰)に登頂!登山口から3時間。
    日本百名山の58座目。
    到着時は他に誰もいませんでした。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

更に先には南峰とローソク岩。南峰は立入禁止となっています。

鴛泊方面の景色

鴛泊をズーム。右はペシ岬で左は夕陽ヶ丘。

東側の景色。雪渓も残っていました。
    しばらく山頂に滞在していたら、ガスってきて全方位真っ白になってしまいました。西側は終始見えず。

崩れやすい道を気を付けて歩いて下山

8合目の長官山まで戻ると、利尻山はガスに包まれているときもありましたが、、、

度々ガスが晴れてクリアに見えました♪

少し下って、7合目付近から鴛泊と礼文島方面の景色

礼文島!

登山口の北麓野営場に帰着。温泉のオープン時間に合わせて少し時間調整しました。

気温は何と30℃!
    北海道らしからぬ蒸し暑さでした。
    この日の利尻は観測史上最高気温を記録したとか。

舗装路沿いの歩道を歩いて鴛泊へ

利尻富士温泉。500円。

利尻富士温泉 温泉

11時オープンで1番乗り。露天風呂からは利尻山が見えました。

鴛泊に戻り、フェリーターミナル前の「さとう食堂」で生ウニ丼。
    とてもお高く4500円!
    過去の情報を見るとここ数年でかなり値上がりしているようです。フェリーターミナル内の店も同価格でした。

さとう食堂 グルメ・レストラン

昼食後はペシ岬へ。フェリーターミナルから10分くらいで登れましたが、かなり暑く、温泉に入ったのにまた汗だくになってしまいました。

ペシ岬 ビーチ

ペシ岬から鴛泊港と利尻山♪

ペシ岬展望台 名所・史跡

礼文島方面の景色

稚内方面の景色

空港を通るバスの時間がフライト時刻に合わないので、空港まで歩きましたが、ペシ岬から約1時間かかりました。炎天下で日陰も少なく暑かった!

利尻空港からも利尻山が見えました♪

利尻空港 空港

山頂付近をズーム

離陸する頃には、西側の雲も晴れてクリアに見えるようになりました。

上空から礼文島

上空から利尻島♪

稚内付近

札幌近郊には農地が広がっていました。

新千歳空港では乗継時間が35分しかありませんでしたが、次の便が遅延していたためANAラウンジに立ち寄りました。

新千歳空港 空港

遅延して17:05頃に函館空港に到着。

元々は乗継時間が3時間以上あったので函館市街に行くつもりでしたが、約45分遅延したため市街に1時間も滞在できないので、空港内で過ごすことにしました。

函館空港 空港

空港のレストランで夕食。ほっけフライ定食を頂きました(1000円)。
    最後のフライトは出発が少し遅れましたが羽田には少し早く到着。最終の一本前の新幹線に乗れましたが、満員で静岡まで座れず疲れました。

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

• 夏子の探検さん 2018/08/04 00:57:13
    mondoさん、こんばんわ。
    毎回楽しみに拝見させて頂いていますが、コメントは初めてだったかしら?
    私が6月に行った利尻は、晴れ女なのに、何故なぜ??と言う天気でした。
    素晴らしい景色、お天気だと、流石に海の色もすんごく綺麗ですね♪

それも憧れのと言うか、今回の目的は「生ウニ」だったので、登山は考えていませんでしたが、私も利尻富士をマジかに見て、登りたい!と思うように成っていました。

私が利尻で泊まったのは、mondoさんの物凄く美しい夕日の見えた、夕日ヶ丘展望台のほぼ隣のグリーンヒル(昔はユースホステルだったらしい)と言う所でした。

泊まった日は、夕方も、曇っていたので、此処には登らず、帰りの日に一人で上がってみました。曇っていても、それなりには、綺麗でしたが、晴れていたら、こんなに最高な場所だったんですね♪うらやまし~~~わ。

6月はダメですね。利尻も礼文も、そうそう晴れが続くようでないらしく、7~8月に、またおいで!と言われましたが、航空券も高いですし・・・いや~~~日にちと天気を見ながら、弾丸で行って登ってしまう行動力には、脱帽です。素晴らしい!!

本当の美しいこの辺の地域って、こうなんだぁ~!必ず再訪して、登っても見たい!って思える旅行記最高でした。ありがとうございます♪
                            夏子

mondo

mondoさん からの返信 2018/08/04 10:54:36
    RE: やはり、晴れていると風景が違いますね!登頂おめでとうございます!
    夏子の探検さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

6月に利尻に行かれたのですね!
    私も6-7月にかけて北海道を予定していたので、天気予報をチェックしていましたが、本州の梅雨以上に天気が悪い日ばかりで意外でした。
    次の機会には晴天に恵まれるといいですね。
    利尻登山も是非!

航空券は有償で購入するとかなりお高いですよね。
    特典航空券は、実は予備で他の日も予約していましたが、土日でも羽田→稚内の午後便と利尻→千歳は比較的取りやすそうでした。

夕日ヶ丘は、ちょうど登った直後に綺麗な夕日が見られてラッキーでした。
    いつか礼文島にも行ってみたいです。

• kanaさん 2018/08/02 08:57:12
    美しい♪
    mondoさん こんにちわ

なんか、旅行記を拝見してると簡単そうに思っちゃいますが、決してそうでらないはず!!
    でも、素晴らしい景色の数々きつかこの目で見てみたいです♪

でわでわ
    kana

mondo

mondoさん からの返信 2018/08/02 22:06:22
    RE: 美しい♪
    kanaさん、こんにちは。

次回利尻島に行かれる際には是非登ってみてください♪
    特に危険なところはないので、毎週世界を飛び回っているkanaさんの体力なら十分登れると思います。
    登山シーズンは7-9月頃のようです。

• ねもさん 2018/08/02 07:06:53
    またまたやりましたね!!
    mondoさん
    いやぁmondoさんにはいつも驚きの連続ですが、今度はいったい何と祝福したらよいのでしょう……(@_@)
    往復の足も含めて1泊2日で利尻山に登るなんて聞いたことないです。普通は3泊くらい?
    しかも晴天に恵まれて良い山旅だったようで。さらに山以外もしっかり楽しまれて(^o^)

元北海道民ですが、利尻島は行ったことないです(稚内は訪ねました。懐かしい画像ありがとうございます)。利尻山はお天気が結構難しそうに聞きます。でも今回は日本の外れでラッキーでしたね。
    ひょっとして今週末もお山ですか!? また驚愕の山日記、楽しみにお待ちしています。

mondo

mondoさん からの返信 2018/08/02 21:52:58
    RE: またまたやりましたね!!
    ねもさん、コメントありがとうございます。
    元北海道民なのですね!

予め長い休みを確保しても天気がどうなるか分からないので、土日で完結できるこのような行程になりました。実現できたのは、お得な特典航空券のお陰です。

利尻島は天気予報が変わりやすくヤキモキさせられましたが、今回は他地域が台風の影響を受けている中で天気に恵まれてラッキーでした。
    今週末も山を予定していますが、普通の日帰り登山になると思います。

mondoさんのトラベラーページ