富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は北海道の天気が良さそうだったので、十勝連峰を縦走してきました。十勝岳には昨年望岳台から登ったものの悪天候で何も見えなかったので再チャレンジです。今回は天気に恵まれ、眺めの良い稜線を気持ち良く歩けました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/22土)】<br /> 大阪伊丹7:15→旭川9:10(JAL2111)<br /> 旭川空港→十勝岳温泉(タクシー、所要約50分)<br /> 十勝岳温泉凌雲閣10:18-11:53富良野岳11:58-12:51三峰山-13:15上富良野岳13:17-13:27上ホロカメットク山13:28-13:40上ホロ避難小屋13:44-14:21十勝岳14:29-15:52美瑛岳15:55-16:48美瑛富士16:53-17:26美瑛富士避難小屋<br />【2日目(8/23日)】<br /> 美瑛富士避難小屋4:13-4:54ベベツ岳4:55-5:42オプタテシケ山6:05-6:42ベベツ岳-7:16美瑛富士避難小屋7:44-8:06美瑛富士分岐-8:43美瑛岳分岐-10:03雲ノ平分岐10:15-11:02吹上温泉白銀荘<br /> 吹上保養センター白銀荘13:51→上富良野駅前14:20(上富良野町営バス)<br /> 上富良野14:37→15:00美瑛15:31→16:04旭川16:30→17:55札幌18:00→新千歳空港18:37(JR)<br /> 千歳20:00→中部21:50(SKY766)

十勝連峰♪富良野岳・十勝岳・美瑛岳・オプタテシケ山

2020/08/22 - 2020/08/23

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(8/22土)】
 大阪伊丹7:15→旭川9:10(JAL2111)
 旭川空港→十勝岳温泉(タクシー、所要約50分)
【2日目(8/23日)】
 千歳20:00→中部21:50(SKY766)

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル

土曜早朝に大阪空港発のフライトなので、新大阪のホテルで前泊。1泊2380円がGo to travelで1547円。

ホテルリブマックスBUDGET新大阪 宿・ホテル

大阪空港からJALで旭川へ(特便割引11,960円)。ここから飛び立つのは17年ぶり2回目。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内から富士山が見えました♪手前は南アルプスの赤石岳付近でしょうか。

旭川空港に近づくと、今回歩く十勝連峰が見えました。

旭川空港から登山口の十勝岳温泉までは、列車とバスを乗り継いで行く方法もありますが、本数が少なく到着が13:40頃になってしまうので、タクシーを使いました。

旭川空港 空港

約43kmの道程を約50分で十勝岳温泉に到着。大阪→旭川の航空券代と同程度かかりましたが、列車+バスよりも3時間半ほど早く到着しました。

十勝岳温泉 カミホロ荘 温泉

林道のような道を歩いて行くと、十勝連峰の荒々しい山肌が見えてきました。

太陽の周りに逆向きの虹のようなのが見えました。

この先に進むと安政火口ですが、時間の余裕がないので残念ながらスルー。

富良野岳が見えてきました。

十勝連峰の稜線に出て、分岐から富良野岳を往復。

富良野岳山頂から十勝岳方面の景色♪左奥には大雪山の旭岳が見えました。

富良野岳 自然・景勝地

分岐まで戻り、見晴らしの良い稜線を歩いて十勝岳方面へ。

途中の上富良野岳から十勝岳。右の出っ張りは次に登る上ホロカメットク山です。

噴煙の上がる火口!

富良野岳方面

上ホロカメットク山から十勝岳方面

上ホロカメットク山 自然・景勝地

上ホロカメットク山から少し下ると、避難小屋が見えてきました。

上ホロ避難小屋

十勝岳へ

噴煙が凄い!

樹林帯がなく、雄大な景色が本当に素晴らしい。

ガレた斜面を登って十勝岳山頂へ

十勝岳に登頂!昨年9月に続き2回目です。
    前回はガスで視界ゼロ&強風でしたが、今回は素晴らしい景色。

十勝岳 自然・景勝地

歩いてきた富良野岳方面

西側は噴煙が凄い。十勝岳付近は火山ガスで時々咳込んでしまいました。

東側に下って美瑛岳方面へ。草木がなく荒涼とした異星のような光景。

晴れていたので問題ありませんでしたが、濃霧の際は方向感覚を失いやすいようです。

この辺りは富士山の砂走のような感じで、スイスイ下れました。登りだと大変そうですが。

美瑛岳。右側の斜面に登山道が見えました。

美瑛岳の荒々しい山肌

火口の淵のような所を歩いたりして、、、

美瑛岳に登頂!

美瑛岳 自然・景勝地

十勝岳方面は火山ガスでモヤがかかっていました。

手前に美瑛富士、その向こうには明日登る予定のオプタテシケ山。更に奥にはトムラウシ山や旭岳も見えました。

美瑛岳からかなり下って美瑛富士へ。当初は翌日登る予定でしたが、想定よりかなり早いペースで進んでいたので、この日に登っておくことにしました。

美瑛富士からオプタテシケ山方面。明日はこの稜線を往復する予定。

美瑛富士 自然・景勝地

眼下に美瑛富士避難小屋が見えました。

美瑛岳。十勝岳側から見た姿とは全く違う印象。

美瑛富士避難小屋に到着しましたが、小屋が既に満員だったため、初めてのテント泊をすることになりました。
    夜は満天の星空がとても素晴らしかったのですが、寒さが厳しく、ダウンやジャケットを着込んでも寒くてあまり眠れませんでした。

翌朝、明るくなった4時過ぎに出発してオプタテシケ山へ。タイミングが悪く、オプタテシケ山に隠れてしまい日の出は見られませんでした。

アップダウンを繰り返してオプタテシケ山に登頂!

オプタテシケ山 自然・景勝地

昨年縦走したトムラウシ山~旭岳が見えました。ここからトムラウシ山まで縦走するコースもありますが、ルートが不明瞭な藪があったり難路のようです。

南側には一面の雲海

歩いてきた美瑛岳方面。美瑛岳の奥に十勝岳の頭も少し見えました。

美瑛富士避難小屋まで引き返してテントを撤収

前日に歩いた道を美瑛岳方面に少し戻り、美瑛岳を巻いて吹上温泉へ。

美瑛富士

美瑛岳を巻くルートは、見晴らしの良い箇所もありますが、藪で歩きにくい箇所も結構ありました。

この先のルートがくっきり見えました。途中に深そうな谷があります。

ポンピ沢を渡渉

雪渓の残る深い谷

長いハシゴで谷底の雪渓に下り、雪渓上を少し歩いてロープを伝って対岸に登る。

前日に登った富良野岳が見えてきました。

望岳台からのコースと合流し、見上げると十勝岳の噴煙。

望岳台からのコースと再び別れ、渡渉もあったりやや歩きにくい道を歩いて吹上温泉へ。

ようやく吹上温泉白銀荘に到着。想定よりもかなり時間がかかってしまいました。

吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル

バスの待ち時間が3時間近くあったので、露天風呂もある温泉に入り、お茶もある休憩室で休憩。町営バスは時間どおりにやって来ました。

30分ほどで上富良野駅に到着

上富良野駅

美瑛までは観光列車のノロッコ号でした。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

指定席はガラガラでしたが、1両のみの自由席は割と混雑。

車窓から十勝連峰が見えました♪

乗車証明書を貰えました。富良野線120周年だそうです。

美瑛駅で30分ほどの乗継時間があったので、途中下車して「四季の塔」に行ってみました。

四季の塔 名所・史跡

展望台から、縦走した十勝連峰を一望できました♪
    右から富良野岳、上ホロカメットク山、十勝岳、美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ山。

トムラウシ山や旭岳も見えました。

美瑛からは普通列車で旭川へ

美瑛駅

新千歳空港で夕食にジンギスカン。
    1日1便に減便されてしまったスカイマークで帰途につきました(いま得10,510円)。

新千歳空港 空港